Previous Entry Поделиться Next Entry
Политика критической поддержки Путина левыми исчерпала себя
возвращение
yakushef
Для меня становится очевидным, что Путин побеждает в первом туре и что уличный протест мелкобуржуазных слоёв Москвы и Питера слит. Что это значит? Это значит, что фрондирующая крупная компрадорская буржуазия очередной раз договорилась с Путиным. Договор, конечно, носит временный характер и будет расторгнут крупным капиталом, как только Путин ослабеет, а он обязательно ослабеет, поскольку договор не может быть ни чем иным кроме как обязательством власти повернуть в сторону интересов крупного капитала в ущерб всем остальным. Путину придется работать против своей массовой базы.

Позиция капитала в этом договоре понятна: пусть Путин возьмет на себя так называемые «непопулярные реформы», легче будет скинуть его через год другой. Бонапартизм в прежнем виде существовать не может, но Путин без бонапартизма ещё может поработать, коль избавиться от него пока не получается. Но что такое Путин без бонапартизма? Это просто ставленник оранжевых, если понимать под оранжевыми крупный капитал. 

Отказавшись от левого поворота, Путину ничего не остается, как повернуть вправо и пойти на сговор с самыми реакционными силами. Таким образом, обмануты сегодня обе площади и Болотная, и Поклонная. Верхушки обеих площадей сговорились. 

Так как ничего действительно общенационального в политике Путина больше не останется, то на это место придет навязчивый державно-патриотический пиар, который должен будет прикрыть узкоклассовую политику. Попы и идиоты вроде Максима Шевченко и Кирилла Фролова будут широко востребованы. Нас ждет приватизация и налоговая реформа в интересах крупного капитала, который совсем не против налога на роскошь, тем более, когда другой рукой уменьшат налоги на бизнес. Для масс же в правительстве уже заготовлены планы «добрать рентные платежи», как скромно написано в предвыборной статье Путина. То есть в разы увеличить налоги на недвижимость (квартиры) и землю.

Конечно, сегодняшний договор с крупным капиталом не решает проблемы Путина, а лишь отсрочивает их. Те же силы, с которыми он договорился сегодня, завтра снова натравят на него улицу. Но это будет завтра. Сегодня Путин защитил себя, использовав в последний раз имеющийся ресурс доверия, попросту обманув свою массовую базу.  

Спасительным для Путина был бы левый поворот, автор данного блога писал об этом много раз. И это не пустой разговор. О том, что в бонапартистской верхушке есть пария левого поворота можно судить по деятельности Кургиняна, который ведь не просто так активизировался. Но это уже будет другая история.

На сегодня я полагаю, что курс критической поддержки Путина исчерпал себя и должен быть свернут. Если ещё вчера, в период бонапартизма, такая поддержка была оправдана, то сегодня она была бы уже обманом. Наш голос, конечно, ничего пока не изменит. Но для истории и для будущего, если оно будет, важно, что сегодня мы против Путина. Так как президентские выборы носят характер референдума, то проголосовать против Путина можно испортив бюллетень.

Естественно, что голосование против Путина не означает поддержки белых ленточек. К тому же Путин победит без всяких серьёзных фальсификаций, а потому и объекта для протеста нет. Всё немного откладывается.  


  • 1
Ты исходишь из того,что капитализм в глобальном кризисе и уже вот-вот,и уже надо скорее.А по мне так госкаповское жирование может еще долго продолжаться.На мою жизнь хватит.Так что пусть сперва переизберется,а потом я сам его шесть лет громче всех ругать буду.А пока любой эскапизм-дезертирство,а любая оппозиция-измена.

Для госкапитализма в нынешнем виде нет ресурсов. Измена - это действия Путина, а я просто не хочу быть дураком, которого привозят плясать под Стаса Михайлова. Если ты хочешь, то пожалуйста.

тут ниже характерная критика.

Чел считает, что эти условия, этот мир ещё ннесколько лет протянут.Чтобы тако случилось, многи стран должны пойти на слив. И РФ тут номером 1.Так что Ваш анализ и выводы абсолютно верные.

Попробую начать оппонировать издалека:
1. То, что видится нам как политика, на самом деле совокупность магазинов по торговле креслами в ГД "для всех желающих" и у них там между собой обострилась конкурентная борьба. http://pif.livejournal.com/290688.html
2. Процесс буржуазной гегемонии организуется примерно так:
http://pif.livejournal.com/290334.html

Как компрадорский капитал может поддерживать Путина? Путин его возглавляет и распределяет.

Разве уже сейчас есть доказательства? Все это можно сказать после того, как пройдут выборы. При этом они должны пройти без шума, без пыли. И США должны их признать.
Кроме того все эти "договоренности" может порвать любая из сторон.

Доказательство - слив Болотной. Здесь очень много свидетельств: резкое падение градуса оппозиционных СМИ, отсутствие правильных соцопросов и других вбросов, артистов с ленточками свернули, нет выступлений людей из армии и милиции против П. (значит этих людей придерживают на будущее), региональные власти построены, хотя там тоже есть кому выступить против П. Где-то там за кулисами пожали руки и временно договорились. Понятно, кто с кем и о чем. В этой ситуации как-то поддерживать Путина не вижу никакого смысла.

(Удалённый комментарий)
Путин и Чубайс - это примерно такая же одна команда, как Наполеон и Талейран.
Первый знает, что второй сволочь и казнокрад, но в для некоторых дел полезен.
Но вот если бы первый узнал, что этот "полезный" еще и шкурный предатель национальных интересов, то был бы немедленно казнен.

И при этом не была раньше оправдана чем-либо, кроме фантазий.
Договориться Путин должен с Западом, с США о сливе не Болота, а России. Остальные договоренности бессмысленны. Тогда он сам выполнит роль Горбача для развала России.

По вашему война на Кавказе - это фантазия? Поход Басаева, Гусинский, Березовский - это фантазия? Договоры о разделе продукции на Сахалине - это фантазия? Губернаторский сепаратизм - фантазия? Извините, но тогда вы идиот.

Ну а как же вашингтонский обком?
И по Кургиняну поподробней пожалуйста.

Я не знаю, что такое вашингтонский обком. Может вы заметили, но я не разу не употреблял этого выражения. США не демиург, а один из участников игры, от которого далеко не все зависит. Арабскую весну, например, они не создали, а проспали.

Кургинян тесно сотрудничает с кем-то из ближайшего окружения Путина. Я могу предположить, что это Сечин. Активность К. на левом фланге означает желание двигаться в это сторону каких-то влиятельных сил. По-моему, это очевидно.

Дмитрий, Кургинян никогда НЕ "сидел у себя в театре".

...Посмотрите на него широким взглядом. Он - честен. И цель у него та же, что и у Вас. И он самостоятелен. И одинок.

Но НЕ одинок. Я не вхожу в его круг, мы не знакомы. Но я и он знаем, что самое ближайшее Будущее ПОТРЯСЁТ и Вас, готового к самым крутым поворотам... И только позже - глубоко удовлетворит.

Я не сказал, что он не самостоятелен или не честен, я только сказал, что его двинули серьезные силы. И это, кстати, хорошо, потому что даёт надежду на левый поворот части верхов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account