Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Политика критической поддержки Путина левыми исчерпала себя

Для меня становится очевидным, что Путин побеждает в первом туре и что уличный протест мелкобуржуазных слоёв Москвы и Питера слит. Что это значит? Это значит, что фрондирующая крупная компрадорская буржуазия очередной раз договорилась с Путиным. Договор, конечно, носит временный характер и будет расторгнут крупным капиталом, как только Путин ослабеет, а он обязательно ослабеет, поскольку договор не может быть ни чем иным кроме как обязательством власти повернуть в сторону интересов крупного капитала в ущерб всем остальным. Путину придется работать против своей массовой базы.

Позиция капитала в этом договоре понятна: пусть Путин возьмет на себя так называемые «непопулярные реформы», легче будет скинуть его через год другой. Бонапартизм в прежнем виде существовать не может, но Путин без бонапартизма ещё может поработать, коль избавиться от него пока не получается. Но что такое Путин без бонапартизма? Это просто ставленник оранжевых, если понимать под оранжевыми крупный капитал. 

Отказавшись от левого поворота, Путину ничего не остается, как повернуть вправо и пойти на сговор с самыми реакционными силами. Таким образом, обмануты сегодня обе площади и Болотная, и Поклонная. Верхушки обеих площадей сговорились. 

Так как ничего действительно общенационального в политике Путина больше не останется, то на это место придет навязчивый державно-патриотический пиар, который должен будет прикрыть узкоклассовую политику. Попы и идиоты вроде Максима Шевченко и Кирилла Фролова будут широко востребованы. Нас ждет приватизация и налоговая реформа в интересах крупного капитала, который совсем не против налога на роскошь, тем более, когда другой рукой уменьшат налоги на бизнес. Для масс же в правительстве уже заготовлены планы «добрать рентные платежи», как скромно написано в предвыборной статье Путина. То есть в разы увеличить налоги на недвижимость (квартиры) и землю.

Конечно, сегодняшний договор с крупным капиталом не решает проблемы Путина, а лишь отсрочивает их. Те же силы, с которыми он договорился сегодня, завтра снова натравят на него улицу. Но это будет завтра. Сегодня Путин защитил себя, использовав в последний раз имеющийся ресурс доверия, попросту обманув свою массовую базу.  

Спасительным для Путина был бы левый поворот, автор данного блога писал об этом много раз. И это не пустой разговор. О том, что в бонапартистской верхушке есть пария левого поворота можно судить по деятельности Кургиняна, который ведь не просто так активизировался. Но это уже будет другая история.

На сегодня я полагаю, что курс критической поддержки Путина исчерпал себя и должен быть свернут. Если ещё вчера, в период бонапартизма, такая поддержка была оправдана, то сегодня она была бы уже обманом. Наш голос, конечно, ничего пока не изменит. Но для истории и для будущего, если оно будет, важно, что сегодня мы против Путина. Так как президентские выборы носят характер референдума, то проголосовать против Путина можно испортив бюллетень.

Естественно, что голосование против Путина не означает поддержки белых ленточек. К тому же Путин победит без всяких серьёзных фальсификаций, а потому и объекта для протеста нет. Всё немного откладывается.  

Tags: Клуб "7 Ноября", Путин, красный путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments