?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, почему христиане такие кровожадные
возвращение
yakushef
Андрей Кураев, мягко отреагировавший на акцию Pussy Riot в ХСС, вызвал бурю негодования в среде православных. Раздаются даже требования лишения сана. Российские христиане, половину жизни прожившие атеистами, оказались вдруг ужасно кровожадны. В чем тут дело и почему призывы Кураева к великодушию и человечности потонули в злобном вое православных христиан? Все объясняется довольно просто. Еще Гегель, критикуя христианство, указывал на его внешне-принудительный характер. Гегель называл это «позитивностью христианской религии». Христианство давно уже обращается не к внутреннему чувству истины и правды, а исключительно к внешнему авторитету. 

Гегель писал:

«Религии приходится теперь быть позитивной, иначе вообще не будет никакой религии. Она остается теперь только как некая чуждая вещь, перешедшая по наследию от прошлых времен, ее требования уважаются еще, и, возможно, они тем более почитаются, тем больший вызывают к себе страх, чем менее ведомо их существо... Вопрос о позитивности религии касается не столько содержания вероучения и заповедей религии, сколько формы, в которой религия утверждает истину своего учения и требует исполнения своих заповедей; всякое учение и всякая заповедь способны стать позитивными, ибо каждое может быть провозглашено насильственным образом и посредством подавления свободы…»

Итак, христианский бог – это бог страха, бог внешнего авторитета, требующий беспрекословного и бездумного повиновения. К тому же, в России это ещё и важная часть государственной машины контроля и порядка. Поэтому, несмотря на попытки тонких религиозных философствований для умников, чем любит заниматься тот же Кураев, с другой стороны – в церкви всегда остается примитивное кондовое запугивание, поддерживается самое нелепое суеверие, распространяется и воспроизводится невежество. Без этого церкви не будет.  Понятно, что церковь, которая стоит на страхе, представляет всесильного бога, и требует повиновения, не может позволить, чтобы над ней так шутили. 

На самом деле, девушки из Pussy Riot не оскорбили верующих, а удивили. У них ведь испуганно, шепотом спрашивали:  «Вы, что бога не боитесь»? 

На что им вполне резонно отвечали: «А, что разве бог, если он есть может быть на стороне церкви - этого подлого, мерзкого института, являющегося министерством по делам нравственности при власти воров и жуликов». 

И ведь земля не разверзлась и не поглотила. Именно поэтому так кровожадно требуют христиане наказания. Ведь иначе пропадет страх перед институтом, представляющим всесильного бога.  А без этого страха и религии не будет. Они бы и инквизицию учредили, если бы им разрешили.

P.S. Обратил внимание, что вечно плачущий кинорежиссер Говорухин резко выступил против Невзорова, заявив, что последнего по ошибке сделали доверенным лицом Путина. Господин Говорухин заявил:

«И сам Путин – человек, который находится в ладу с Господом Богом. Достаточно вспомнить историю с оловянным крестиком, который на него в детстве надела бабушка. Он пронес его через всю жизнь. Однажды сгорела его недостроенная дача. В пожаре сгорело все, уцелел только один оловянный крестик, который, по идее, должен был бы в огне расплавиться. И он никогда не снимает его на протяжении всей его жизни, и сейчас с ним ходит.»

Видите, у них крестик в огне не плавится, потому что всесильный бог этого не хочет. Понятно, что такого бога нужно бояться, а то бед не оберешься. То есть все строится на внешнем принуждении, признании авторитета и невежестве, как у темных крестьян. А, если в ХСС можно станцевать и ничего не будет, если крестик всё-таки плавится, как и положено металлу, то вся конструкция рушится. 

И потом «Путин в ладу с Господом Богом», Ельцин был в ладу, Медведев в ладу, его супруга не просто в ладу, а уже что-то большее. Как-то у них всё с богом хорошо, даже массовые детские суициды на подведомственной территории не портят отношений. Действительно «солидный господь, для солидных господ».  
   


  • 1
Если Бога нет, то почему быть жуликом и вором - это мерзко?

Дело в том, что чувство мерзости возникает без всякого бога, из самих человеческих отношений. Допустим, вы по трусости предаете товарищей и чувствуете себя мерзавцем, именно потому что между вами и товарищами есть отношения доверия и взаимоотречения, которые вы нарушили. Бога в церковном понимании нет, но это не значит, что нет идеального, что нет истины, правды, дружбы, любви, красоты. Нельзя быть хорошим только из страха.

А если у меня при виде Pussy Riot возникает чувство мерзости?

Это может быть. Возможно вы эстетически не понимаете друг друга. Они, очевидно, жертвы и продукт крупного капиталистического города. Они читают Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона" и так далее. К тому же тема равноправия женщин реально стоит. Женщина тоже хочет быть человеком. Вам, как христианину, это наверное странно слышать? Много проблем. К старому патриархальному миру не вернуться. Нужно как-то новый организовывать, что бы не было обиженных.

Ну так и коррумпированные чиновники тоже жертвы и продукт капитализма.

Насчет равноправия женщин - серьёзно, не понял, какого равноправия ещё им нужно. С точки зрения законодательства - права и так одинаковые. Если им не нравится что-то в отношении христианства к женщинам - сейчас никого насильно в церковь не загоняют. Проблема-то просто решается: не нравится церковь - не ходите туда. Постройте свой клуб феминисток, пойте там и пляшите. Нет, обязательно надо прийти, куда не звали и испохабить.

Чиновники не только жертвы, но и хозяева системы. В остальном было бы правильно, когда бы церковь активно не лезла во все щели. У нас не церковь, а министерство по делам морали, совершенно при этом аморальное.

Вот честно, не вижу, где церковь лезет во все дела. Если Патриах, или кто нибудь из священников выступает с каким-либо заявлением, они обращаются именно к верующим, то есть, к людям, которые разделяют их систему ценностей, для которых они являются авторитетом. Все остальные могут просто не слушать.

Дело представляется в другом

Еврея узнаешь по ненависти к Христу(с)Шамир

Акция заказана властями РФ и США

Интересная история! В ней задействованы люди из ФСБ, Кремля, Московской Патриархии, Госдепа... Утверждать что Пусечки разжигают чистый пафос протеста во имя свободы так же глупо, как полагать, что США напали на Ливию ради демократии, а не нефти!

Акция девушек как бы идеально подходит к тезису Достоевского: "если бога нет, то всё позволено". С другой стороны, если "ни один волос не упадёт без промысла божия", - то как быть с самой акцией? Не промысел ли это божий? :)

Проблема в том, что грань "позволительного" для церкви и секулярного общества - разная. Что для одного хэппенинг и социальная арт-провокация, то для другого "поругание веры" и "моральная катастрофа". Ценностные миры несовместимы, и это, к сожалению, не может понять РПЦ, полагая себя главным экспертом по морали в РФ.

Огромная их ошибка считать светское государство "православной страной", а общественную организацию под названием РПЦ - основой общественной морали. Основа морали - право. Именно оно понимается одинаково верующим и атеистом. Правовое общество - основа социальной гармонии.

Беда церкви в том, что религиозный человек ставит библию выше права и конституции. Какая уж тут "мораль", если презираешь закон? В России православным только предстоит стать цивилизованным сообществом, чтобы научиться уважать право, - несмотря на заветы Левита: побивать камнями и сжигать в огне. Но увы, до тех пор, пока РПЦ не признает (фактически) приоритет права над церковной моралью, - до тех пор порядка в России не будет. Православный самосуд (хотя бы в сердцах верующих) - будет и дальше разлагать правовое сознание, а в обществе будет царить атмосфера агрессии и насилия.

Если бы церковь не ломилась в светские школы и казармы (за бюджетный счёт), не навязывала дресс-коды и не лезла заведовать сексуальностью, то, глядишь, и к ним в дом никто бы не рвался со "взаимностью".

Угроза повышенной агрессии сегодня исходит именно от церковных людей, которые не готовы жить в правовом обществе по светским законам. Которые громят выставки и мирные демонстрации. Ну а эпизод с арт-провокацией феминисток - просто вскрыл эту ситуацию и сделал гнойник наглядным. Православная агрессия и правовой нигилизм - ярко себя показали. Значит, думаю, акция удалась: общество получило предупреждение и сигнал: чего ждать от "христова воинства" в современной России, и что такое "православное сознание".

Edited at 2012-02-26 20:56 (UTC)

РПЦ - это православное подразделение НКВД!

Люстрацию в стране, и в РПЦ не провели, и теперь гибель ждёт ее! Сказание о «великом советском народе» - стукаче, и о КГБ СССР - его пастухе: http://pravdoiskanie.livejournal.com/156075.html
Сказание о стукачестве на святой Руси: плод православия + национальные черты? http://pravdoiskanie.livejournal.com/155651.html

  • 1