Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

О "социальной" статье Владимира Путина

Увы, но статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» - это набор несуразностей, предвыборных буржуазных банальностей, пустых обещаний и благих пожеланий, достигать которые планируется прежними методами, ведущими страну к полномасштабной катастрофе. В этом плане статья не отличается от того, что вещают остальные кандидаты в президенты.

Начинает Путин с напоминания, что он кормит страну значительно лучше, чем она того заслуживает:

«Имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.»


Да, действительно на социалку, в общем, тратятся большие деньги. Значительно больше, чем может позволить себе российский капитализм. Достаточно посмотреть на постоянно растущую дыру в бюджете пенсионного фонда. Только результата практически нет.

Количество бедных уже много лет не падает, а в последнее время опять быстро растет. По данным Росстата с 17,9 млн. человек на конец 2010 года до 20,2 млн. на конец 2011. Несмотря на материнский капитал, не исправлена демографическая ситуация, что признаёт Путин в своей статье. Падает уровень здоровья населения, ухудшается образование, по уровню суицидов Россия стабильно на одном из первых мест. И дело тут не в том, что деньги на социалку расходуются не эффективно. Хотя они, конечно, расходуются не эффективно. Просто капитализм, место России в международном разделении труда, а теперь ещё и кризис, из которого не будет выхода, влияют на социальную ситуацию в России несравнимо больше правительства и любых мер, которые оно способно принять.

В этой связи все рассуждения Путина о 25 миллионах рабочих мест, о новых публичных компаниях, о ценах на жильё выглядят откровенно странно. Всё это какая-то маниловщина. Особенно задача сделать так, чтобы рождение ребенка не означало бедность. Каким образом? У российского правительства нет никаких реальных рычагов для управления экономикой. Всё зависит от мирового рынка.

Но Путин во всех своих программных статьях, включая последнюю социальную, продолжает кляться в верности рынку и капитализму с энтузиазмом, которого от него никто не требует. Тогда, как Россия может идти вверх, когда мировой рынок показывает быстрое движение вниз?

На мой взгляд, этот человек забронзавел, потерял чувство меры и ни на какой левый поворот уже не способен, даже ради собственного спасения. Но он не нужен и оранжевым. Путин слишком заигрался в Бэтмена и надоел капиталистам. Поэтому, несмотря на дутые митинги на Поклонной, он будет стремительно терять поддержку со всех сторон.





Tags: Путин, социальная ответственность бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments