Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Болотная против Поклонной, креативные против архаичных?

Ранее автор этого дневника в статье "Чего хочет гражданское общество или почему нынешняя власть почти обречена" разбирал, как и движениями каких классов вызван разворачивающейся политический кризис. Но на политическую ситуацию влияют и другие факторы. Так у противостояния Болотной и Поклонной кроме всего прочего есть ещё и очевидная культурно-социологическая составляющая. И делая свой выбор многие определяются именно с этой стороны. Идут к тем людям, которые им представляются более симпатичными. 



В общественное сознание это транслируется, как разделение на креативный класс и "заводских быков", не познавших свободу. Даже пресс-секретарь премьера публично противопоставляет Россию, которой некогда ерундой заниматься (эти за Путина), тем, у кого есть пару часов в день, чтобы сидеть в блогах. Но ведь сидение в блогах давно уже не является привилегией буржуазии. Свободное время можно по разному тратить. Кто-то пишет в блоге, а кто-то стоит в очереди к какому-нибудь очередному чудодейственному поясу или водку в гараже пьёт. У последних действительно времени на всякую чепуху, вроде попыток разобраться в общественно-политических процессах, нет. Это, конечно, тоже результат векового классового деления, отделения умственного труда от физического, но только в конечном счете. То есть отчуждение, как явление есть результат классовой цивилизации. Это так, но в реальности современной жизни огромное количество людей из трудящихся классов, благодаря 8 часовому рабочему дню и интернету, имеют возможность частично преодолевать отчуждение, возвращая себе человеческое. 

Таким образом, в России действительно есть конфликт между современностью (креативностью) и архаикой. Власть во внутренней политике эксплуатирует архаику, полагая, что это выгоднее. Исторически архаику и традиционное общество уничтожает капитализм, это его задача. Но в России капитализма практически не было, а потому и архаики осталось предостаточно. Именно архаика погубила СССР. С одной стороны - общество будущего, победившая фантастика, а с другой - какая-то крестьянская заскорузлость, особенно в понятиях и представлениях. Причем эта заскорузлость имела тенденцию концентрироваться во власти. В итоге, они разрушили СССР не просто потому, что хотели собственности, а еще и потому, что не могли его понять. Жена, хата, мешок картошки, который мой - это понятно, а остальное уже не очень. 

А дальше произошел фокус. Капитализм стал крушить архаику со страшной скоростью и силой. Результат достигается всеобщей пролетаризацией, которая несовместима с традиционализмом. Человек стремительно отделяется от всех традиционных связей, от всего архаичного, превращаясь просто во владельца рабочей силы на рынке. Всё быстро сводится к этому. Таков объективный процесс, который невозможно остановить никакими религиозными или консервативными заклинаниями.

Но тут опять фокус. Этому "голому" человеку, абсолютно порабощенному рынком, остаётся один шаг до свободы. Теперь нужно сделать последний шаг и убрать власть капитала и рынка над человеком. От уз рода, крови, этноса, вековой традиции, крестьянской заскорузлости, семьи и даже собственности (90% никакой реальной собственности не имеют) человека уже освободил капитал, который не терпит конкурентов. Осталось освободиться от самого капитала.

Теперь снова к нашему политическому кризису. Власть эксплуатирует архаику. На этом ее поймали недовольные властью группы крупной буржуазии. Так как архаика стремительно рушится, то она уже даже эстетически не совпадает со значительной частью страны. Патриотизм, антизападничество перестают работать в обществе, где правит капитал, а человек не более, чем продавец рабочей силы. "Оранжевая революция" никого уже не пугает и не волнует, волнуют цена и условия продажи рабочей силы. И многим представляется, что излишний "патриотизм" только сбивает цену. В известном смысле отечества действительно больше нет. Капитализм освободил и от него. Любовь к Родине теперь должна проявляться, каким-то другим способом. Истерики по поводу "оранжевой угрозы" от людей, которые пол страны спустили иностранцам, почему-то не вдохновляют на патриотические подвиги. Очень хочется сказать: "заткнитесь суки".

Люди сегодня слишком информированы, чтобы можно было дурить мозги архаикой. Власть, делающая ставку на архаику, загоняет всех политически активных на Болотную. Тогда на Поклонной собираются политические лидеры архаики и дремучего консерватизма, от которых хочется бежать без оглядки. Евразийство, пятая империя и даже СССР 2.0. - это всё нелепые идеологические лапти. Власть, будучи вполне себе глобализированной, хочет, чтобы народ хавал дремучую чушь и боялся. 

Но ведь оранжевые действительно есть и их победа действительно значительно ухудшит ситуацию в России, если, вообще, не отправит ее на тот свет. Беда в том, что очень трудно понять, где кончается власть, а где начинается оранжевая оппозиция. Получается, пусть мобилизованный и идейно прокаченный плебс остановит "оранжевую чуму", а власть потом с подлинными заказчиками оранжевых, как всегда, договорится и всё попилит, потому как там люди солидные, кидать которых никак нельзя. Вся штука в том, что плебс идейно уже не прокачивается, даже при помощи таких сильных средств, как Кургинян, Дугин, Леонтьев и Проханов. Кредит на прокачки исчерпан и это проблема. 

Люди понимающие, что такое чистые оранжевые, не желающие их ни в каком виде и те больше уже не хотят хавать то, что предлагает хавать Путин. Просто невозможно стоять под знаменами лжи, лицемерия и демагогии. А других знамен пока у власти нет. 
Tags: Кургинян, Народный фронт, Путин, оранж, политический кризис 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments