Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Заметки на полях статьи Путина

Итак, Путин начал "серьезный разговор" со страной, опубликовав программную статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Обещано, что в ближайшее время мы увидим и саму подробную программу. Понятно, что сейчас все пытаются рассмотреть, каким будет "новый Путин". Очевидно, что статья ответа на этот вопрос не даёт. Здесь опять всё тот же Путин, в котором каждый может увидеть то, что ему хочется видеть. Подозреваю, что такой же будет и "подробная программа". Увы, мы имеем перед собой скорее политтехнологический, чем программный текст. Другого, в общем, и быть не могло, так как перед нами "реальный политик", перед котором стоит задача успешно пройти март 2012 года.

И всё-таки в статье, на мой взгляд, есть несколько крайне любопытных моментов, пройти мимо которых было бы неправильно.

Начну с того, что статью заявленную, как программная (даже, если она такой не вполне является) нужно оценивать тоже именно с программных позиций. Для нас коммунистов, это значит оценивать её с позиций истины, ибо, мы конечно же, претендуем на то, что коммунизм является истиной сегодняшнего дня. И тот глобальный кризис, который мы сегодня имеем есть властное требование со стороны истины повернуться наконец-то к ней лицом.

Главная ценность статьи Путина с этих позиций в том, что местами он приближается к правильной постановке вопроса, что уже даёт некоторые надежды на нахождение и правильного ответа. В начале статьи Путин справедливо обращает внимание на то, что из открытого общественного обсуждения полностью удалены действительно содержательные вопросы.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества,  уровню его образования и ответственности."

Но ведь это и есть базовое условие любой "буржуазной демократии". Программы всех партий (включая ЕР и программу самого Путина) просто сводятся к лозунгам за всё хорошее, а если что-то и предлагается к публичному обсуждению, то это не более, чем всякая ерунда вроде "переименования милиции в полицию". Так происходит от того, что интересы узкого слоя господствующих групп везде расходятся с интересами большинства. Но все правительства мира так или иначе проводят в жизнь именно эти корыстные интересы господствующих групп. Поэтому все содержательные разговоры на тему "что делать-то будем" всегда и везде в мире проходят за закрытыми дверями.

Сейчас Путин возмущается ситуацией в энергетике, но ведь "что делать-то будем" сами решали в узком кругу, не спрашивая избирателей. Как не спрашивали, когда проводили реформу медицины и образования, когда готовили планы новой большой приватизации. Может быть теперь Путин хочет действительно начать всё это обсуждать и прислушиваться к большинству. Но ведь так и в Советский Союз вернуться не долго. А уж на планах новой большой приватизации точно придется поставить крест.

Но ведь сам вопрос поставлен Путиным верно. Карты на стол, господа. Давайте говорить открыто, кто и чего хочет. Вопрос, готов ли он сам к этому.

Далее. Путин поднимается до понимания системного кризиса всей капиталистической системы, из которого выхода в рамках системы просто нет. Он пишет:  

"Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы. Да, конъюнктурные перепады – могут быть преодолены. И в большинстве стран сейчас разработан набор тактических мер, который позволяет с той или иной степенью успеха реагировать на острые проявления кризиса. Но в более глубоком долгосрочном смысле – нынешние проблемы носят вовсе не конъюнктурный характер. По большому счёту, то , с чем сегодня сталкивается мир – это серьёзный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополи­тическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий."

Итак, "дисбалансы таковы, что не могут быть устранены в рамках действующей системы". Но ведь сам Путин не предлагает ничего, кроме того, чтобы и дальше пытаться действовать в рамках системы. Все остальное у Путина - это банальное повторение буржуазных "экономистов" (ослов и идиотов), которые не способны предложить ничего кроме снижения расходов и "жизни по средствам". 

Путин очевидно не понимает, что "безудержное расширение заимствований" и расширение кредита способствовали оттяжки кризиса, что без этого капитализм уперся бы в свой потолок значительно раньше. Что благодаря этому расширению кредита и заимствований были созданы огромные производственные мощности, которые могут служить на благо человечеству, и которые теперь придется закрыть и разрушить, если оставаться в логике Путина и в логике капиталистической системы. Закрыть со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Практически предлагается ради сохранения капитализма разрушить современные производительные силы.

Путин очевидно не понимает, что дело не в том, чтобы "жить по средствам", а в том, что противоречие между производительными силами и капиталистическими производственными отношениями достигли критического уровня. Дальше здесь дороги нет. В случае, если из экономики убрать перегородки частной собственности, если организовать её по единому общественному плану, то возможно улучшение уровня жизни подавляющего большинства при резком сокращении рабочего дня. Централизация даст возможность огромной экономии труда в масштабах общества, остановит варварское расходование природных и человеческих ресурсов, люди смогут разумно производить столько, сколько им нужно и потреблять всё произведенное. С точки зрения производительных сил к такому переходу всё готово, именно поэтому коммунизм и является истиной или необходимостью сегодняшнего дня. При сознательном переходе к плановой нетоварной экономике кризис исчез бы как по мановению волшебной палочки.

Остальное в статье Путина всё какой-то детский сад.  

"Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол."

Честнее было бы написать "капитализм превратил нас в толпу одиноких расчетливых эгоистов, понимающих свободу, как произвол". 

"Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество  скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда."

В чем сила, брат? А разве в ваших законах есть правда, когда они допускают, что миллионы людей работают, а сотня присваивает? У капиталистического общества одна вера и один бог - деньги. Отсюда и вся мораль или её отсутствие. И никакой проповедью ничего не исправишь, особенно, когда проповедники все при хороших деньгах. Нет ничего аморальнее, чем проповедь морали в капиталистическогом обществе.  

Или вот Путин пишет:

"Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме."

Научились ли? Большинство населения Земли прозябает в бедности и не имеет никаких перспектив. Значит научились не все. Смешно, что уже чуть ниже Путин нападает на тех, кто как раз научился.

"Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства – вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран –  социальной безответственности. Однако теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» – заканчивается."

Выходит, что те, кто "научился компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства" были глубоко не правы. Чему же тогда у них учиться?

Такие вот получаются замечания на полях. Правда, обратил ещё внимание на то, что вначале статьи Путин пишет:

"Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и последовавшим за ним распадом Советского Союза."

Хотелось бы верить, что Путин допускает не тоталитарную модель социализма. На больше никаких намеков на это тексте не найдено. Подождем большой программы. 

Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments