Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Кризис и коммунизм

Регулярно смотрю разного рода экспертов на бизнес-каналах. Понятно, что в мировой экономике всё плохо, а будет ещё хуже. И все эти господа в один голос рассказывают, что настоящих мер против кризиса ещё не принято, что мировой экономике нужна хирургия, а власти не решаются, ограничиваясь таблетками. Эксперты люди, в общем, простые и в большинстве своём не очень умные. Они смотрят на финансовые показатели, видят огромные долги, огромные бюджетные дефициты, которые увеличивать далее уже невозможно, видят нулевые ставки центробанков, так и не оживившие экономику и банально предлагают резкое снижение госрасходов в качестве последней оставшейся меры. Увы, правительства с этой мерой  не спешат, но ведь всё равно придется, уверены эксперты. И здесь они правы. У капитализма действительно нет другого выхода.


В качестве эксперимента вперед вытолкнули несчастную Грецию и получили социальный взрыв. И это при том, что Греция выполнила ещё далеко не все требования по "оздоровлению". Сейчас за Грецией очередь "оздоравливаться" пришла Италии. А далее неминуемо пойдут и все остальные, включая Германию и США. 

Наращивание долгов приведет к гиперинфляции, краху финансовой системы и всеобщему банкротству. Но ведь и сокращение госрасходов приведет фактически к тому же. Мы получим дефляцию, "схлопывание" экономики, повсеместные банкротства, огромную безработицу и социальную катастрофу. Последнее эксперты называют "оздоровлением" и "ответственной политикой". Чего будет стоить народам такая "ответственная политика" сами эксперты не знают, но все равно уверены, что другого выхода нет.

Итак, мы все на пороге глобальной социально-экономической катастрофы. Это хорошо бы начать понимать людям, считающим, что коммунизм - это нечто невозможное. Объективно выбор ведь стоит между глобальной социальной катастрофой с километровыми очередями на биржу труда, всеобщей бедностью и коммунизмом. Увы, коммунизм действительно невозможен до этой катастрофы, которая, к сожалению, все-таки должна произойти. Перейти к коммунизму плавно, хорошо подготовившись не получится. Коммунизм - это слишком большой скачок, чтобы на него решились до катастрофы. Хотя, как это не парадоксально, технически сегодня нет ничего проще. Вся материальная структура для такого скачка уже готова.   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments