Previous Entry Поделиться Next Entry
Кризис и коммунизм
возвращение
yakushef
Регулярно смотрю разного рода экспертов на бизнес-каналах. Понятно, что в мировой экономике всё плохо, а будет ещё хуже. И все эти господа в один голос рассказывают, что настоящих мер против кризиса ещё не принято, что мировой экономике нужна хирургия, а власти не решаются, ограничиваясь таблетками. Эксперты люди, в общем, простые и в большинстве своём не очень умные. Они смотрят на финансовые показатели, видят огромные долги, огромные бюджетные дефициты, которые увеличивать далее уже невозможно, видят нулевые ставки центробанков, так и не оживившие экономику и банально предлагают резкое снижение госрасходов в качестве последней оставшейся меры. Увы, правительства с этой мерой  не спешат, но ведь всё равно придется, уверены эксперты. И здесь они правы. У капитализма действительно нет другого выхода.


В качестве эксперимента вперед вытолкнули несчастную Грецию и получили социальный взрыв. И это при том, что Греция выполнила ещё далеко не все требования по "оздоровлению". Сейчас за Грецией очередь "оздоравливаться" пришла Италии. А далее неминуемо пойдут и все остальные, включая Германию и США. 

Наращивание долгов приведет к гиперинфляции, краху финансовой системы и всеобщему банкротству. Но ведь и сокращение госрасходов приведет фактически к тому же. Мы получим дефляцию, "схлопывание" экономики, повсеместные банкротства, огромную безработицу и социальную катастрофу. Последнее эксперты называют "оздоровлением" и "ответственной политикой". Чего будет стоить народам такая "ответственная политика" сами эксперты не знают, но все равно уверены, что другого выхода нет.

Итак, мы все на пороге глобальной социально-экономической катастрофы. Это хорошо бы начать понимать людям, считающим, что коммунизм - это нечто невозможное. Объективно выбор ведь стоит между глобальной социальной катастрофой с километровыми очередями на биржу труда, всеобщей бедностью и коммунизмом. Увы, коммунизм действительно невозможен до этой катастрофы, которая, к сожалению, все-таки должна произойти. Перейти к коммунизму плавно, хорошо подготовившись не получится. Коммунизм - это слишком большой скачок, чтобы на него решились до катастрофы. Хотя, как это не парадоксально, технически сегодня нет ничего проще. Вся материальная структура для такого скачка уже готова.   


  • 1
Шею только бы не свернуть на таком скачке.

Скачок только кажется сложным. А вот кризис действительно свернет всем шею.

На скачок никто не решится, да никто и не видит такой возможности.
Коммунизм, если он вообще возможен, – очень и очень далёкая перспектива. Сейчас увидели бы выход из этого кризиса в обустройстве социального государства с возвратом капиталов из-за рубежа...

Какая наивность. Какое социальное государство, когда экономика встанет. И поверьте мне, что построить коммунизм проще, чем вернуть деньги из-за рубежа. Да и что с ними делать. В условиях кризиса капитал не оборачивается и не может работать.

Возврат денег из-за рубежа – это не моё дело, как это происходит, но без возврата денег из-за рубежа невозможны ни восстановление экономики, ни социальное государство, ни олимпиады, ни чемпионаты, ни – тем более – коммунизм.

Не, для коммунизма этого не нужно:) Серьезно.

У Вас, прям, какой-то особенный коммунизм! Такой коммунизм, который победил во всём мире, что ли?

Нет, особенный - это, когда в одной стране. А классики всегда исходили из победы во всем мире. Собственно, сегодня к этому всё и идет. Мировая революция - это революция в России и в любой крупной европейской стране. Дальше домино.

Да я-то Вас пойму. Вы об этом нашим сыновьям скажИте!..
А так – хорошо бы! ;)

Когда припрет, то они сами всё и сделают, а пока не припрет, то и слушать не будут. А припрет уже скоро, так ситуация в мировой экономики уже на самой грани, за которой начнется обвал.

Как ни крути,

Лучше иметь выступления экспертов по вмевозможным свободным каналам, чем севернокорейское TV, где чредуются мастеклассы чучхе с мастерклассами "приготовь новогодний ужин из травы".

Впрочем, перезрело время выполнять <<требования по "оздоровлению">> в странах Еврозоны, в том числе и во Франции. Если уже более года интересующимся понятно, что в Греции десятилетиями свершалось переплетения лености активного населения и гос-обмана с распиливанием брюссельских субсидий, то есть расшатывание и снизу, и сверху, то, например, в стране с рейтингом "ААА" Франции влавствующие крипто-коммунисты виноваты в лености населения, насильно впоров ему рабочую неделю в 35 часов, защищённый законом минимальный месячный оклад, да максимальные налоги на поддержку халал-халявствующих выходцев из бывших колоний.
Надеюсь, что в 2012 году, на Еврозону снизсойдёт либеральная меритократия, а границы её защищат от загрязнения негропродуктами.

Re: Как ни крути,

"Леность активного населения" - что это за показатель?

Re: Как ни крути,

Когда сотрудники администраций работают лишь несколько часов в день, остальное время сидят в кафе.
Когда считают, то уйти на пенсию в 51 год - это нормально.

Re: Как ни крути,

Этот показатель как-то просчитывается? По категориям тродозанятого населения, по влиянию на производительность труда?
51 год - пенсионный возраст в Греции?

Re: Как ни крути,

Причем здесь северокорейское тв? Речь о том, что у капиталистического мира неразрешимые проблемы и впереди катастрофа. Коммунизм лишь логика выхода из этой катастрофы. А вы сами, кстати, сколько работаете?

Re: Как ни крути,

Работаю, сколько надо клинетам, но никогде не менее 40 часов/неделю

Re: Как ни крути,

Чем занимаетесь, если не секрет.

= У капитализма действительно нет другого выхода. =

Да есть у капитализма любимый выход, применяемый во все времена - устроить войнушку везде, кроме собственного уютного хранилища капитала. Самый идеальный выход - хаос везде, кроме ареала-убежища. В этих условиях капитализм может существовать еще сотни, если не тысячи лет, до полной деградации человечества.

ЭКСПРОПРИАТОРЫ БУДУТ ЭКСПРОПРИИРОВАНЫ

Этот вывод Маркса практически все понимают не правильно.
Хотя большую часть Капитала он посвятил разъяснению, что такое эта самая экспроприация.
А именно, экспроприаторы переводят собственность в свои руки на законных основаниях и с согласия общества в силу общественного договора или мировоззрения или по формальным законодательным нормам. Собственность - это не обязательно воровство и презумпция невиновности - основа общества.
Экспроприация экспроприаторов не означает непременного отъёма собственности у собственников, ибо беспризорная собственность ведёт к краху экономики и нищете. Поэтому собственность всегда должна найти своего хозяина. В СССР таким хоэяинои стало государство диктатуры пролетариата. Таким образом, диктатура пролетариата осуществила экспроприацию экспроприаторов, изъяв собственность полностью вследствие необходимости лишить их возиожности контрреволюции. Но при этом само государство стало экспроприатором, хотя и в интересах всего общества.
Собственность подразумевает как управление ею, так и распоряжение ею. Если управление и распоряжение ею будет происходить в интересах общества, в интересах развития личности, то исчезает разница между частной и общественной собственностью. Маркс говорил о положительном преодолении частной собственности, то есть когда частная собственность по форме становится общественной по содержанию.
Следовательно, в общем случае формулировка экспроприация экспроприаторов означает создание таких общественных условий, выработку такого мировоззрения, при которых частный собственник будет действовать только в интересах развития общества, при которых общество будет эксплуатировать присущую ему частную инициативу и стремление к наживе. А иначе - тюрьма!
http://nipolin.livejournal.com/2617.html

А как же Китайский коммунизм, почему он не даёт толчок для всеобщей коммунистической революции?

Нет никакого"Китайского коммунизма".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account