?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ошибка Кургиняна, падение Путина и политическая перспектива
возвращение
yakushef
Главная ошибка Сергея Кургиняна в том, что он делает упор на необходимости обеспечить безусловную прозрачность и честность предстоящих выборов. Другими словами, чтобы победа Путина не вызывала никаких сомнений, дабы не дать оппозиции повода устроить бучу и сорвать выборы. Это совершенно невыполнимая, а потому ложная задача. Кроме того, это ещё и политическая наивность. 

Выборы действительно должны быть честными и прозрачными, но либеральная оппозиция их все равно не признает. В таком большом деле, как выборы в России, желающие прицепиться всегда найдут, к чему прицепиться. Где-то камеры залепят жвачкой, где-то сеть зависнет, где-то ещё что-нибудь случится. Поводы найдутся. Ведь либеральная оппозиция ставит вопрос о власти, а не о честных выборах. 

Они делают это вовремя. Путин потерял социальную опору. От него давно отвернулась буржуазия, а теперь и народ морщится. И если собирать красный лагерь, то, чтобы соответствовать моменту, красные должны поставить вопрос о власти и предложить народу свою альтернативу, а вовсе не честные выборы. Увы, митинг 24 декабря пока этого сделать не смог.

Позиция честных выборов абсолютно проигрышная и повторюсь - наивная. Это оборона, причем оборона в невыгодных условиях, когда у противника преимущество в инициативе, мобилизации своей социальной базы, а теперь уже в деньгах и СМИ. Кроме того, совсем не ясно, как поведет себя в марте президент Медведев. Люди, которых вчера ещё назвали "партия второго срока Медведева", как и некоторые члены "большого правительства", вышли на Проспект Сахарова.

Понятно, что Путин наступать сейчас не может. Единственный способ наступления - это красный поворот. Но для этого у Путина нет ни инструментов, ни команды. Хотя рабочие "Уралвагонзавода" и обратились к трудящимся региона с просьбой поддержать Путина и даже призвали создавать на предприятиях комитеты его поддержки, но вряд ли это будет иметь серьезное продолжение. Трудящиеся не воспринимают нынешнюю власть, как свою, а Путин, как кандидат в президенты, предложить им ничего не может. Даже, если вдруг и захочет. Из его нынешнего положения поворот влево невозможен технически. Даже намёк на такой поворот разрушит его избирательный штаб, вызовет обвал на биржах, массовый сабатаж буржуазии, которая способна спровоцировать не только бензиновый, но и самый настоящий голод.

Честно сказать, я не очень представляю, как Путин собирается вернуться в Кремль. Выборы он, скорее всего, выиграет (хотя и это уже не факт), потому как остальные соперники ещё хуже. Но мы ведь понимаем, что это никого не остановит. Если господствующие классы решили убрать Путина, то так или иначе они его уберут. В условиях потери социальной опоры Путину не помогут никакие технологи. Уже в январе, феврале от Путина, вслед за "лучшим министром финансов" побегут вдруг всё осознавшие перебежчики. Измена будет кругом.

И, конечно, красные, встав на позицию защиты честных выборов, захвата власти либералами не остановят. На этой позиции они не смогут мобилизовать класс, политическим представителем которого должны являться. Если же красный центр борьбы за власть будет создан, то даже захват власти либералами наступающей весной ещё не будет концом. Тогда у революции возможен второй этап. Мелкобуржуазные слои Москвы и крупных городов  протрезвеют достаточно быстро, так как на пороге кризис, который либералы способны только усугубить. Кризис - это разорение мелкобуржуазных слоёв. К красному центру борьбы могут отступить и остатки разбитых в марте путинистов. А у этих ребят есть серьезные ресурсы. 

События развиваются быстро. И, если сейчас красные лозунги безвозмездной национализации промышленности, банков, торговых сетей, передачи власти рабочим и забастовочным комитетам кажутся фантастикой, то уже завтра в условиях кризиса, социальной катастрофы и всеобщего бардака они зазвучат совсем по другому. В 1996-98 годах параллельные органы власти в лице различных рабочих комитетов стихийно формировались повсюду. Появятся они и в результате надвигающегося кризиса. Но красный центр борьбы за власть необходимо создавать уже сейчас, чтобы эти будущие комитеты не остались слепыми и беспомощными.  


  • 1
Красный. А на основе чего, и вокруг кого? КПРФ и Зю - чисто западных проектов? Увольте. Уже давно понятно, кто они и какова их роль. А потом, почему это красный? Чтобы еще раз обделаться? Нравится по граблям ходить? Вам одного краха красной, неэффективной идеологии показалось мало? Вы еще даже не поняли, почему проиграли, а предлагаете еще раз пойти тем же путем. Но сегодня на дворе не первая треть 20-го века, когда можно было осуществить модернизационный рывок с помощью ГУЛАГовской мобилизации и тачки а в США лютовал, пусть и искусственно организованный, но кризис. Те времена безвозвратно ушли, и зрячие это видят. Так каким образом вы хотите достичь конкурентоспособности России в новых условиях на основе «красного» принципа хозяйствования? Да вы хотя бы этим вопросом когда нибудь задавались? Я уже достаточно давно наблюдая за вашим творчеством, но даже намека на это не видел. Вижу, вы искренни и патриотичны, что в наше время редкость, а потому, бесценно. Именно потому уважительно отношусь к вам. Но этого далеко недостаточно, чтобы построить государство, способно конкурировать с нынешними мировыми лидерами. А без этого, его неизбежно ждет судьба СССР.

  • 1