Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Тезисно о политической ситуации и прошедших 24 декабря митингах

Неолиберальная оппозиция взяла курс на переворот в марте. Необходимая уличная масса у них уже есть и до марта они её сохранят, а возможно даже и увеличат. Те, кто считают, что это был самый крупный митинг и больше неолибералм уже не собрать очень ошибаются. В январе и феврале столько уже не соберут, но президентские выборы - сильный мобилизующий фактор, а значит мартовский митинг будет ещё больше. И с этого митинга они уже не разойдутся. К марту будут палатки, питание, организованные группы боевиков. Путин может побеждать самым очевидным образом, под видеокамеры на каждом участке, но его победу всё равно не признают. Состав участников митинга, как и освещение его в СМИ ясно указывают на то, что заговор против Путин пронизал и органы власти. 

На мой взгляд Путин уже проиграл. Полиция и армия в условиях раскола власти действовать против демонстрантов не будут, там ведь тоже измена. Народ за Путина на улицы не пойдет. Проголосовать ещё проголосует, потому что остальные ещё хуже, но и не более. Стабильность, консеравтизм, о которых рассказывают откровенные придурки из "Единой России" никого не греют. В марте придуркам это популярно объяснят. Ведь "консерватизм" для народа - это сохранение системы грабежа, унизительная бедность, бесправие перед работодателем-капиталистом, отсутствие перспектив и смысла жизни. Что здесь консервировать? То, что при победивших неолибералах станет ещё хуже - это правда, но это никого уже не убеждает. Уж очень хочется перевернуть сгнившую систему, а там, авось, как-нибудь что-нибудь и выйдет. В любом случае, прежде чем неолиберальная диктатура Навального стабилизируется у людей будет миг свободы. Так что обращение к тому, что они ещё хуже больше не работает.

У страны есть один путь спасения - создание альтернативного красного центра борьбы за власть. Шаг к созданию такого центра сделал Сергей Кургинян и его клуб "Суть времени". Можно по разному относится к Кургиняну, но ведь никто другой с такой инициативой не выступил. Хотя я лично четко вижу, что многое нужно делать по другому. Прежде всего, сам клуб "Суть времени", напоминающий какую-то церковь Кургиняна, представляется несколько странным центром для создания красного центра борьбы. Но выбирать-то, сегодня не приходится.  

Если удастся создать этот красный центр борьбы за власть, то он может стать единственным спасением для группы Путина, которую, в общем, уже слили. Для этого Путин должен перейти на сторону красных. Этот шаг помог бы и Путину сохраниться, и красным победить. Всё это, конечно, пока выглядит, как какая-та чумовая фантастика. Но события развиваются стремительно. И то, что сегодня кажется невозможным уже завтра может стать реальностью. Год назад казалось фантастикой, что либералы смогут собрать 100 тысяч, но ведь собрали же. 

Увы, самый вероятный, уже даже, можно сказать, инерционный сценарий - это победа неолибералов и катастрофа для страны.

ЗЫ. Смотрю телевизор. Рассказывают о беспредельных тарифах на элетроэнергию, о том, что в каждом регионе узкие кланы владеют электростанциями и назначают тарифы, как им угодно. Путин негодует. Только, увы, даже для темных бабушек это негодование уже не катит. Вы же, господин Путин, сами делали реформу элетроэнергетики, сами распродовали единую энергетическую систему. К чему теперь эти сопли? Капитализм ведь. Собственники успешно ведут бизнес, у них хороший менеджмент, способный дать акционерам хорошую прибыль. Это же - лучшие люди. Зачем же на них так наезжать. Тот же господин Каитов, которому Путин лично помешал заниматься бизнесом, теперь, наверное, станет ещё одним спонсором неолиберальной оппозиции. Увы, Путин в таком положении, что каждый его шаг оборачивается против него. И люди плюются на Робин Гуда, который вначале дал грабить, а потом негодует, чего это они грабят и Каитовы в оппозицию уходят. И никакие политтехнологи больше не спасут, когда утеряна всякая социальная опора. 

Tags: компрадоры, красный путинизм, неолиберальный переворот, оранж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments