Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О средних слоях и о том, в чем их настоящий интерес, которого они сами не понимают

Всё-таки не зря мелкую и среднюю буржуазию, особенно из числа людей "творческих профессий" называют хомячками. Инициатива "деятелей культуры", поддержавших митинг 24 декабря - это просто наглядное пособие по изучению классовой сущности средних слоёв. Как я писал постом ниже, эти классы в принципе не способны что-либо понимать, именно в силу своего промежуточного состояния между крупным капиталом и трудящимися. 

И вот сегодня читаю, что "Деятели культуры хотят быть услышанными". Замечательно, конечно, но совершенно непонятно, как возможно услышать людей, которые не знают, чего хотят, в чем сами и признаются с какой-то святой непосредственностью.

Вот пойдите разберитесь, чего хотят эти люди:

Как рассказал РИА Новости один из подписавших письмо - актер, режиссер, сценарист Леонид Барац, он совершенно уверен, что нужно идти, но не знает, каков будет конечный результат. "Я просто надеюсь, что когда людей, готовых выйти на Болотную или на Сахарова, станет больше, чем людей не готовых, у нас что-то поменяется. Вот этого я и жду", - сказал он.

"Еще пять лет назад мы собирались написать какой-то спектакль протестный, но было ощущение, что это никого не интересует - сейчас стало понятно, что что-то накапливается внутри. Общество же действует эмоционально, и на эти сигналы все-таки реагирует власть. И если власть будет умной - а этих людей нельзя заподозрить в обратном, просто они действуют по собственной схеме - но если они сделают шаг в сторону от этой системы, то поймут, что даже им выгоднее, чтобы на политическом поле появились какие-то другие фигуры. Вот, наверное, чего я жду от этого всего

Я иду на митинг не ради того, чтобы свергнуть Путина или помешать ему стать президентом - он все равно им станет, но чтобы показать ему и тем, кто на него работает, что "не все спокойно в Датском королевстве". Есть большое количество разумных людей, которые имеют достаточно сильное влияние на общественное мнение и которые не согласны с делами нынешней партии власти. Вот за этим и надо идти - сказал Кортнев.

"И чтобы в следующий раз Путин не принял белые ленточки за презервативы, чтобы он убедился, что это - белые ленточки. Если бы был результат, то уже бы были возбуждены уголовные дела против Чурова и других с ним - за фальсификацию выборов. А раз этого нет - нужно дожимать. Это как в борьбе, пока лопатками не коснулся пола, не победил. Нужно, чтобы Чуров коснулся лопатками", - считает собеседник Бардин.

И власти понадобится, видимо, какое-то время, чтобы подготовить свой уход. Надеюсь, они не затянут с этим и не доведут до революции. Я уверен, что массовость нынешних митингов упредит страну от каких-либо других вариантов развития событий, силовых. Чем больше нас выйдет, тем больше мы раздражим премьер-министра, и тем больше он будет строить своих подчиненных и начнет как-то шевелиться", - считает Максим Виторган

По мнению актера Максима Суханова, люди выходят на митинг, "потому что хотят прозрачности и мирно об этом заявляют". "Значит, есть чувство и интуиция, что результаты реальных выборов и результаты, которые нам озвучили, расходятся. А так как говорить об этом не запрещено, то поэтому все и подписываются. Речь не идет о политической программе - программа бывает у партий, или движений, но в данном случае речь идет об основаниях, правах, которые не дают возможности молчать. Здесь очень естественные желания, связанные не с инстинктами, а с правом, основанием быть услышанным. Я никогда не состоял ни в каких партиях, мне это было безразлично, так как я не получал удовольствия от примыкания к объединению, поэтому в данном случае речь идет о свободе высказать свое мнение. Я пойду на митинг 24 декабря, вот и все", - считает он.

Бррр. Понятно только одно, что эти люди чем-то недовольны и хотят, чтобы всё было хорошо, но чем именно недовльны толком сказать не могут. В отличие от средних буржуазных слоёв крупный капитал и трудящийся класс, когда он политически активен, способны четко сформулировать свои требования и свой классовый интерес. И вся штука в том, что, на самом деле, трудящийся класс может предложить средним слоям значительно больше. Ведь подлинные интересы средних слоёв и трудящихся ближе, а реальным врагом и тех и других является крупный капитал. Социализм, плановая нетоварная экономика и общественная собственность на средства производства вполне совместимы широкой свободой в сфере услуг и действительно художественным творчеством. Более того, сегодня только на базе социализма и общественной собственности всё это и может развиваться. Крупный капитал постоянно вторгается в эти сферы, вытесняет и пролетализирует мелких самостоятельных работников, коммерциализирует культуру, превращая художников в машины по штамповке типовой продукции.

Что касается крупного капитала, то он вообще открыто свой классовый интерес объявить не может, потому что этот интерес чудовищен. Они ведь хотят одного: грабить, грабить и ещё раз грабить. Кстати, эту сущность крупного капитала Путин публично приоткрыл на совещании по энергетике, когда рассказывал об офшорных схемах. Здесь премьер за несколько минут переплюнул Навального. Путин как бы намекнул: ребята, вы что и вправду хотите борьбы с коррупцией. Конечно, не хотят и воспринимают Путина, как возможное препятствие офшорным схемам. Поэтому и митингуют.

Настоящей борьбы с коррупцией хотим мы, но при этом мы понимаем, что коррупция, грязные теневые схемы и капитализм - это синонимы. Одно не существует без другого.

Tags: мелкобуржуазный радикализм, оранж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments