Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Чего хочет "гражданское общество" или почему нынешняя власть почти обречена

После митинга 10 декабря "партия власти" заколебалась, пошли разговоры о необходимости пойти навстречу "гражданскому обществу", создать партию "для рассерженных средних слоёв" и т. д. Всё это, в действвительности, наивные глупости, показывающие, что власти не понимают, что происходит на самом деле. Открою тайну. Пойти навстречу "гражданскому обществу" невозможно, потому что сегодня никакого гражданского общества нет и даже быть не может. Кстати, это касается не только России, но и всего остального мира. Современный капитализм, в котором правят узкие группы сверх богачей давно уничтожил буржуазное гражданское общество. Средние слои повсюду не более чем винтики в руках закулисных воротил. Увы.



Вся проблема России в том, что у нас правит узкая группа Путина, а не владельцы крупнейших частных бизнесов, заполняющие списки Форбса. Настоящее гражданское общество - это несколько десятков богатейших семей, претендующих на власть, а вовсе не персонажи с Болотной площади, даже, если последние возомнили себя таковым.

Чтобы понять, что происходит нужно посмотреть на реальные классы и их интересы, а также на то, что может сделать для них нынешняя власть.

Самый влиятельный и самый малочисленный класс - крупная буржуазия. Чего они хотят, кроме приватизации, которая им уже обещана? Они хотят и требуют власти. Они желают сами решать, какую партию двигать, кого делать губернатором или мэром. Они хотят, чтобы политики приходили на кастинг к ним в правление РСПП, как это происходит во всем цивилизованном мире, а не к Суркову в администрацию президента. Все разговоры о коррупции, пересчете голосов и демократии - херня для масс. Может ли власть во главе с Путиным удовлетворить это настоящее требование "гражданского общества" и передать нити управления политикой в правление РСПП. Ответ очевиден. Путин этого сделать не может, а потому не может успокоить "гражданское общество".

Далее идет довольно многочисленная мелкая и средняя буржуазия: собственники, сдающихся в аренду московских и питерских квартир, владельцы небольших бизнесов, менеджеры среднего звена, успешные адвокаты, инженеры, журналисты и свободные художники. Эти люди сегодня радикализированы кризисом, дыхание которого многие уже почувствовали. Но обвиняют в своих бедах они, конечно, власть. К тому же на власть их накручивает крупный капитал. Этот класс не будет удовлетворен ни пересчетом голосов, которому не поверит, ни демонстративной посадкой Чурова, вообще ничем. Чтобы этому классу опять стало хорошо нужно отменить кризис. Может нынешняя власть, не выходя за рамки капитализма, сделать это. Нет не может.

Собственно эти два класса составляют бульён оранжизма. Так как власть не может выполнить их истинных потребностей, то она и не может их успокоить. Любые попытки идти навстречу будут их лишь распалять и они сбросят власть. И, вероятнее всего, уже следующей весной. Впрочем, они сбросят власть в любом случае, даже, если она попробует проявлять твердость.

Против власти мощный союз: деньги крупного капитала и массовость средних слоёв. Крупный капитал легко обеспечит переход на сторону оранжевых огромного числа чиновников и силовиков. К весне Путин может остаться один с группой самых близких сторонников. Ну еще с Говорухиным и доктором Рошалем.

Есть еще третий класс, самый массовый - трудящиеся России. Они заинтересованы в плановой экономике, потому что только такая экономика может обеспечить им занятость, достойный человека уровень жизни, перспективу и смысл. Они заинтересованы в национализации промышленности, в освобождении из капиталистического рабства, словом, в социализме. Это объективно. На  все происходящие разборки между властью и оппозицией этот класс взирает равнодушно, так как не видит здесь своего интереса. Этот класс скорее симпатизировал Путину, но и Путин уже достал, потому что не оправдал надежд этого класса.

Таким образом, власти, чтобы спастись нужно не идти навстречу "гражданскому обществу", что как мы видели невозможно, а повернуться лицом к трудящемуся классу. И здесь заново и очень быстро создать себе массовую базу. Но власть или группа Путина - это ведь тоже крупная буржуазия. Как она может повернуться к трудящемуся классу, я, если честно, не очень представляю. Это был бы удивительный трюк. Может быть неизбежность и заставит его выполнить. Но это - один шанс из тысячи. Вся беда в том, что другого шанса у России, а может быть и у всего мира нет. Ведь, если Россия захлебнется в оранжевой блевотине, то, кто же ещё поднимет волну новой коммунистической революции, которая должна спасти мир. Мы же страна-мессия. Другой нет.
   
ЗЫ. Что касается средних слоёв, то трудящийся класс, ставший реальной силой, смог бы увести их за собой, отобрав у крупной буржуазии. Трудящимся, на самом деле, есть, что предложить средним слоям, особенно специалистам. Крупный капитал оставляет средним слоям лишь кризис и пролетаризацию.  

Tags: Путин, неолиберальный переворот, оранж, политический кризис 2012, революционная ситуация, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments