?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чего хочет "гражданское общество" или почему нынешняя власть почти обречена
возвращение
yakushef
После митинга 10 декабря "партия власти" заколебалась, пошли разговоры о необходимости пойти навстречу "гражданскому обществу", создать партию "для рассерженных средних слоёв" и т. д. Всё это, в действвительности, наивные глупости, показывающие, что власти не понимают, что происходит на самом деле. Открою тайну. Пойти навстречу "гражданскому обществу" невозможно, потому что сегодня никакого гражданского общества нет и даже быть не может. Кстати, это касается не только России, но и всего остального мира. Современный капитализм, в котором правят узкие группы сверх богачей давно уничтожил буржуазное гражданское общество. Средние слои повсюду не более чем винтики в руках закулисных воротил. Увы.



Вся проблема России в том, что у нас правит узкая группа Путина, а не владельцы крупнейших частных бизнесов, заполняющие списки Форбса. Настоящее гражданское общество - это несколько десятков богатейших семей, претендующих на власть, а вовсе не персонажи с Болотной площади, даже, если последние возомнили себя таковым.

Чтобы понять, что происходит нужно посмотреть на реальные классы и их интересы, а также на то, что может сделать для них нынешняя власть.

Самый влиятельный и самый малочисленный класс - крупная буржуазия. Чего они хотят, кроме приватизации, которая им уже обещана? Они хотят и требуют власти. Они желают сами решать, какую партию двигать, кого делать губернатором или мэром. Они хотят, чтобы политики приходили на кастинг к ним в правление РСПП, как это происходит во всем цивилизованном мире, а не к Суркову в администрацию президента. Все разговоры о коррупции, пересчете голосов и демократии - херня для масс. Может ли власть во главе с Путиным удовлетворить это настоящее требование "гражданского общества" и передать нити управления политикой в правление РСПП. Ответ очевиден. Путин этого сделать не может, а потому не может успокоить "гражданское общество".

Далее идет довольно многочисленная мелкая и средняя буржуазия: собственники, сдающихся в аренду московских и питерских квартир, владельцы небольших бизнесов, менеджеры среднего звена, успешные адвокаты, инженеры, журналисты и свободные художники. Эти люди сегодня радикализированы кризисом, дыхание которого многие уже почувствовали. Но обвиняют в своих бедах они, конечно, власть. К тому же на власть их накручивает крупный капитал. Этот класс не будет удовлетворен ни пересчетом голосов, которому не поверит, ни демонстративной посадкой Чурова, вообще ничем. Чтобы этому классу опять стало хорошо нужно отменить кризис. Может нынешняя власть, не выходя за рамки капитализма, сделать это. Нет не может.

Собственно эти два класса составляют бульён оранжизма. Так как власть не может выполнить их истинных потребностей, то она и не может их успокоить. Любые попытки идти навстречу будут их лишь распалять и они сбросят власть. И, вероятнее всего, уже следующей весной. Впрочем, они сбросят власть в любом случае, даже, если она попробует проявлять твердость.

Против власти мощный союз: деньги крупного капитала и массовость средних слоёв. Крупный капитал легко обеспечит переход на сторону оранжевых огромного числа чиновников и силовиков. К весне Путин может остаться один с группой самых близких сторонников. Ну еще с Говорухиным и доктором Рошалем.

Есть еще третий класс, самый массовый - трудящиеся России. Они заинтересованы в плановой экономике, потому что только такая экономика может обеспечить им занятость, достойный человека уровень жизни, перспективу и смысл. Они заинтересованы в национализации промышленности, в освобождении из капиталистического рабства, словом, в социализме. Это объективно. На  все происходящие разборки между властью и оппозицией этот класс взирает равнодушно, так как не видит здесь своего интереса. Этот класс скорее симпатизировал Путину, но и Путин уже достал, потому что не оправдал надежд этого класса.

Таким образом, власти, чтобы спастись нужно не идти навстречу "гражданскому обществу", что как мы видели невозможно, а повернуться лицом к трудящемуся классу. И здесь заново и очень быстро создать себе массовую базу. Но власть или группа Путина - это ведь тоже крупная буржуазия. Как она может повернуться к трудящемуся классу, я, если честно, не очень представляю. Это был бы удивительный трюк. Может быть неизбежность и заставит его выполнить. Но это - один шанс из тысячи. Вся беда в том, что другого шанса у России, а может быть и у всего мира нет. Ведь, если Россия захлебнется в оранжевой блевотине, то, кто же ещё поднимет волну новой коммунистической революции, которая должна спасти мир. Мы же страна-мессия. Другой нет.
   
ЗЫ. Что касается средних слоёв, то трудящийся класс, ставший реальной силой, смог бы увести их за собой, отобрав у крупной буржуазии. Трудящимся, на самом деле, есть, что предложить средним слоям, особенно специалистам. Крупный капитал оставляет средним слоям лишь кризис и пролетаризацию.  


  • 1
Всё верно, конечно. Но...
Вряд ли нематериальные - но реальные - стремления простых трудящихся смогут повлиять на Путина. Есть конечно общий дух эпохи - но он-то как раз не из одних народных чаяний состоит. И уловить (и согласиться) с этими чаяниями Путину весьма непросто. Сама эта возможность выглядит несколько мистической. Каким шестым чувством ВВП должен ощутить духовный запрос народа, если и сам это запрос (плановая экономика, госсобственность) народом не осознан? Донести свои стремления можно было бы только путём давления. Обратный пример: протестанты на Болотной, так или иначе, заставили - увидим, насколько серьёзно - пойти Кремль на риторические уступки. А вот большинство-то народа молчит. Откуда Путин должен узнать о его запросах? Пока что он видит только оранжевый сабантуй в столице.

И ещё. О мессианской роли России. Обычно такая роль достаётся только один раз - и страна её уже сыграла в ХХ веке... Вряд ли стоит рассчитывать на особую благосклонность режиссёра исторического спектакля - и мечтать о новой роли примы. Впрочем... Время покажет.

Нет, ну Путин же не дурак. Он должен понимать, что люди с Болотной для него потеряны. Они всегда будут свистеть. Он также не может ни понимать, что в действительности нужно народу, даже, если эти требования не сформулированы.

Что до мессианской роли, то мы ведь ее не доделали. Может здесь не две роли, а одна и она в том, чтобы упасть и подняться:) Как бы история нашего мессианства ещё не кончилась. Христос вот воскрес и мы может воскреснем:)

Вообще, конечно всё хреново. Вот и уповаем на чудо :(

Богостроительство-богоискательство напоминает, однако. Это уже когда-то было. И, как известно, на правильном пути были не те, кто пытался найти мистически-неосязаемый путь, но те, кто упёрто, несмотря ни на что, "строил партию". Не искал субъекта истории где-то на стороне, а сам становился таковым. Но для этого, кроме субъективной воли, нужна объективная возможность. Есть ли она у нас (говорю "у нас", потому что во многом разделяю Ваш взгляд на ситуацию)? Опять же, сие можно будет понять только из практики.

точка невозврата пройдена,Дмитрий?

ИМХО нефига мы никакая не мессия. И потенциала никакого нет на это.

Дмитрий, помогите(!!) Путину повернуться лицом к Трудящ

http://yakushef.livejournal.com/230467.html?thread=3354691#t3354691
к п.5 Предложений клуба «7 Ноября» в программу ОНФ

Существует ТОЛЬКО(!!) ОДИН ВАРИАНТ СПАСЕНИЯ: Вывести(!!) часть трудящегося общества на Просторы Общего Блага!
...Все другие варианты - это КРОВЬ!..


КТО будет НАЗНАЧЕН на роль Объединяющего Центра,
то есть КТО станет "центром кристаллизации" Нового - ПРЕОБРАЖЁННОГО Общества?..

Объединяющим Центром НЕ может быть "одна фигура", НЕ может быть группа людей, НЕ может быть отдельно взятая территория России...


Охватить «Системой: ЦЕЛЬ + ЗАДАЧИ» всю(!!) территорию России
и соединить в общем труде максимальнейшее количество трудящихся можно,
лишь ДОВЕРИВ(!!) ПРАВО Объединяющего Центра ЦЕЛОМУ СЛОЮ(!!) общества - РАБОЧЕМУ КЛАССУ(!!):
самому многочисленному, самому ЭКОНОМИЧЕСКИ организованному из всех слоёв трудящихся(!!) России...

...надо Напомнить:

Есть РАБОЧИЙ КЛАСС... и ОН РУКАМИ - но уже НА ПРЕДЕЛЕ своих возможностей - контролирует(!!) технологический процесс
государственной и общественной Системы ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ...

...Чувствует ли это ОСТАЛЬНОЕ общество, каждый раз охая (или беспечно ухая) при очередном
природном катаклизме или техногенной катастрофе?.. ведь в итоге РУКИ(!!) спасают!..


Чрезвычайно(!!) необходимо СРОЧНО УСИЛИТЬ и УСИЛИВАТЬ НЕУКЛОННО(!!) РАБОЧИЙ КЛАСС России,
ЦЕЛЬ - достижение НЕ-УЯЗВИМОСТИ(!!) общества и государства...


...Усилить РАБОЧИЙ КЛАСС можно лишь ОДНИМ способом: Доверить(!!) РАБОЧЕМУ КЛАССУ
Свободу ТВОРЧЕСТВА(!!):

В месячный срок Указом Президента РФ передать РАБОЧЕМУ КЛАССУ России Социальную ДОВЕРЕННОСТЬ
на организацию и управление Системой Гарантированного ( БЕСПЛАТНОГО ) Жизнеобеспечения
"Прожиточным Минимумом" СЕМЕЙ РАБОЧИХ и поддержавших РАБОЧИЙ КЛАСС трудящихся...


...Система действует ВНЕ государственных структур власти
и ВНЕ государственных ДЕНЕЖНЫХ отношений...


Вверенное РАБОЧЕМУ КЛАССУ управление есть СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, где
субъектом управления (управляющей системой) выступают РАБОЧИЙ КЛАСС России
и сформированная Им(!!) Сеть СОВЕТОВ РАБОЧИХ депутатов, (и НИЧТО ИНОЕ!!),
а объектом управления (управляемой системой) является Часть ОБЩЕСТВА,
включая РАБОЧИЙ КЛАСС, или ВСЁ ОБЩЕСТВО...
...но, НЕ(!!) государство...


ЦЕЛЬЮ управления ОБЩЕСТВОМ является Гарантированное ( БЕСПЛАТНОЕ )
жизнеобеспечение "Прожиточным Минимумом"
в первую очередь СЕМЕЙ РАБОЧИХ, в итоге - ВСЕХ граждан...


Согласно Социальной ДОВЕРЕННОСТИ ( Социальному Договору ),
РАБОЧИЙ КЛАСС России обязуется и ВПРЕДЬ исполнять все производственные
обязательства, возложенные на него Государством и частными собственниками,
а достигнуть желаемых Им результатов Обязуется СВЕРХУСИЛИЕМ РАБОЧИХ России...

...тем самым ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИВ ( не допустить!..) нарушения ритма работы ГОСУДАРСТВА...


ПРАКТИЧЕСКИ, ЗАДАЧА – В СЛЕДУЮЩЕМ:

НЕ используя ДЕНЬГИ, начать и неуклонно НАРАЩИВАТЬ СВЕРХусилием(!!) РАБОЧЕГО КЛАССА
и доверившихся Ему трудящихся городов и сёл ПРОИЗВОДСТВО, ОБМЕН и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
продукции промышленности и сельского хозяйства, входящей в Гарантированный ( БЕСПЛАТНЫЙ )
"Прожиточный Минимум", обеспечивая "Прожиточным Минимумом" в первую очередь
городских промышленных РАБОЧИХ, составляющих(!!) РАБОЧИЙ КЛАСС,
и членов ИХ СЕМЕЙ;

НЕ используя ДЕНЬГИ, организовать восстановление и СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ "всем миром",
"народной стройкой", при необходимости, с переселением большого количества людей;

НЕ используя ДЕНЬГИ, организовать постоянно действующую ВЗАИМОПОМОЩЬ(!!) в оказании УСЛУГ;

НЕ используя ДЕНЬГИ, организовать восстановление работоспособности людей
Силами Традиционной и Нетрадиционной Медицины, ЭКОЛОГОВ(!) страны...



... надо Напомнить:

Медведев Дмитрий Анатольевич - Президент Российской Федерации:

«Сегодня впервые(!!) в нашей истории... ПЕРЕХОД страны НА СЛЕДУЮЩУЮ,
более высокую СТУПЕНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ...
БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЁН Ненасильственными(!!) методами.
И я, как президент, ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ все от меня зависящее,
чтобы этот шанс был использован нами В ПОЛНОЙ МЕРЕ».


Путин Владимир Владимирович - Председатель Правительства Российской Федерации
(О РАБОЧЕМ КЛАССЕ):

«...И на их горбу ВСЁ ДЕРЖИТСЯ, между прочим».



Re: Дмитрий, помогите(!!) Путину повернуться лицом к Труд

= ДОВЕРИВ(!!) ПРАВО Объединяющего Центра ЦЕЛОМУ СЛОЮ(!!) общества - РАБОЧЕМУ КЛАССУ(!!):
самому многочисленному, самому ЭКОНОМИЧЕСКИ организованному из всех слоёв трудящихся(!!) России..=

Рабочий класс всегда организован своими работодателями посредством зарплатной зависимости. Ничем иным, он, как класс, не организован. Мечта пролетария - стать капиталистом, а еще лучше - рентополучателем.
Из работников наемного труда можно сколотить наемную армию. Но не народ.

да нет тут, другое... вершина политической конструкции Путина весьма устойчива..
слабость внизу, появились толпы тупых филистеров...
если ничтожный Медведев критиковал власть больше, чем вся оппозиция вместе взятая, то почему слабосильным бунтовщикам нельзя противиться... сакральность власти разрушена.
если эти филистеры будут прибывать числом, то политики пойдут за ними, к прозападной политической конструкции... противостоять этому должна особая, отличная от либерализма идеология...а сменность власти похоже не избежать. у плебса, возникает усталость...

мы устояли, потому, что в стране силен антиамериканизм и антикапитализм, на это опирается Путин.... а вот расплодившие хомячки разрушают ментальную защиту...и она не вечна..

В вашей классификации второй класс средне-мелкой буржуазии практически исчерпывается столичной тусовкой, которая недовольна путинизмом.
Но я не сильно ошибусь в том, что многочисленная замкадовская средне-мелкая буржуазия, то есть, буржуазия не ренты, а предпринимательства, недовольна первым классом олигархов, поскольку точно также угнетается этим класом, как и трудящиеся. Так что ваше ЗЫ относится именно к этм средним слоям.

Значит надо создать видимость диалога и под этим соусом перетянуть лидеров оппозиции на свою сторону перекупив их у их нынешних хозяев, всё равно это будет дешевле, чем уже потрачено на их восхождение.

  • 1