Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Какого Путина мы увидим?

Недавно в комментарии для портала "Мнения.ру" я уже говорил, что сегодня снова уместен вопрос "Кто вы, мистер Путин?". Посмотрим, в какой обстановке возвращается Путин. Во-первых, глобальный экономический кризис разрушил либеральную перспективу или иллюзию, в которую Путин, наверное, ранее верил. Мне представляется, что Путин все-таки действительно чувствует народ и способен меняться вместе с ним. А сегодня в народе существует запрос не на либерализацию, не на чудоковатую маниловщину в духе Медведева, а скорее на левый поворот и поворот решительный.

Ведь Путин не может не понимать, что весь его курс на национальный капитализм с сочетанием либерализма и госконтроля, по сути, потерпел фиаско. Бедность снова стремительно растет, базовые отрасли деградируют, капитал, как был так и остался в массе своей компрадорски настроенным, население продолжает спиваться и вымирать, кругом отчаяние и безысходность. Путин не может не понимать, что продолжение линии Медведева, уступка компрадорскому капиталу - это конец России. И я не верю, что он может на это пойти.

Но и попытка сохраниния статус-кво - тоже тупик. Так с чем же возвращается Путин? 
Песков тут прямо сказал, что программа "Единой России" - это не программа Путина, что у него будет своя программа. Если мы видим, как мир всюду закипает, как снизу поднимается мощная революционная волна, не может ли в этой ситуации Путин предложить своего рода "революцию сверху"? Иначе, зачем вообще возвращаться. Не для того же, чтобы продолжить жевать бессмысленную, опостылевшую жвачку о стабильности, консерватизме, рыночной экономике. Тем более, когда ясно, что стабильности больше не будет, потому что капиталистическая система изжила себя. Глупо говорить о стабильности и консерватизме, сидя в доме, который рушится. Надо спасать людей и строить новый дом, на новых принципах. Увы, но ситуация в России такова, что я скорее верю в революцию сверху, руками просвещенной, патриотически настроенной бюрократии, чем в революцию снизу. Россия ведь почти мертва, чтобы подняться.

Tags: Путин, революционная ситуация, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments