Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Коллекторы убивают веру в капитализм

Один мой знакомый пол года назад потерял работу и теперь не может платить кредит за машину. С некоторых пор с ним работает коллекторское агентство. По причине потери работы и зверств со стороны коллекторов (звонки в пять утра, угрозы уголовным преследованием) у человека развилась повышенная религиозность. К "поясу пресвятой богородицы" он не попал,  зато целовал раку "Матроны московской" и просил у неё защиты от наседающих кредиторов. Говорит, что где-то неделю "Матрона" их сдерживала, а потом началось опять. Кстати, сию Матрону православные в 1998 году откопали на Даниловском кладбище и перенесли в Покровский женский монастырь.

Теперь этот несчастный человек все время жалуется на современные нравы и постоянно повторяет «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Говоря это он безнадежно машет рукой, так как сволочи из коллекторских агентсв плевать хотели на заповеди Христовы. И даже церковь не спишит их образуметь. При этом мой знакомый стойкий либерал, антикоммунист и сторонник капиталистического пути, по которому идет весь мир.

Я, конечно, очень посочувствовал ему. Но все-таки попросил не подрывать основ капитализма своим «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Ведь, если должникам прощать, то кто же тогда будет возвращать долг? А раз все перестанут возвращать долги, то и кредит станет невозможен. А на кредите держится вся современная торговля. Не будет кредита, встанут заводы и фабрики. Люди лишатся работы и средств к существованию.

Далее. Кредиторы, преследуя должников, заставляют их проявлять экономическую активность, что тоже совсем неплохо. Поэтому церковь, которая тоже не любит коммунистов и является опорой строя правильно делает, что фильтрует наследие Иисуса Христа. Иначе никак нельзя.

Честно сказать, сомневаюсь, что знакомый меня понял. Он очень расстроился, когда всё это услышал. Очевидно, идея принести себя в жертву самому передовому капиталистическому строю ему оказалась чужда. А я шел и думал, что вот так капитализм и теряет верных своих сторонников. Во истину, капитал не знает ни симпатий, ни прощения.

Tags: записки бабаева внука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments