?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Коллекторы убивают веру в капитализм
возвращение
yakushef
Один мой знакомый пол года назад потерял работу и теперь не может платить кредит за машину. С некоторых пор с ним работает коллекторское агентство. По причине потери работы и зверств со стороны коллекторов (звонки в пять утра, угрозы уголовным преследованием) у человека развилась повышенная религиозность. К "поясу пресвятой богородицы" он не попал,  зато целовал раку "Матроны московской" и просил у неё защиты от наседающих кредиторов. Говорит, что где-то неделю "Матрона" их сдерживала, а потом началось опять. Кстати, сию Матрону православные в 1998 году откопали на Даниловском кладбище и перенесли в Покровский женский монастырь.

Теперь этот несчастный человек все время жалуется на современные нравы и постоянно повторяет «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Говоря это он безнадежно машет рукой, так как сволочи из коллекторских агентсв плевать хотели на заповеди Христовы. И даже церковь не спишит их образуметь. При этом мой знакомый стойкий либерал, антикоммунист и сторонник капиталистического пути, по которому идет весь мир.

Я, конечно, очень посочувствовал ему. Но все-таки попросил не подрывать основ капитализма своим «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Ведь, если должникам прощать, то кто же тогда будет возвращать долг? А раз все перестанут возвращать долги, то и кредит станет невозможен. А на кредите держится вся современная торговля. Не будет кредита, встанут заводы и фабрики. Люди лишатся работы и средств к существованию.

Далее. Кредиторы, преследуя должников, заставляют их проявлять экономическую активность, что тоже совсем неплохо. Поэтому церковь, которая тоже не любит коммунистов и является опорой строя правильно делает, что фильтрует наследие Иисуса Христа. Иначе никак нельзя.

Честно сказать, сомневаюсь, что знакомый меня понял. Он очень расстроился, когда всё это услышал. Очевидно, идея принести себя в жертву самому передовому капиталистическому строю ему оказалась чужда. А я шел и думал, что вот так капитализм и теряет верных своих сторонников. Во истину, капитал не знает ни симпатий, ни прощения.


  • 1

Классная картинка

Либерал засмотрелся на один, отполированный и красивый конец палки, и не заметил, как с другой стороны его достал другой конец, корявый и суковатый. А он и не догадывался, что у палки два конца, бедолага. Жаль, что логику перестали учить, после смерти Сталина.

Немногие могут довести мысли до логического конца. Обычно делят на личное и общее. Не осознают, что сами есть часть общего. Почему?

у меня и того хлеще, в 2003-м потерял паспорт, выправил новый, но кто-то подобрал и взял в другом городе по нему музыкальный центр. Мне звонили якобы вы должны, я им вежливо объяснил, что у меня полгода как уже другой паспорт, и я тут не при чем. Отстали, замолчали.
Спустя хрен знает сколько лет, пидорасы из кредитэкспресса вдруг начали названивать, что есть такой долг, с 15 тыщ подняли до 29 тыщ. ну я просто поставил на телефон автоопределитель и не брал трубку, если звонили из москвы.
начал искать в инете - узнал кучу подобных историй. Кто-то взял кредит и досрочно выплатил, а ему вдруг начали приходит звонки о якобы невыплаченном долге. В основном проблемы были с "Русским стандартом"

Так что будьте покойны, сам знаю и детям расскажу - все кто связан с этими кредитами и навязывает свои кредитные услуги - априори сволочи



Это из серии «коммунизм принял наполовину: двумя руками за то, чтобы по потребностям, но как-то не хочется чтобы по возможностям».

не все у парня так плохо

Чисто по-человечески, парня жалко, хоть он и дурак. Ему надо взять себя в руки, прекратить православничать, приобщаться к святым мощам, вообще перестать дурковать, а надо просто включить мозги. Ситуация неприятная, но не трагическая. Он взял кредит и купил на него машину. Значит машина находится у него в собственности, часть кредита он выплатил, часть выплатить не может, на оставшуюся часть подлежат начислению проценты по договору займа, а также какие-то штрафные санкции за просрочку платежа. Это могут быть как проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), так и неустойка в виде пени. Проценты (неустойка) на проценты не начисляется, как разъяснил Пленум ВАС и ВС в своем Постановлении по применению ГК, а только лишь на сумму основного долга. Право требования в части оставшегося долга банк переуступил по договору цессии (уступки права требования) коллекторской организации. Следовательно, право требования к должнику перешло от старого кредитора к новому в полном объеме - ст. 384 ГК, прирасти он не мог, ибо, как еще известно со времен римского права, никто не может передать другому прав больше, чем имеет он сам.
Теперь его преследуют коллекторы. У них такой принцип работы - создавать невыносимые условия жизни для должника, преследуя его и психологически третируя, включая запугивание. Надо совершенно спокойно относиться к этим пугалкам, ведь коллекторов интересуют только деньги и как можно скорейшее их получение. Если не срабатывает способ морального давления - не удается получить быстро деньги с неисправного должника, то остается только обращаться в суд - ч. 1 ст. 11 ГК устанавливает общее правило судебной защиты нарушенных гражданских прав. На коллекторов это тоже положение распространяется. Они что-то там про уголовную ответственность говорят - пусть ей пугают умственно отсталых детей младшей ясельной группы! В его действиях отсутствует состав преступления, поэтому пусть ничего не боится. А вот у коллекторов, если они вдруг заиграются, могут возникнуть проблемы с уголовным законом: самоуправство (ст. 330 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ), причинение вреда здоровью небольшой тяжести (ст. 115 УК РФ), клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), в крайнем случае - вымогательство (ст. 163 УК РФ). Такие случаи имели место, и излишне ретивые коллекторы привлекались к уголовной ответственности.

Возможны два варианта его действий. Первый: он сам обращается к коллекторам и предлагает урегулировать спор. Пусть чувствует себя при этом совершенно уверенно и ничего не боится и не поддается на провокации. Ведь активная сторона - он, как бы не пытались представить это иначе его новые кредиторы, ведь деньги нужны им, а с него их еще надо получить. Поэтому пусть предалагет заключить соглашение о порядке погашения задолженности. Положения этого соглашения должны быть конечно же реалистичными. Надо настаивать на уменьшении суммы долга в части неустойки и процентов, не позволять втянуть себя в долговую кабалу. Можно предложить новацию - ст. ст. 414, 818 ГК РФ, когда предыдущее обязательство прекращается образованием нового, это можно прописать в заключаемом соглашении. Согласятся коллекторы на такие условия - хорошо, не согласятся, тогда переходим ко второму варианту, судебному.
Как уже сказал выше, другого способа защиты, кроме как обращения в суд, закон им не предоставляет. Итак, обратились. Первое, что можно сделать затянуть процесс с больничными, предъявлениями встречного иска (о признании договора незаключенным или недействительным), потом кассация - а это еще месяца три. Откажут, но время потянет, а там и деньги может появятся. Суд вынесет решение о взыскании основного долга и чего-то еще. Чего? Процентов и неустойки. Если в договоре прописана сумасшедшая неустойка, то суд конечно же удовлетворит взыскание частично - ст. 333 ГК РФ.

Не стоит бояться взыскания расходов на представителя со стороны кредиторов (коллекторов). Если это будут свои штатные юристы, то тогда ни о каких расходах речи не идет, а если будет сторонний юрист, то тогда расходы удовлетворяются в разумных пределах, как требует ст. 100 ГПК РФ. Как правило, суды взыскивают только четверть-треть от заявленных расходов на юруслуги, тем более, что он представит доказательства отсутствия у него дохода: копия трудовой книжки, Ф2-НДФЛ, приказ об увольнении. Пусть доказывает свое несостоятельное положение, одним словом.
Итак, решение постановлено, вступило после кассации в законную силу, переходим к исполнительному производству.
Какие на этом этапе могут возникнуть сложности? Обеспечительные меры, тоесть арест, налагаемый на имущество, в том числе и на машину, на другое имущество, запрет выезжать за границу до окончания исполнения решения. Мировое соглашение можно заключить на любой стадии процесса, как в суде, так и в ходе исполнительного производства. В случае заключения мирового соглашения исполнительное производство подлежит прекращению. Что касается обращения взыскания на имущество, то не на всякое его еще и можно обратить, например, нельзя ничего сделать с единственной квартирой. принадлежащей ему на праве собственности, если она является единственным жильем - ст. 446 ГПК РФ. Тут еще штрафы возможны, исполнительский сбор, но это все тема для отдельного разговора. В любом случае, можно обжаловать действия судебного пристава, тем самым затягивая исполнение судебного акта. Самое главное, чтобы были деньги или иное имущество, подлежащее взысканию. я так понимаю, что ничего там нет, будут значит, взыскивать долго.
Дмитрий, если есть возможность передать это как-то парню, передайте пожалуйста, пусть успокоится и действует рационально, а боженька и Кашпировский тут не помогут. Коллекторы - пидарасы в плохом смысле слова, а потому с ними надо бороться.
P.S. Можно просто продать быстрее тачку и расплатиться с коллекторами, чтобы мозги не е...ли. Но это подойдет только лишь в том случае, если они согласятся на первый вариант - с частичным уменьшением долга.

Спасибо передам:) Сохраню ваши инструкции и для себя, а то ведь тоже кредит весит:( Правда пока исправно плачу.

про коллекторов

Рассмотрим ситуацию ,когда коммерческий банк уступает свое право требования по кредитному договору коллекторскому агентству. Помимо уступки права требования происходит перемена лиц в обязательстве (глава 24 ГК РФ). Позиция Роспотребнадзора сводится к следующему. В соответствии со статьей 388 Гражданского кодекса уступка требования кредитором другому лицу допустима, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допустима без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора (конкретного банка) имеет существенное значение для должника.

Правовая субъектность банка изначально достаточно четко регламентирована законодательством о банках и банковской деятельности. Поэтому в рамках кредитного договора с банком личность кредитора, то есть как таковой статус коммерческой организации как банка, имеет для заемщика существенное значение на протяжении всего срока существования правоотношений по кредитному договору.
По смыслу статьи 384 Гражданского кодекса («Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу») право первоначального кредитора (банк) переходит к новому кредитору (коллекторское агентство) в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. По мнению Роспотребнадзора, это правило при его безусловном соблюдении не может и не должно принципиально менять природу правоотношений между первоначальным кредитором (банком) и должником. В обоснование этой позиции Роспотребнадзор приводит положение пункта 2 статьи 308 Гражданского кодекса, формулировка которого в упрощенном виде гласит: стороны по договору несут именно взаимные права и обязанности и именно по отношению друг к другу.

Согласно действующего законодательства РФ коллекторские агентства не относятся к субъектам банковской деятельности, так как не оказывают банковские услуги. Соответственно они не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного по объему прав и обязанностей.

Так же на основании статьи 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». Днная норма делает невозможной соответствующую уступку права требования коллектору по обязательствам между банком и гражданином-потребителем ,поскольку неизбежно будут нарушены положения закона о банковской тайне.

действия агента (коллектор) в интересах принципала (банк) по агентскому договору между банком и коллектором (глава 52 ГК РФ), направленные на исполнение поручения банка, согласно действующего законодательства РФ, не могут в принципе создавать безусловных обязанностей для третьих лиц, то есть должников (тем более при наличии спора с банком о сумме долга). Пункт 3 статьи 308 Гражданского кодекса прямо указывает: обязательство не создает обязанностей для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны. Таким образом, должник вправе игнорировать любые действия представителей коллекторского агентства в его адрес.

  • 1