?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Евросоюз: хорошая мина при плохой игре
возвращение
yakushef
Жулики из Евросоюза пытаются победить кризис при помощи "хороших новостей" и победных улыбок. Тут публике объявили, что Греции списывают половину долга и теперь дефолта  не будет. Но разве списание долга не есть тот же дефолт, только объявленный с другой стороны? Итак, дефолт состоялся, но его объявили "планом спасения" и сделали радостную мину. Но ведь проблема никуда не делась. Греческий долг - это ведь чьи-то активы, которые теперь уполовинились. И теперь вопрос: все ли держатели греческих бумаг смогут исполнять свои обязательства. 

А на подходе ещё Италия, Испания и даже Франция. И никаких перспектив для хорошего экономического роста, так как рынки затоварены, а потребители нищают. Капитализм больше не работает. Созданные производительные силы столь мощны, что не могут более обслуживаться примитивными рыночными отношениями. В повестке дня переход к плановой экономике и социализму. Иного выхода нет, как не крутись.
Метки:

  • 1
Я все же позитивно смотрю на итоги саммита - http://www.ricfin.ru/analitics/market-reviews/8108/z1/

Если честно, то хрен редьки не слаще. Сейчас средствами производства владеют капиталисты, а может - государство. Неужели жителю современной России предлагают положиться на благие намерения чиновников? ;-)

дело не только в том, кто владеет. Вопрос в том, как всё это соединяется. Когда владеет частник или государство, как частник, то единственный способ соединения - это рынок и работа на прибыль. Когда остаётся один собственник то рынка уже нет и прибыли нет, она просто невозможна. На место рынка приходит план, а целью производства становится не прибыль, а разумное потребление.

Чем описанный вариант отличается от предельного случая капитализма, когда суперкорпорация зохавывает абсолютно всех и становится единственным производителем всего?

Такой предельный капитализм невозможен. Он как видите рушится значительно раньше такого предела:)

В Европе уже давно смешанная экономика, а в связи с кризисом часть гос. регулирования стала еще большей.

Ну так глаза бояться, а руки делают ;)

Мы знаем, как жить чисто в гос. экономики и даже знаем, чем это кончилось.

Думаю, к социализму не перейдут. В лучшем случае выдумают какой-нибудь новый аналог кейнсианства, который немножно потрясет (и обоснует это) капитал в пользу государства, не смертельно в целом для первого, но чтобы дальше можно было жить, нагуливать жир, обрастать шерстью до очередного "свободнорыночного" грабежа. Вроде Путина, который операциями типа "Ходорковский" слегка поднял госсектор экономики, после чего жизнь в России стала чуть-чуть легче.

Скорее всего да! "Просто так", капитализм никто упразднять не будет! :-)))

"В повестке дня переход к плановой экономике и социали

А вот это сильно не факт.
Это является решением только в одном случае - когда приоритетами развития общества являются интересы самого общества.

Но у олигархии, как мы уже могли заметить, приоритеты совершенно иные. Собственно, одна из причин мирового кризиса как раз и заключается в том, что в сложившихся экономических реалиях общество больше не может прокормить мировую олигархию или правящие классы, это кому как удобнее.
И снижать темпы и объемы собственного потребления олигархия как бе вовсе и не планирует. При это, не стоит забывать, что у них-то есть способы, ресурсы и средства защиты СВОИХ интересов.
А вот у широких общественных масс нет ничего, кроме искреннего негодования.

Ну или по-простому:
ОНИ нас МОГУТ заставить больше работать, чтобы получить на выходе большее количество человекочасов труда.
А вот МЫ их заставить меньше жрать, строить замки, покупать роскошные яхты и блядей - НЕТ.

Также надо четко понимать, что БЕСКРОВНОГО решения сложившейся ситуации в пользу общества просто не существует.
При этом относительно бескровно заставить общество отдавать еще большую часть
своего труда - в принципе возможно, учитывая сосредоточение в руках олигархии возможностей пропаганды, силовиков и тд.

Так что, ваша "повестка дня" нуждается в очень мощном общественном импульсе, который мог бы подтолкнуть общество в нужную сторону развития... только где ж его взять-то?

А вот экономика США, вроде бы как оживилась! :-)))

Экономика США демонстрирует признаки оживления
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/10/111027_rn_us_economy_growth.shtml

Американская экономика в прошедшем квартале продемонстрировала небольшой рост, который, однако, в два раза превосходит показатели предыдущего квартала.

За июль – сентябрь экономика США выросла на 2,5%, в предыдущем квартале этот показатель был равен 1,3%.

По мнению аналитиков, новые данные несколько снижают опасения по поводу повторения рецессии.

Они уже не первый год кормят мир подобные "зелеными ростками" :)

Надежда умирает последней, как говорится! Им же хочется верить, что капитализм - вечен, а в 1991 году наступил "конец истории"! :-)))

Да не думаю, что это уполовинивание сильно разорит банки. Они уже отбили давно через проценты эти долги, так что банкирам просто слегка срезали прибыль. К тому ж их как обиженных дополнительно профинансируют.

  • 1