Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Интервью Путина

Посмотрел вчера Путина. При всей противоречивости его интервью, о чем скажу чуть ниже, он всё равно подкупает и вызывает доверие. На мой взгляд, это происходит от того, что Путин как бы отделяет себя от господствующего в обществе слоя, от "так называемых элит", как он сам говорит. И делает он это вполне искренне. Если Медведев - плоть от плоти рафинированный представитель верхушки, то Путин как-будто просто мирится с ней, как с необходимым для развития страны и неизбежным злом. И складывается впечатление,  что если Путин осознает, что этот господствующий слой совсем не является необходимым и неизбежным, а наоборот, препятствует развитию страны, то он способен повернуть и против него. Это впечатление может оказаться и не таким уж ложным, так как отстраненность Путина от "так называемых элит" вполне настоящая. Так не сыграешь. 

Кстати, поэтому я совсем не удивлюсь, если Медведев в последний момент ещё выкинет какой-нибудь фортель. Уж больно легко он сдался. Как-то подозрительно молчат такие игроки, как Чубайс и Волошин. Да и Макфол уже в Москве. Неужели так и не прыгнут?

Теперь собственно об интервью.

Первое, что покоробило, так это кивки на СССР, который де развалился, мол, карточки и дефицит. Ведь очевидно, что дефицит конца 80-х был следствием демонтажа социализма, когда плановую систему уже развалили, а капиталистическая ещё не возникла. Помню, как-то Отто Лацис пришел на конференцию "левых", организованную Ильёй Пономаревым, и тоже пел об этом дефиците и карточках. При том, что господит Лацис был членом ЦК КПСС. Получается, они сначала сами специально довели систему до абсурда, а потом стали по отношению к этой системе "демократической" оппозицией. И потом, неужели гибель СССР означает, что человечеству закрыт путь в социализм? Тем более в ситуации, когда капитализм уже поставил человечество на грань катастрофы. Опять карточки и дефицит, а то, что сейчас даже в развитых странах миллионы людей брошены в бедность и лишены перспектив - это как бы и ничего, рынку нет альтернативы. Смешно же слушать эту пургу.


Теперь по рокировке. Оказывается, какого-то решающего разговора не было. Путин рассказал, что они с Медведевым три с половиной года регулярно обсуждали эту тему. Но это же получается, вообще, чудовищно. Значит они три с половиной года не могли договориться. Всё спорили, кого из них народ больше любит. Вот встретятся и давай доказывать, кто из них лучше. Я даже представить такого не могу.  


Про кризис. Путин отметил, что угрозы формируются не у нас, а в развитых экономиках. Пусть так. У нас же, по мнению Путина, проблема в том, что есть лишь 4-5 отраслей. Вот если бы было 50, то и кризис нам был бы не по чем. Забавно получается. Ведь "угрозы формируются" как раз там, где отраслей достаточно. Просто, если у вас 5 отраслей, то в кризис падает 5 отраслей, а, если 50, то соответственно 50 и падает. И неизвестно ещё, что лучше. У нас при 5 отраслях значительаня часть населения живет вне экономики. Огород плюс пенсия. И, если государство пенсии платит, то до чёрта им этот кризис. А, когда все задействованы в экономике, то кризис лупит очень больно. Проблема здесь, очевидно, не в количестве отраслей, а в самом капиталистическом способе производства. Становится всё более очевидным, что данный способ производства уже исчерпал себя. Производительные силы переросли примитивные рыночные отношения и нуждаются в сознательном планировании, организованном в масштабе всего общества. Всё народное хозяйство становится одной фабрикой и нелепая проблема, когда одни не могут купить, а другие продать отпадает сама собой. Человечество будет производить столько, сколько ему нужно и лего потреблять произведенное. Мешают только перегородки частной собственности, которыми изрезан общественно-хозяйственный механизм.


О демократии. Путин приводит мнение некоторых экспертов о том, что "западная демократия не может предложить народу своих стран таких людей, которые бы пользовались доверием". И похоже, что он с этим почти согласен. И тут же начинает доказывать, что наша демократия вполне сравнима с западными стандартами. Мол, чего нас ругать. Мы такие же суки, как и они. 


Ещё Путин дал понять, что смог вернуться только благодаря поддержке простых людей, "которую кое-кто чувствовал" и очень им за это благодарен. Благодарность принимается. Но долг платежём красен. 

Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments