Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Попы бесподобны

Праздник души. Профессиональные юмористы отдыхают. Оказывается в РПЦ Кирилл затеял реформы. Он дробит епископаты и пачками назначает новых епископов. Всё это обсуждается в ЖЖ Кураева. Я тут немного поцитирую. Пишут, судя по текстам сами попы.

Итак, начнем.

enisey25:

"Административная реформа плоха тем, что административным путем пробует смягчить нравственное извращение. Под последним разумею неимоверно завышенное самомнение и эгоцентризм епископата... Аргументация реформы просто смешна: мол, чем меньше крепостных – тем добрее помещик. Дело же не в числе рабов и не в их доступности для надзирания. А в том, есть ли у епископа нравственный и духовный авторитет или нет. Сейчас же горстями собирают игуменов самого разного разбора и качества лишь бы заполнить новые епископские вакансии.... Не ближе к народу будут эти епископы,а ближе к народным, точнее приходским деньгам.... Ход реформы изначально парадоксален. Реформа во имя любви начинается со лжи и насилия. Ложь в том, что из патриархии звонят преосвященным и говорят «святейший убедительно просит вас, владыко, написать прошение о разделении вашей епархии». Еще ложь в том, что от епископа ожидается любовь и уважение к пасомым, но с самими епископами патриархия обходится весьма цинично. На минувшем синоде епископов провели как папуасов: это была операция «бусы за территорию». Тех, кто «попросит» о самообрезании, наградили белой шапкой. При этом не уточнив, правда, что белая шапка митрополита теперь не награда, а просто знак служения в центре субъекта федерации.... При блаженной памяти Алексии поставление нового епископа было праздником. Это подавалось как событие в жизни того региона, куда направлялся новый преосвященный. На его хиротонии приглашалась элита его региона. Святейший Патриарх Алексий передавал епископа губернатору с рук на руки. "

Rostislav Snigirev:

"До середины 20 века огромная Эфиопская церковь обладала одним, присылаемым из Египта, епископом, и беды в том не было. Единственное, чего не может совершать священник - это хиротонии, а для этого хватит одного архиерея на тысячу приходов, и с нормальным духовенством все будет хорошо. контроль же за приходским духовенством опытные, взрослые, семейные и материально независимые благочинные могут осуществлять куда лучше, чем новопосриженные малолетки, которым еще и облачений надо с прочей утварью на огромную сумму накупить. И где они ее возьмут? На микроскопических епископов спонсоров не хватит. "


enisey25:

"Почитал биографию магаданского владыки. Кандидатская про вышивание крестиком. Послушание регента. Бегство из Москвы на Украину (от скандала?). Клирик костромской епархии времен владыки Александра Могилева. Это те времена, когда горько шутили о том, что Кострома демократичнее Москвы: в Москве гей парады запрещают, а в Костроме геи проводят парады под видом крестных ходов."

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments