Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О том, почему Янукович пророссийский политик, а Хмельницкий - русский

Всё-таки, как поразительно глупы украинские националисты, даже, если они левые и бандеровцы только наполовину. Вот не удержался и пнул Манчука. Он у себя в фейсбуке очередной раз озадачился вопросом на тему пророссийской политики, которой, по его мнению, на (в) Украине нет. 
Цитирую Манчука:


"Поразительно, что политики вроде Богдана Хмельницкого или Януковича имеют репутацию "пророссийских". Неважно, что у одного она складывалась столетиями, а у другого - несколько лет. Тогда как пророссийские политики Иван Мазепа и Юлия Тимошенко ходят в патентованных патриотах. Наше общественное сознание - это многовековое наслоение искусственно изготовленных штампов."


На мой взгляд, поразительно не понимать, почему они действительно пророссийские. Дело ведь не в том, что они бодаются. Буржуи всегда бодаются, у них же конкуренция, дележ денег и власти. Тут и русский Крым совсем не пророссийский. Янукович пророссийский в смысле внутренней политики. Украина при Януковиче - это другое русское государство, именно русское, а не антирусское. И мы очевидно ушли от настоящей войны, от которой были в шаге при Ющенко. Разве нет? Ющенко доводил внутреннюю антирусскую политику до войны с Россией.  


Особенность Украины в том, что в ней любой, кто не проводит агрессивную антирусскую культурно-языковую политику внутри государства, т.е. против своих граждан, объективно является пророссийским политиком. Надо уже понять, что сегодняшняя Украина - это объективно другое русское государство. И пророссийским является любой политик, который следует этой объективности, а не пытается её фанатично поломать. Вот, что нужно понимать, когда говорят о том, что тот же Янукович пророссийский политик.


Украинской Украины никогда не было и не будет. Даже при капитализме будет постепенно так или иначе конституирована русскость Украины, а уж социализм это сделает без всяких промедлений, как очевидное общедемократическое требование.


Что касается Богдана Хмельницкого, то он не пророссийский политик, а просто русский, у которого, конечно, были свои амбиции по поводу украинских территорий и конфликты с Москвой. Посмотрите на Хмельницкого с этой стороны и все вопросы отпадут. Никаких украинцев тогда ещё и в помине не было. 

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment