Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Украинского обер бандеровца Ющенко в Израиле спросили за героя Украины Шухевича

Во время посещения Ющенко 14-го ноября Музея холокоста «Яд Вашем» один из руководителей мемориала Йосеф Лапида заговорил о Романе Шухевиче – командире УПА, сообщает РИА «Новости». Лапида, узник нацистских концлагерей, впоследствии израильский министр, вице-премьер и лидер крупной политической партии, спросил, известно ли президенту, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев.

«В этом погроме участвовал батальон «Нахтигаль», командиром которого был герой Украины Роман Шухевич, - сказал ветеран. - Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины».

 Ющенко эти слова нисколько не смутили.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={9D128DF5-DD97-4ABB-A2D0-234D61475C2E}

Он ответил Лапиду, что, мол, убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям не существует. «Уверен, что вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации. Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда», - выпалил, не моргнув глазом, глава украинского государства. То же самое на вопрос о причинах героизации Шухевича он заявил и в интервью израильской газете «Едиот Ахронот» (текст его приводит NEWSru.co.il).  

«Я обращаюсь к любой еврейской организации – пожалуйста, дайте факты, дайте обстоятельства. Потому что я руководствовался несколько другой историей. …Я сейчас не намерен вести дискуссию об эпизодах того, что называется национальным освободительным движением. Это намного более серьезный разговор, чем анализ каких-то сюжетов. Но что я могу сказать с уверенностью: Украинское повстанческое движение никогда – подчеркиваю –  никогда  не провело ни одной операции по отношению к евреям», - разъяснял Ющенко.

 В самом деле батальон «Нахтигаль» вряд ли может считаться подразделением УПА. Правда, служили в этих структурах одни и те же персонажи – в том числе небезызвестный Шухевич. И, естественно, палачи эти не вели документированный учет своих жертв. Не фиксировали злодеяния на видеопленку, не устанавливали личности убитых, не вели бухгалтерию, не занимались канцелярской работой. Как считает украинский президент, это уже позволяет говорить о том, что их преступления не доказаны, а следовательно, Шухевич имеет право быть героем. Впрочем, надо отметить, что Ющенко пытается несколько сгладить самую наглую ложь украинских националистов. Он «всего лишь» упирает на то, что нет документированных доказательств «карательных операций» бандеровцев против евреев.

 На самом деле, конечно, свидетельств террора оуновцев на Западной Украине, а также в Белоруссии, где они исполняли роль полицаев, более чем достаточно. Книги с описанием «подвигов» Романа Шухевича, а также руководимых им подразделений (в том числе гитлеровских) изданы как на Украине, так и в России, Польше и других странах. И они основываются на воспоминаниях очевидцев.

 По мнению украинского историка Виталия Масловского, всего украинские батальоны «Нахтигаль», «Роланд» и подразделения краевой экзекутивы ОУН-бандеровцев уничтожили с 1-го по 6 июля 1941 года около трех тысяч советских активистов, а также жителей Львова польской и еврейской национальностей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments