Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Толстой и религия

А, кстати, критика религии у Толстого хороша. Вот хотя бы "К духовенству". Чрезвычайно актуально и очень верно. В советское время с подачи Ленина считалось, что Толстой великий писатель, но путанник, менявший казенного бога на бога в душе. Ленин, конечно, прав. Но в результате чрезмерного усердия и невежественной простоты, последователи Ленина с водой выплеснули и ребенка,  а именно, то верное, точное и талантливое,  что было в критике религии у Толстого.

В итоге, у нас правил плоский, формальный атеизм, который в следствие своей плоскости оказался бессильным. Помню, как мне в детстве объясняли, что космонавты летали и там бога не видели. Меня тогда это уже не удовлетворяло. Потом в кино учительница говорила детям "бога нет, покажем богу дулю". Неудивительно, что многие вчерашние атеисты сегодня прописались в храмах и совершенно сдурели. А вот Толстой громил религию куда убедительнее. Да и толстовский "бог в душе" - это уже, в общем, и не бог.

С интересом узнал, что оказывается в 2001 году поднимался вопрос о пересмотре  решения РПЦ по Толстому, но синод и патриарх оставили всё в силе. Высокая честь!

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments