Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Как принести мир на Кавказ

Обнаружли, что некоторое время назад в жургнале "Главная тема" опубликовали мою статью "Как принести мир на Кавказ"
Там любопытное послесловие Михаила Леонтьева:

Текст Дмитрия Якушева интересен прежде всего как пример на редкость адекватного осмысления действительности с точки зрения последовательно левого, действительно коммунистического мышления, не входящего, как это принято у нынешней левой оппозиции, в непримиримое противоречие с позицией государтсвенности. Что касается идеи решения кавказской проблемы исключительно на путях возвращения всей России к социализму, нельзя отрицать, что именно социалистическое устройство более всего способствовало умиротворению регионов, подобных Кавказскому. При этом для большинства иных регионов России социализм создавал проблемы, значительно превышающие его преимущества, оказавшиеся в конечном итоге непроходимыми.

Мы, к сожалению, не можем организовать избирательный социализм в отдельных регионах. Тем не менее необходимо признать, что без наличия мощных и эффективных социальных инструментов, совершенно недоступных для либеральной экономики, достижение серьёзных результатов в умиротворении Кавказа практически невозможно.

http://gt-msk.ru/talk/336-2/

http://left.ru/2005/11/yakushev128.phtml

Как принести мир на Кавказ

События в чеченской станице Бороздиновской, где отряд «неизвестного» происхождения устроил погром, в результате которого два человека погибли и еще одиннадцать были уведены в неизвестном направлении, как и произошедший несколько дней спустя захват здания парламента Карачаево-Черкесии возмущенными абазинами еще раз напомнили всем нам, что Северный Кавказ так и остается незаживаемой раной на теле современной России. В чем же причина такого положения?

Проще всего заявлять, что гордые горцы сопротивляются колониальной политике Москвы, как это и делают западные империалисты и солидарные с ними радикальные «леваки-ультраинтернационалисты». Увы, такой ответ сколь прост, столь же и ошибочен. Хорошо известно, что национальные республики Северного Кавказа сплошь дотационные. Не они обогащают предполагаемую «метрополию», а «метрополия» регулярно платит им своего рода дань в целях обеспечить хоть какой-то порядок на этих территориях. Думаю, что «метрополия» с удовольствием отказалась бы от таких «колоний», но просто не может этого сделать по целому ряду причин. Республики Северного Кавказа – это не далекие заокеанские «колонии», а во всех отношениях часть самой «метрополии», т.е. одной страны. Население этих республик в большинстве своем вовсе не хочет выходить из состава России, да и некуда ему выходить. Альтернативой России здесь является лишь предлагаемый радикальными исламистами Халифат. А этого добра весь Кавказ уже наелся в годы чеченской независимости, которая была реально предоставлена этой республике в Хасавюрте. В результате Чечня стала неиссякаемым источником бандитизма, войны, работорговли, грабежей, закончившихся дагестанским походом целой бандитской армии. Таким образом, Россия просто не может сама уйти с Кавказа, потому как в этом случае дестабилизация и агрессия, подогреваемые к тому же из-за рубежа, сразу же начнут распространяться дальше на Ставрополь, Кубань, Астрахань, Поволжье, а это уже, согласитесь, ни в какие ворота не лезет. Неизбежность такого сценария убедительно доказана практикой. Итак, Россия не может уйти, но Россия не может и успокоить Кавказ, превратив его в мирный российский регион. Неужели тупик?

Если посмотреть на историю Северного Кавказа и его взаимоотношений с Россией, то нельзя не признать относительной правоты тех, кто утверждает, что народы Северного Кавказа уже почти четыреста лет ведут постоянную войну против России. Здесь только нужно добавить два существенных момента. Первое - все это время не прекращалась и война кавказских народов, племен и родственных кланов друг с другом, которая продолжалась даже во времена имама Шамиля. Второе - война всех против всех на Кавказе все-таки имела паузу в годы социализма.

Таким образом, можно сказать, что сегодня Северный Кавказ в значительной степени вернулся к своему обычному состоянию, которое лишь на короткий период было прервано Советской властью. К сожалению, никакого другого мира, чем тот, который есть сейчас на Северном Кавказе никогда не было, и быть не может. Состояние постоянной войны – это естественное состояние Северного Кавказа, определяемое уровнем его развития, наличием реально действующих родоплеменных институтов, кровной мести и так далее. На все это естественным образом возродившееся после падения социализма средневековье накладываются еще и проблемы, порожденные уже капитализмом, хорошо заметные в больших городах вроде Махачкалы. Смесь получается жуткая. Перманентная война всех против всех есть естественное состояние такого общества. Этот печальный факт как раз очень хорошо иллюстрируют события в станице Бороздиновской и захват абазинами парламента Карачаево-Черкесии. Что же там произошло?

В станице Бороздиновской, населенной в основном аварцами, но находящейся на территории Чечни убили лесника - старика чеченца. Сын старика служит в подразделении братьев Ямадаевых «Восток». Судя по всему, часть бойцов этого подразделения при участии людей со стороны и совершила акт мести. Несмотря на категорическое отрицание Ямадаевым участия его людей в этой акции, похоже, никто не сомневается, чьих рук это дело. Особенно на Кавказе, где все про всех все знают. Европейская Россия очередной раз привычно вздрогнула от случившегося, но на Кавказе родственники старика, особенно дети, были бы опозорены, если бы не отомстили за отца. Характерно, что и жители Бороздиновской, хоть и бежали в Дагестан, но понимали, что родственники убитого старика имеют право на месть. По телевидению показывали встречу президента Чечни Алу Алханова с жителями Бороздиновской. Когда в ответ на претензии жителей Алханов бросил - А кто убил старика чеченца? – станичники аварцы стояли, понурив головы. В реплике Алханова очевидно был спрятан вопрос: «А разве они не имели право на месть, разве вы не должны были бы на их месте сделать то же самое, чего же вы теперь хотите?»

Это совершенно обычная для Северного Кавказа история и здесь совершенно не при чем мифический российский империализм. Наоборот, влияние России способствует разложению первобытных отношений на Кавказе. Хотя, с другой стороны, реставрация капитализма в России привела к реставрации средневековья на Северном Кавказе. И пока в России правит капитализм ситуация на Северном Кавказе вряд ли изменится.

Не менее характерен и пример с захватом абазинами парламента Карачаево-Черкесии. Абазины – небольшой народ, всего около 30тыс. человек, проживающий в основном на территории Карачаево-Черкесии. Парламент КЧР взял и изменил административную границу между абазинским аулом Кубина и городом Усть-Джекута, прирезав к городу около 600 гектаров аульской земли. Весь фокус в том, что на переданной городу территории находится крупный тепличный комбинат, обеспечивающий около 8млн. руб. налоговых поступлений в год. Получается, парламент просто грабанул абазинов, в пользу каких-то карачаевских кланов. Абазины в ответ дружно восстали. Заметим, не абазинская буржуазия, а весь небольшой абазинский народ, который, по существу, выступил здесь, как этническая родоплеменная корпорация.

Опять-таки, при чем здесь мифический «русский империализм»? Все это вполне естественные проблемы Северного Кавказа, вызванные уровнем развития, на котором находится этот регион, где перемешаны десятки народов, разговаривающих на разных часто непонятных друг другу языках, отягощенных родоплеменными и феодальными пережитками. Недавно в прессе появились утечки из доклада полпреда президента в Южном федеральном округе Козака. Вот как Козак оценивает ситуацию на Северном Кавказе:

«Сформировавшиеся во властных структурах корпоративные сообщества монополизировали политические и экономические ресурсы. Во всех северокавказских республиках руководящие должности в органах власти, наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой.»

Написанное Козаком – истинная правда. На Северном Кавказе правят большие и сильные родственные кланы. Им противостоят обиженные кланы. В подобной структуре общества, а вовсе не в мифическом колониализме Москвы, и кроется причина бесконечной войны в республиках Северного Кавказа. Российские власти, чтобы сохранять какой-то порядок вынуждены опираться на наиболее сильные кланы, закрывая глаза на их преступления и беззакония. Но это не значит, что лояльность правящих кланов России абсолютна. Покажи Россия свою слабость и «герои России» вроде Кадырова и Ямадаева могут легко оказаться лидерами сепаратистов.

Капитализм, очевидно, консервирует отсталость Кавказа. Причем, если Россия в конце концов будет вытеснена с Кавказа, то ситуация здесь еще ухудшится. В этом случае для кавказцев уменьшится возможность ездить в Россию, где они все-таки довольно быстро эмансипируются. Сам регион погрузится в еще больший кошмар с шариатскими судами и ничем не сдерживаемой резней, как это имело место в период ичкерийской независимости.

Изменить ситуацию на Кавказе сможет только возвращение России на путь социализма. Только социализм в свое время смог принести мир, покой и развитие Кавказу, чего не могут и не смогут добиться буржуазные власти. Потому что они при всем желании не могут опереться на многонациональные народные массы Северного Кавказа, а вынуждены опираться на клановые верхушки, что консервирует отсталость и ведет к постоянным конфликтам, которые в условиях Кавказа решаются силовыми методами. Коммунистические же власти могут обращаться непосредственно к народам, минуя все эти гнилые и жадные племенные «элиты». Такое обращение вырывает людей из власти племенных вождей и способствует разрушению кланового общества. Здесь, конечно, не обойтись без местных кадров. И такие кадры, чуждые клановости и национализма, могут быть воспитаны только в общих коммунистических и рабочих организациях, где будут работать и бороться вместе с русскими и представителями других национальностей нашей Родины. Таким образом, решения проблем Кавказа может быть найдено только на путях социализма и пролетарского интернационализма. Никакие каспаровы, «правозащитники», антирусские националисты, выступающие за «свободу» Кавказа и пасущиеся в американских и саудовских фондах не принесут мир на эту землю.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments