"Я не понаслышке знаю Северный Кавказ, потому и говорю: человеку, не имеющему клановой поддержки, выжить там очень сложно. Молодые люди из бедных семей (таких там абсолютное большинство) не имеют никаких жизненных перспектив, без взятки они не могут поступить в вузы, устроиться на работу, определить детей в детский сад и так далее...
Сейчас же элиты северокавказских республик формируются с помощью родоплеменных механизмов, что автоматически обрекает большую часть общества на полную бесперспективность".
http://www.mn.ru/print/issue/2007-44-31
Политики между тем считали иначе, и в результате мы получили то, что имеем. А именно: распространение конфликта за пределы Чечни. Как оценивает генерал сегодняшнюю обстановку в регионе?
Шаманов: Как тревожную. Тактика команды Рамзана Кадырова, действующей по принципу "кто не с нами, тот против нас", принесла свои плоды, и сейчас в Чеченской Республике под контролем находится большая часть территорий.
Сегодня наиболее серьезное противостояние отмечается в соседних с ЧР Дагестане и Ингушетии, где находятся как боевики, ушедшие из Чечни, так и "свои" бандиты.
Контртеррористическая операция не закончена, об этом свидетельствуют последние события, происходящие в разных республиках, а не в одной Чечне, как это было когда-то.
До и во время второй кампании внимание вдохновителей террористов было перенесено на другие республики, где уже тогда формировалось экстремистское подполье. Хозяева вложили в его создание большие деньги и теперь требуют отдачи.
Мы же тогда сосредоточились на одной только Чечне - так и произошло перетекание конфликта.
МН: И каков прогноз?
Шаманов: Думаю, что тревожной обстановка останется еще как минимум до середины следующего года. Это связано с предстоящей предвыборной борьбой в США, которая, с учетом фиаско американцев в Афганистане и Ираке, обещает быть особенно острой.
В международных делах всегда существовала практика перекладывания с больной головы на здоровую. Есть определенные силы, которым уже очень скоро потребуется объект для критики. Так что чем хуже будет у нас, тем лучше для них. Прибавьте сюда нестабильную обстановку в Польше и на Украине - все это тоже отразится на обстановке на юге России.
И, наконец, предстоящая Олимпиада в Сочи, в связи с которой мы просто обязаны в ближайшие семь лет уделять Северному Кавказу особое внимание. Две-три масштабные вылазки боевиков могут стать той разменной картой, которую наши недоброжелатели попытаются использовать против нас. Я имею в виду всякого рода бойкоты, политические заявления и прочие недружественные действия, которые смогут нанести России как моральный, так и экономический ущерб.
МН: Значит ли это, что теперь боевики будут получать из-за границы больше денег?
Шаманов: Да. Финансовая подпитка идет, и есть основания предполагать, что в ближайшее время она станет основательней. Средства поступают через самые разные каналы, в том числе и через исламские благотворительные фонды, что, впрочем, отнюдь не означает, что эти деньги мусульманские.
МН: Это внешние аспекты обстановки, но есть еще и внутренние. В качестве главных из них часто рассматривают массовую безработицу и тотальную коррупцию на Северном Кавказе. А разве легче жить в той же Центральной России? Но там молодежь в лес не уходит.
Шаманов: Представьте, легче. Я не понаслышке знаю Северный Кавказ, потому и говорю: человеку, не имеющему клановой поддержки, выжить там очень сложно. Молодые люди из бедных семей (таких там абсолютное большинство) не имеют никаких жизненных перспектив, без взятки они не могут поступить в вузы, устроиться на работу, определить детей в детский сад и так далее.
В ряде республик сменились лидеры, но это привело лишь к замещению (и то не везде) одних кланов другими - но ни в коем случае не к демонтажу системы. Правоохранительные органы вызывают резкое неприятие значительной части населения, поскольку защищают не столько обычных граждан, сколько коррумпированную власть, а попутно занимаются поборами и крышеванием бизнесменов.
Сегодня на Северном Кавказе ужасающе низкий уровень образования - как в вузах, так и в обычных школах. За деньги можно все. В советские времена образование было доступным, что позволяло обновлять местные элиты по разумному принципу "пробьются лучшие". Да, были и тогда перекосы, связанные с кумовством, но все же они не были системой. И вы не можете со мной не согласиться: тогда откровенно одиозных личностей во власти практически не было.
Сейчас же элиты северокавказских республик формируются с помощью родоплеменных механизмов, что автоматически обрекает большую часть общества на полную бесперспективность.
В той же Чечне выросли дети, родившиеся в 80-х и 90-х годах, многие уже завели собственные семьи. Чем их кормить, если эти молодые люди даже не учились в школе, а для некоторых из них (и таких не так уж и мало) держать в руках автомат привычнее, чем лопату?
Параллельно в кавказских республиках бурно развиваются религиозные общины. Темпы строительства там культовых учреждений на порядок выше темпов возведения школ, больниц и любых других объектов инфраструктуры.
Я ничего не имею против религии, но иногда проповедники, прошедшие обучение за рубежом, проповедуют откровенно экстремистские идеи, которые, как известно, на голодный желудок усваиваются лучше.
Другой момент - исход русскоязычного населения, бывшего важным стабилизирующим фактором в республиках. Без русских, игравших роль своеобразного буфера, обострились межклановые, а в ряде республик и межнациональные противоречия.
МН: И что со всем этим делать?
Шаманов: Разрушить клановую систему и постепенно заменить элиту. Только чтобы не вызвать новые конфликты, делать это нужно постепенно и крайне осторожно. Поэтому, заявляя, что в ближайшие годы мы обречены уделять Северному Кавказу повышенное внимание, я имел в виду не только будущую Олимпиаду и наши и американские выборы.
Говоря о взвешенной кавказской политике, хочу подчеркнуть: всех не пересажаешь. Но и оставлять как есть тоже нельзя. Необходимо сочетать разные методы и двигаться вперед. Пусть медленно, шаг за шагом, но двигаться. Мы знаем, куда нас привело шапкозакидательство. Дудаев, между прочим, был вменяемым советским генералом, только с ним надо было работать.
МН: Как вы относитесь к идее внешнего финансового управления в республиках?
Шаманов: Назовите это как угодно, но ввести строгий учет и спрашивать за каждый отправленный туда рубль необходимо. Сейчас в правительстве идет разговор о том, что необходимо выработать критерии оценки экономической эффективности регионов. Чтобы направлять финансовые потоки туда, где делаются реальные шаги по улучшению ситуации. Если же где-то этого не происходит, то разбираться в причинах и принимать совместные решения.
МН: А к идее укрупнения регионов?
Шаманов: Если вы имеете в виду Чечню и Ингушетию, то не думаю, что это было бы эффективно. Наоборот, такое решение может стать той самой искрой, от которой вспыхнет новый конфликт.
С другой стороны, вполне можно рассмотреть вопрос нового объединения Адыгеи с Краснодарским краем и Карачаево-Черкесии со Ставропольем. Там совершенно другая ситуация и еще сохранились старые связи.
России необходимо укреплять государственность на Северном Кавказе, в том числе через усиление границ и всей правоохранительной структуры. Не так давно в МВД было принято решение регулярно откомандировывать на юг опытных сотрудников из других регионов страны, как это было во времена СССР. Теперь уже вряд ли кто поспорит с тем, что советская политика на Северном Кавказе была продуманной и эффективной.