Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Беспомощность буржуазии

Купился на рекомендации Хазина и приобрел книжку Роберта Рейха «Послешок. Экономика будущего». В аннотации сказано: «перед вами блистательная работа одного из наиболее проницательных и осведомленных экспертов, посвященная экономическому кризису и выживанию в мире после кризиса». Автор, между прочим, министр труда в правительстве Клинтона и один из разработчиков программы Обамы. Естественно, Роберт Рейх левый либерал и сторонник радикального кейнсианства.

Увы, если книга чем и интересна, так это абсолютной беспомощностью «наиболее проницательного и осведомленного эксперта» и непониманием законов капитализма, что показывает полное банкротство всех буржуазных партий.

Причина кризиса по мнению Роберта Рейха в уменьшении доли среднего класса в национальном доходе и соответственно в растущем неравенстве. В результате средний класс мало покупает (неужели!!!) и не в состоянии поддержать экономику. Значит, чтобы запустить экономику нужно только обложить сверхналогами высокие доходы, часть из которых должна идти на доплаты низшим слоям общества. И всё будет окей.

Так вот буржуазная мысль безнадежно мечется между «правым» снижать налоги для стимулирования инвестиций и «левым» повышать налоги для перераспределения и поддержания платежеспособного спроса. Увы, ни то, ни другое не избавляет от кризисов, подлинная причина которых в анархии производства и стремлении рынков к неограниченному расширению. Как ни крути, но выход-то один: плановая экономика на базе общественной собственности.


Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments