Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Как положить конец распилу бюджетов

Пишут, что один из руководитлей Росатома Евгений Евстратов скачивал из интернета научные материалы и выдавал их за свои исследования, за что получил 50 или 60 миллионов рублей. Что же, человек двигал вперед модернизацию и создавал хорошую отчётность. 

На самом деле, схема банальная. Разве что ребята решили совсем не заморачиваться, а просто качать из интернета, как студенты курсовую. По подобной схеме  неминуемо будут работать все "инновационно-модернизационные" институты, что медведевское Сколково, что путинское Агентство стратегических инициатив, что чубайсовское Роснано.

Здесь глубоко порочен сам принцип, когда сидят какие-то люди с бюджетом и ждут, когда им принесут какие-то проекты. Финансирование при таких условиях, скорее всего, получат наиболее ловкие жулики, находящиеся в контакте с  держателями бюджетов. Лозунгом такой модернизации могло бы быть "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

Всё это частно-государственное партнерство заточенно на то, чтобы тырить деньги. Увы, в условиях капитализма государственный бизнес приводит к расхищению. Хотя подобные  вещи сплошь и рядом происходят и в крупных частных компаниях. Всё это совершенно естественно для капиталистического общества, где движущим мотивом любой деятельности является прибыль и увеличение стоимости. Болезнь эта совершенно исчезает при переходе к плановой социалистической экономике, в которой нет ни рынка, ни капитала, а потому и тырить нечего. Там соответственно и бюджетов не будет, и пилить будет нечего. Всё нужное для той же научной работы будет приходить согласно плану прямо в натуральной форме, без рынка и бюджета.

Tags: Навальный, Преступления капитализма, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments