Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Умирать «живя по средствам» или переходить к социализму

Многие мои знакомые (люди, кстати, хорошие и благонамеренные) сейчас, насмотревшись телевизора, искренне возмущаются Америкой, живущей не по средствам. Из-за чего, мол, на мир надвигается кризис. Объясняю им, что, когда США попытаются учесть их критику и начать «жить по средствам» , то мало не покажется никому. Вообще, «жить по средствам» - это программа самых реакционных, тёмных, невежественных и человеконенавистнических сил.

Сегодня политика «жить по средствам» будет сродни нацистским преступлениям против человечества. Дело в том, что «жизнь не по средствам», «жизнь в долг» многократно расширила ёмкость рынков и открыла простор для роста производительных сил. Поэтому к лозунгу «жить по средствам» нельзя подходить с точки зрения отдельной семьи и бытового здравого смысла. В масштабах общества «жить по средствам» будет означать уничтожение огромного количество производств, для которых больше не будет рынков. Это будет не экономия, а преступное расточительство созданных обществом богатств.

Вопрос не в том, чтобы «жить по средствам», а в том, что созданные производительные силы уже не вписываются в капиталистические отношения. В рамках капитализма действительно альтернативы тому, чтобы «жить по средствам» , а значит уничтожить разросшиеся производительные силы и сбросить человечество в социальную катастрофу нет. Но давно возможна альтернатива самому капитализму.

Экономический кризис - это кризис сложившихся отношений. Он исчезнет сразу же, как только общество возьмет под контроль свои производственные отношения, которые до сих пор развивались стихийно, и выступали, как внешняя независимая от людей сила. Таким образом, сегодня объективно речь идет о переходе к плановой централизованной экономике на базе общественной собственности. К такой экономике, которая не знает ограничений в виде ёмкости рынка, а нацелена на всё более полное удовлетворения потребностей общества и человека.
 

 


Tags: кризис, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments