Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник бессмысленному жупелу
возвращение
yakushef

Вот, начиная с 90-х годов прошлого века, все только любили повторять про великие потрясения и великую Россию, а Путин этому жупелу решил памятник поставить. Очень креативно. Время у нас постмодернистское, так что я даже и не знаю - это просто веселый стёб такой или Путин вдруг решил поиграть с Михалковым в «просвещенно-консервативную Россию», что впрочем тоже есть стёб по определению. Столыпин сейчас даже идеологическим символом правящего класса быть не может, сколько бы Михалков с его портретом не бегал за капиталистами и не призывал их одуматься.
 



  • 1
из вики

может дело в этом?

19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах», который в губерниях, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны, временно вводил особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа[40].

В своей речи от 13 марта 1907 года перед депутатами II Думы премьер так обосновывал необходимость действия этого закона[28]:
« Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. »
« Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества. »

Подавление революции сопровождалось казнями отдельных её участников по обвинению в бунте, терроризме и поджогах помещичьих усадеб. Несмотря на несовершенство статистики и противоречивость отдельных данных, можно говорить о том, что за шесть лет действия закона с 1906 по 1911 годы по приговорам военно-полевых судов было казнено по различным данным от 683[41] до 6 тысяч человек (по тем временам масштаб казней был беспрецедентным)[42], а к каторжным работам приговорено 66 тысяч[40]. В основном казни приводились в исполнение через повешение.

я, видимо, что-то пропустил. что за памятник?

Путин хочет поставить памятник Петру Столыпину и даже обязал министров скинуться, чтобы не за счет бюджета.

Как они без зарплаты-то проживут... боязно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account