Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Клуб «7 Ноября» присоединился к Общероссийскому народному фронту

Решение о присоединении к Общероссийскому народному фронту (ОНФ)   принято группой товарищей из числа основателей клуба. Полагаю, что данное решение не вызовет протеста среди тех, кто связывает себя с клубом.

Мы уже несколько лет говорим и пишем о необходимости создания широкого антикомпрадорского фронта, и сейчас с нашей стороны было бы странно остаться в стороне от идущего процесса. К тому же, наш клуб всегда ассоциировался с «красным путинизмом», а значит, кому как не нам занять место на левом фланге ОНФ.

 

Мы прекрасно понимаем все возможные издержки нашего решения, мы отдаём себе отчет в том, какие общественные и классовые силы стоят у руля фронта. Но фронт - это всегда компромисс. Сегодня, чтобы иметь возможность выступить против рвущихся к власти наиболее реакционных фракций капитала нужно вступать во фронт. Своё негативное отношение к фронту уже высказали Дворкович, Юргенс, Прохоров. Для нас же негативное мнение этих господ является лучшей рекомендацией.

Кроме того, мы находим, что фронт организован достаточно демократично (в отличие от воюющего за демократию Правого дела). От нас никто не требует свернуть или скорректировать нашу деятельность, как-то спрятать наши взгляды. Мы остаёмся самыми радикальными и революционными левыми и сделаем всё возможное, чтобы сдвинуть влево наших союзников по фронту.

Клуб 7 “Ноября» подал предложения в программу ОНФ. Ранее эти предложения мы направляли в «Сетевой штаб президентских инициатив» существовавший когда-то вокруг сайта www.liberty.ru

Предложения клуба «7 Ноября» в программу ОНФ

1. На наш взгляд причинами, по которым страна оказалась в нынешнем бедственном положении являются рыночные реформы (реставрация капиталистических отношений) и ставка на частного собственника. Народившаяся в России буржуазия или класс предпринимателей за 20 лет показал свою полную неспособность к развитию страны. Понятно, что здесь речь идет о классе в целом. Мы также глубоко убеждены, что любой вариант рыночных реформ привел бы Россию к сегодняшнему состоянию. Т.е. дело не в том, что реформы проводились неправильно, а в том, что сам вектор оказался губителен для России. Возврат к рыночным отношениям и институту частной собственности естественным образом потребовал открытости мировому рынку, который в свою очередь жестко продиктовал России ее место в международном разделении труда. В результате российская буржуазия очень быстро попала в зависимость от находящихся на Западе центров накопления капитала и приняла компрадорский характер. Другого пути развития у нее просто не было.

2. Соответственно реальная модернизация и возрождение страны возможны только на пути резкого ограничения рыночной стихии и перехода на социалистический путь развития. Ключевую роль в таком переходе может сыграть только государство. Понятно, что существующий государственный аппарат, состоящий из коррумпированных чиновников и сросшихся с ними «ничего не предпринимающих предпринимателей» к модернизации не способен. Следовательно, России необходимы глубокие политические и экономические преобразования, которые должны проводиться параллельно.

3. В сфере экономики необходима безвозмездная национализация всех ключевых отраслей промышленности. Национализированные государственные предприятия должны работать не на рыночной, а на плановой основе, для чего потребуется создание государственного планирующего органа. Кстати, здесь необходимо использовать как советский опыт, так и опыт планирования, существующий в крупных корпорациях. Только само планирования должно осуществляться в масштабах всего общества.

4. Понятно, что модернизация невозможна без получения самых передовых технологий, которых сегодня в стране просто нет и даже утрачена база для их создания. Поэтому особую важность получает сосредоточение в руках государства средств от продажи сырья (газа, нефти, леса, металла). Полученные таким образом средства должны быть пущены на закупку новейшего оборудования и технологий. Государство должно взять на себя строительство и эксплуатацию необходимых для страны предприятий.

5. Экономические преобразования должны сопровождаться самой широкой демократизацией, обеспечивающей реальной участие масс в политической, общественной и производственной жизни. «Демократия» на базе капитализма, естественным образом, привела к слегка прикрытой диктатуре коррумпированной бюрократии и денежных мешков. Эти люди сами назвали себя «элитой» и отказываться от своего доминирующего положения не собираются. Необходим слом «демократии» для элит. Для этого потребуется обратиться через головы «элит» непосредственно к массам. Предстоит в кратчайшие сроки создать и организационно оформить массовое движение в поддержку модернизации и возрождения страны.

6. Понятно, что «элиты» создали очень удобное законодательство, которое связывает по рукам любые попытки модернизации. Самые простой, быстрый и главное правовой выход из этой ситуации заключается в проведении референдума, на который необходимо вынести как минимум два вопроса:
Согласны ли вы с необходимостью безвозмездной национализации основных отраслей промышленности?
Согласны ли вы с необходимостью нового принципа формирования представительных органов власти, обеспечивающего реальное представительство населения и трудовых коллективов, для чего потребуется переход к производственно-территориальной системе выборов?

7. Соответственно со вторым вопросом референдума предстоит изменить всю политическую систему страны. Большая часть депутатов должна избираться от производств, на общих собраниях. Это обеспечит попадание в депутаты «людей из народа». Чтобы ограничить возможность произвола при выборах со стороны администрации предстоит расширить права трудовых коллективов, профсоюзов, сделать реальностью рабочий контроль на предприятии.

8. Наделение новых представительных органов власти реальными властными и контролирующими функциями.
 

9. В области медицины. Отказ от страхового принципа. За основу взять лучшую в мире кубинскую систему всеобщего бесплатного медицинского обслуживания.

10. В области образования. Закрытие всех элитарных школ. Аттестация ВУЗов и придание всем оставшимся государственного статуса. Полностью бесплатное среднее и высшее образование.

11. В жилищном вопросе. Учет всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создание единой государственной программы по строительству и бесплатному предоставлению жилья.
 

Tags: Клуб "7 Ноября", Народный фронт, красный путинизм, новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments