Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Дефолт США вполне возможен

США как-то само собой продолжают двигаться к дефолту, который должен произойти 2 - 4 августа, если не будет поднята планка госдолга. Между тем, никто не верит, что это возможно. Все почему-то считают, что американцы обязательно договорятся и всё будет нормально. Но люди, от которых это зависит, похоже, пошли на принцип и договариваться не спешат. Думаю, что им даже доставляет удовольствие эта ситуация, когда всё ближе и ближе к краю. Где-то здесь обязательно появляется заманчивая идея: давайте попробуем и посмотрим, что будет. Вот все думают, что мы не прыгнем, а мы возьмем и прыгнем.

Словом, я бы не исключал возможность дефолта США. Там есть влиятельные силы, выступающие за «жить по средствам», даже ценой кризиса, волны банкротств и социальной катастрофы. Эти силы настроены против Обамы, с его реформой здравоохранения. Кроме того, в американской верхушке есть общее понимание того, что сокращать расходы и решать проблему госдолга придется и в самое ближайшее время. Так почему бы не сделать это сейчас и радикально, а заодно и завалить Обаму, на которого можно будет списать все последствия.

А последствия будут самые жуткие. Это будет кризис, который остановит и разрушит всю мировую экономику. Впрочем, увеличение госдолга приведет через инфляцию и разрушения финансовой системы к тому же результату, только с небольшой оттяжкой по времени. Сохранить капитализм уже невозможно.


Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments