?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дефолт США вполне возможен
возвращение
yakushef

США как-то само собой продолжают двигаться к дефолту, который должен произойти 2 - 4 августа, если не будет поднята планка госдолга. Между тем, никто не верит, что это возможно. Все почему-то считают, что американцы обязательно договорятся и всё будет нормально. Но люди, от которых это зависит, похоже, пошли на принцип и договариваться не спешат. Думаю, что им даже доставляет удовольствие эта ситуация, когда всё ближе и ближе к краю. Где-то здесь обязательно появляется заманчивая идея: давайте попробуем и посмотрим, что будет. Вот все думают, что мы не прыгнем, а мы возьмем и прыгнем.

Словом, я бы не исключал возможность дефолта США. Там есть влиятельные силы, выступающие за «жить по средствам», даже ценой кризиса, волны банкротств и социальной катастрофы. Эти силы настроены против Обамы, с его реформой здравоохранения. Кроме того, в американской верхушке есть общее понимание того, что сокращать расходы и решать проблему госдолга придется и в самое ближайшее время. Так почему бы не сделать это сейчас и радикально, а заодно и завалить Обаму, на которого можно будет списать все последствия.

А последствия будут самые жуткие. Это будет кризис, который остановит и разрушит всю мировую экономику. Впрочем, увеличение госдолга приведет через инфляцию и разрушения финансовой системы к тому же результату, только с небольшой оттяжкой по времени. Сохранить капитализм уже невозможно.


Метки:

  • 1
А разумные варианты предлагаются?

Их некому предлагать. Разумный вариант - это коммунизм, переход к общественной, плановой, нетоварной экономике. Но коммунизм убит, вычеркнут из публичной жизни, ему ещё предстоит выйти из маргинального состояния. Тогда и появится разумная альтернатива.

Ой, та подожди, - очень сейчас еще Каддафи уничтожат и Лукашенко сбросят (вон видишь, как за Белоруссию взялись, причем благодаря российским олигархам и обслуживающий их интересы неолиберальной власти!) - и будут еще пуще прежнего орать о "преимуществах свободного рынка" и "тупиковости всех других путей развития"!

(Удалённый комментарий)
+1

Просто это сейчас рычаг в торговле между ослами и слонами

Возможно, возможно :)

Возможность дефолта в США серьезно рассматривают даже сотрудники института Гайдара (в приватных беседах).

Амеркика упала и всё теперь плохо. )))

Да ну брось.
Это всё разговоры в пользу бедных. Ещё напечатают сотню триллионов долларов и пару лет протянут. А за это время глобальная война, с тотальным прощением долгов всему миру. Даже можно доллар обрушить - танки, корабли и ракеты ведь не бумажные. ;) Да и владельцы предприятий будут всё те же.

Re: Амеркика упала и всё теперь плохо. )))

> Да и владельцы предприятий будут всё те же.

Ну, предприятия могут быть разрушены в ходе войны! Так что "все тем же владельцам" придется восстанавливать свои предприятия!

Re: Амеркика упала и всё теперь плохо. )))

В ходе войны, имхо, будет продолжаться передел собственности.
Ну, подумаешь, миллиард/другой непокорных рабов сдохнет, оставшиеся будут ремонтировать заводы и работать на них за тарелку супа. И будут орать:" Мы счастливы!"

  • 1