Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Политическая шизофрения работает на Медведева и против Путина

Российская публичная политика с некоторых пор - это сплошная шизофрения. Очевидно, что Медведев и Путин неофициально уже начали предвыборную кампанию. Очевидно также, что подходы к важнейшим вопросам экономики и политики у премьера и президента сильно различаются. Путин создаёт фронт, а правая рука президента Дворкович заявляет, что «не вступил бы в путинский фронт, даже, если бы позвали». Идеолог фронта Андрей Исаев, утверждает:

«Есть люди (на самом высоком уровне), страны, которые виновны в мировом финансовом кризисе. Они заявили о том, что им не нужна сильная Россия, что они хотят ослабления нашей страны. Эти силы хотят провести вторую перестройку, в худшем смысле этого слова.»

Шохин вступает во фронт, но РСПП заявляет, что он это сделал в личном качестве, а организация ни в какой фронт не пойдет. ЕР увольняет Миронова, но последнего публично принимает президент, после чего воодушевленный Миронов начинает поливать помоями путинский фронт и отправляется в Химкинский лес, совершенно забыв, что именно он был самым громким сторонником третьего срока для Путина.

Путин вдруг произносит «Сталинград», а его фронт начинает готовить пятилетней план. В ответ Медведев замечает, что это «не его выбор», что пятилетние планы не помогут и объявляет о демонтаже вертикали власти. Можно вспомнить ещё Ливию, приватизацию, Ходорковского. Итак, налицо раскол, игра друг против друга, жесточайшая схватка.

И при всём этом на официальном уровне постоянно утверждается, что во власти раскола нет, что президент и премьер - это одна команда и одна программа, что конкурировать на выборах они не будут и так далее. Для подтверждения этого тезиса время от времени проводятся встречи, на которых премьер и президент счастливо проводят совместный досуг, обсуждая параллельно государственные дела.

Откуда подобная политическая шизофрения? Во-первых, обе стороны боятся драки, которая начнется после официального признания раскола, хотя и готовятся к этой публичной драке. Отсюда фронт, Миронов, «Правое дело», возможное освобождение Ходорковского по УДО. Во-вторых, обе стороны совершенно ни берут в расчет такую мелочь, как мнение народа, который так или иначе наблюдает за всем этим лицемерием и ложью. Для Путина, главным ресурсом которого является народная поддержка и тот страх, который она внушает капиталистической верхушке подобная шизофреническая политика особенно губительна. Фронт обессмысливается ещё не появившись, противники неолиберального поворота деморализуются, население хватается за голову, когда слышит о новой волне массовой приватизации. И никто не может понять Путина, то у него новая индустриализация, пятилетки, Сталинград и критика НАТО, то у них с Медведевым «одна кровь» и общая политика. Может так статься, что когда Путину потребуется перевести потенциальную поддержку в реальный инструмент борьбы за власть, у него ничего не получится. А вот поддержка Медведева со стороны крупного капитала, которому обещана приватизация, и со стороны Запада никуда не денется.

Tags: Медведев, Путин, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments