Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Социализм, как необходимость

Греческий премьер Папандреу в отчаянии меняет членов правительства, надеясь не менять экономическую политику. Не хотите этого министра, пусть вас бьёт топором по голове другой. Подозреваю, что такая готовность «идти на встречу» уже даже не протестующим, а восставшим грекам не поможет господину Папандреу.

 

Ситуация в Греции показывает, что европейцы не примут приготованного им резкого снижения уровня жизни ради сохранения капиталистической системы. Но и капиталистическая система уже не может существовать не нанеся мощного удара по социальной структуре развитых стран. Получается тупик, противоречие, выйти из которого можно лишь через отрицание капитализма переходом к социализму, общественной собственности и плановой экономике.

И ведь тупик не только в Греции. Аналогичный тупик практически везде, начиная с США, которые сегодня стоят в каком-то месяце от дефолта. 

На этом фоне полной нелепостью выглядит девиз международного экономического форума в Петербурге «Лидеры для новой эры». О какой ещё «новой эре» могут говорить прибывающие туда господа капиталисты, когда их мир очевидно летит в пропасть. Помню, как на прошлом форуме кто-то из россиян, кажется миллиардер Прохоров, самодовольно так говорил, что у России есть небольшой запас во времени, а Европе предстоит серьёзно снижать государственные и социальные расходы прямо сейчас. Мы, мол, запасемся попкорном и посмотрим, как это у вас будет получаться. Получается не очень. И тут уже не до попкорна. Путин вот насмотрелся и теперь «Народный фронт» создаёт и, похоже, не очень хочет идти по европейскому пути сокращения расходов. Но тогда куда, ибо и Россия с прежним уровнем расходов на базе капитализма уже не устоит. А путь на самом деле один, как осознанная необходимость. 

Tags: красный Запад, кризис, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments