Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Капитал, земля, социальная политика и этническое лицо рабочего класса в России

Гастарбайтеров из Средней Азии в России действительно  много. И это давно уже стало предметом разного рода спекуляций и провокаций. Отдельные шустрые ребята активно пытаются сделать себе политическую карьеру на разжигании ксенофобских, расистских настроений. Правда, к чести граждан России, без особого успеха. Но вопрос здесь, конечно, есть. Лучшим оружием против расистских горлопанов является понимание механизмов происходящего.

Начнем с того, что гастарбайтеров много не потому что они дешевле. Стоимость рабочей силы - это то, что рабочему необходимо для жизни и воспроизводства. А значит стоимость рабочей силы в России не зависит от этнической принадлежности. Многие среднеазиаты уже и семьи сюда перевезли. Большинство из них и работает вполне легально. Рабочие из Средней Азии едут в Россию потому, что капитал не находит себе достаточно рабочей силы на месте. Вопрос, почему?

Русофобские бредни о том, что русские ленивы, пьют и не хотят работать отбросим, как очевидные глупости. И людей у нас вполне достаточно, чтобы не нуждаться в приезжих. Так в чем же тогда дело? Почему все дворники в Москве из Средней Азии, а не из Смоленска и Калуги?

Начнем с того, что труд в наёмной форме, труд на капиталиста - это каторга и проклятье, которого избегают, если только есть такая возможность. Человек отдаёт все свои жизненные силы за минимально необходимый набор жизненных средств. Поэтому наёмный труд делается абсолютно бессмысленным, если только у человека есть возможность получить жизненные средства без продажи возможности трудиться. И первое здесь - это доступность земли для индивидуального использования. Маркс в «Критики политической экономии» описывает, как английское правительство в Австралии искусственно удорожало земельную собственность, чтобы сделать её невозможной для индивидуального использования и тем самым согнать людей с земли на рынок рабочей силы. В своё время «огораживание» дало рабочую силу для английского капитализма.

Посмотрим теперь на центральную Россию. Земли здесь много и она практически бесплатна. В небольших городках, селах и деревнях почти у всех не только свой огород засеян, но ещё и прирезано землицы. И порой так хорошо прирезано, что и себе хватит и на продажу останется. Прибавьте сюда путинские пенсии. Недавно «Ведомости» приводили данные исследования, согласно которым от пенсий зависят почти 50% семей. Таким образом, если у вас хороший огород и пенсионер, а то и два в семье, то не поедите вы ни в какую Москву. Все те, кто в центральной России хотел ехать на заработки уже уехали. Чтобы взять отсюда дополнительную рабочую силу нужно накинуть социальную удавку: резко увеличить и жестко администрировать налоги на землю и прекратить повышать пенсии. А ещё не пускать людей в лес за грибами да ягодами.

В Средней Азии ничего этого делать не нужно. Земельно-водных ресурсов там мало и повсеместно, особенно в Узбекистане и Таджикистане, имеет место аграрное перенаселение. Пенсии чрезвычайно малы. Поэтому именно там капитал и находит рабочую силу готовую к найму.

Итак, вопрос, как видим, в капитализме, жертвами которого являются и местные русские, и приезжие гастарбайтеры. Решить вопрос можно только упразднив капитал и сделав труд свободным. Речь идет о переходе к непосредственно общественной, плановой экономике, на основе которой можно будет принципиально изменить условия труда.

Собственно поэтому можно утверждать, что национализм сегодня в снятом виде содержится в коммунизме, которой есть решение и национальных вопросов. Любой другой национализм, кроме национализма снятого в коммунизме, неминуемо приобретает совершенно чудовищные, нелепые и бессмысленные формы.
 

 


Tags: национализм, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments