Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Левая политическая проституция и левая политика в условиях раскола тандема

Левый фронт вдруг обнаружил  раскол правящего класса и разразился по этому поводу постановлением «Левая альтернатива политике тандема». Никакой альтернативы там собственно нет, а есть российское издание политики «против всех», проводившейся КПУ и левыми группами в 2004 году, в период противостояния Януковича и Ющенко.

 

Речь идет о политике ухода от политики и сидения на обочине, которая привела левых на Украине к глубокому кризису, хотя вероятно приносила некоторый доход организаторам. Дело в том, что, как и на Украине в 2004 году позиция «против всех» означала за Ющенко, так и в России «против всех» будет означать за Медведева. Избиратель Путина близок избирателю КПРФ. Поэтому в случае выхода на выборы и Медведева и Путина, перед КПРФ и левыми группами будет поставлена задача деморализации электората, настроенного против неолибералов. КПРФ и левые группы должны будут активно убеждать людей, что Между Путиным и Медведевым нет никакой разницы. Такая агитация будет финансироваться медведевскими неолибералами и получит допуск к большим СМИ. Лидеры КПРФ и левых групп, наверное, смогут немного заработать на такой позиции, но к реальной левой политике всё это не имеет никакого отношения. Левый фронт привычно занимается политической проституцией, так как ничего другого никогда не делал и делать не умеет.

С реальной левой альтернативой в данной ситуации можно выступить только открыто встав на одну из противоборствующих сторон. Понятно, что на сторону неолибералов левым встать невозможно. Помню, как-то на одном собрании лет 7-8 назад Михаил Делягин осадил леваков, заявив, что, если они говорят о национализации, то пусть идут к Путину. Таким образом, представители капитала сами отправляют нас к Путину, как только мы выходим за рамки абстрактной демократии и вспоминаем о социалистической программе.

Путин и стоящая за ним «государственническая бюрократия» объективно находятся в таком положении, что они либо повернут влево, либо проиграют. Отсюда и «народный фронт», как бы неуклюжи не были шаги по его созданию.

Медведев представляет крайнюю неолиберальную реакцию. Сейчас против этой реакции формируется какой-то фронт. Всё что обязаны сделать левые, так это занять место на крайнем левом фланге этого фронта. Другого выбора у левых просто нет, если, конечно, они левые. От Путина и разного рода консерваторов-эволюционистов нас должно отличать отсутствие иллюзий и наиболее последовательная позиция в борьбе с неолиберальной реакцией. Только так можно завоевать уважение и поддержку людей, а значит и выйти из маргинального состояния, став влиятельной политической силой.

 


Tags: Рот фронт, красный путинизм, левый уклон, новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments