Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О коррупции и причинах особой жестокости грузинской полиции

Наивные люди утверждают, что в Грузии нет коррупции на том лишь основании, что полиция не берет взяток. Совсем не мудрено в нищей стране, где добрая половина населения буквально голодает, заставить полицейского отказаться от взяток, подняв ему зарплату до заоблачного уровня. На самом деле, в Грузии мы имеем дело не с отсутствием коррупции в среде полиции, а с самым высоким её развитием, когда полиция оказывается монопольно коррумпирована государством. Отсюда и такая свирепая жестокость при разгоне митинга оппозиции. 
   
При развившемся капитализме, вообще, невозможно убрать коррупцию, поскольку коррупция и есть - капитализм. Маркс в «Критике политической экономии» очень точно писал:

«Способность всех продуктов, деятельностей, отношений к обмену на третье, вещное, на нечто такое, что в свою очередь может быть обменено на всё без разбора, - т.е. развитие меновых стоимостей (и денежных отношений) - тождественна всеобщей продажности, коррупции. Всеобщая проституция выступает как необходимая фаза развития общественного характера личных задатков, потенций, способностей, деятельностей.»


Разве Маркс здесь не актуален? Видимое отсутствие в капиталистическом обществе коррупции означает лишь монополизацию коррупции. В той же Грузии государство купило полицию, превратило её в карательный отряд, и жестко следит за своей покупкой. Таким образом, это есть абсолютная победа коррупции. Впрочем, абсолютная коррупция приносит некоторый порядок и ясность. Хотя и абсолютная коррупция не абсолютна. Купить всё также можно любого полицейского. Весь вопрос в цене. Вот только бедняге Стросс-Кану как-то не повезло.
 

 

Tags: Преступления капитализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments