Previous Entry Поделиться Next Entry
Крик души Глеба Павловского или как начать работать
возвращение
yakushef

В «Соли» очень путанное и многословное интервью  Павловского, данное в стиле «крик души». Несмотря на путанность, сбивчивость и противоречивость «крик души» Павловского не лишен интереса. Правда, это тот случай, когда истинное содержание крика непонятно самому Павловскому. Итак, попробуем разобраться с чем имеем дело.

 

Во-первых, мы имеем дело с истерикой буржуа, который видит, что всё рушится и совершенно не понимает, что собственно делать. Мировой капитализм вступил в свой последний кризис, из которого ему уже не выйти.

“Но ведь наши люди во власти действительно ни хрена не понимают, что происходит и что будет. Как, впрочем, и коллеги в Париже.”

Ценное признание со стороны столь осведомленного человека.  Мировая капиталистическая верхушка, состоящая из тупых, жадных, жестоких и невежественных персонажей и не сможет ничего сделать. Эти господа обречены. Чтобы избавиться от кризиса им пришлось бы уничтожить самих себя, совершить самоубийство, а так как это невозможно, то они будут сметены. Но это не значит, что никто не знает, что делать дальше. Необходимые меры на самом деле просты и очевидны. Речь идет о преодолении ставшего вопиющим противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения. Частные собственники должны быть изъяты из экономики, а на место рынка и биржи должно придти централизованное планирование.

Для России такой переход особенно необходим. Всё интервью Павловского по сути сводится к тому, что страна не хочет работать, что всех устраивает государство перераспределяющее нефтяные доходы. В некотором смысле это действительно так. Хотя истерика Павловского в данном случае отражает лишь желание большого бизнеса перестать делиться со страной. Мол, пусть работают.

Но ведь, как сделать так, чтобы можно было начать работать ни Павловский, ни большой бизнес, ни Медведев не предлагают. Мировой рынок разрушил нашу промышленность, не потому что она была хуже, а потому что не была построена под мировой рынок, не владела необходимыми для конкуренции капиталами. После того, как нашу промышленность разрушили, мы естественно вцепились в трубу и повисли на ней всей страной. И спасибо Путину, что не дал умереть, а построил всех в очередь к окошку. А то ведь при нынешних технологиях для обслуживания нефтегазового сектора хватило бы нескольких миллионов людей, а остальным можно было бы сразу в гроб ложиться.

Но, всё-таки, как начать работать? Сколково и путинское агентство - это всё мертвому припарки. Необходимо убрать из экономики частного собственника, защитить страну монополией внешней торговли и начать в плановом порядке восстанавливать производство, отрасль за отраслью. Смотрим, что в данной отрасли у нас есть, считаем сколько нужно, чтобы закрыть внутреннюю потребность, дальше планируем и строим. По другому не получится.



  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да и о том, что "запад гниет" "патриоты" нам поют уже не первую сотню лет

ХУйнанэ ! Но спорить не буду
Там же все просто
Люди хотят быть богатыми,а не священниками,иногда,поэтому никакая плановая экономика не получится,если не запланировать в нее все. И жадность,и бедность, и все краски мира. Мне пока что кажется так. Понятно,что я певец Буржуа,конечно,теперь и всегда им был. Ну уж больно мне слово понравилось когда то,давно. И не хочу от него отказываться,а при соцреализме уже жил,заебало.

Мдяя... Надо же такую ересь нести :) Все с точностью до наоборот - там где есть хоть какие-то остатки собственности гос-ва надо вычистить как сорняк к ебеням. Например дороги те же. Когда каждый будет знать что у него есть акция ЗажопинскДорогЖилСтрой, и она соответствует квадратному метру раздолбаного полотна, может быть тогда что-то и изменится.

поставьте вместо слово акция словов ваучер и посмейтесь вместе с нами над успехами рыночной экономики в развале всего "производительного" и "инфраструктурного"))

выгнали из хаты под дождь верного пса!

Как всё просто, оказывается. А если конкретизировать?
"убрать из экономики частного собственника" - с этой задачей в истории справлялась лишь гражданская война. И то не совершенно. Вообще-то такие требования = коренному изменению общества.

"защитить страну монополией внешней торговли и начать в плановом порядке восстанавливать производство, отрасль за отраслью"
хорошо, защитим (или защитят).
Допустим даже, что нефте-газодоллары потекут полноводной рекой в госбюджет, а мы на эти средства отгрохаем машиностроение, восстановим сельское хозяйство, электронику начнём разрабатывать. И что дальше? А кто у нас всё это покупать будет?
Есть такая тема - мировое разделение труда: та же фабрика, только в масштабе планеты. Роли и рабочие места (как и места безработных) уже распределены. И Россия нужна миру только как энергоресурс.
И что же? Плевать на мир, отгородимся и будем производить и работать для себя? Строить "социализм в отдельно взятой стране", версия 2.0? Если однажды такая схема не сработала, что кроме святой веры может убедить в возможности более удачного повторения?

В 2.0 я не верю, о чем много раз писал. Зачем покупать? Внутреннее потребление может быть и нерыночным. Даже в случае "мировухи" нации будут обмениваться "трудовой деятельностью", поэтому производить нужно самим.

Однако комментарии у вас!
И все же государство это план.
Нужно 100 млн зерна или 10, кто-то должен знать.
Я вот думаю, что надо 140 млн.

Дмитрий, я с вами абсолютно согласен. Но все таки для таких вот любителей слова "буржуа" (особенно когда с прононсом), можно оставить частный бизнес в сфере торговли, услуг, мелкого производства. Всех остальных буржуа - к ебеням в европы, а собственность национализировать...

ИМХО, мелкое производство, мелкую торговлю, сферу услуг не можно, а непременно нужно оставить в частных руках. Ибо планировать потребительский спрос крайне трудно, и тут как раз пригоден мелкий частник с его способностью к быстрой адаптации.
А вот все системообразующее - тяжмаш, добычу из недр, крупный транспорт (ж/д, воздух, морской...), энергетику - из частных рук отобрать надо. Та же нефтянка до сих пор живет за счет разведанных в плановом порядке месторождений. Геологоразведка, по большому счету, последние 20 лет вообще не ведется.

Во комментаторы! Промыв мозгов удался на славу. Собственниками они будут, ха-ха. Сидят в своих хрущобах, построенных при госсобственности, потребляют электроенергию, вырабатываемую на электростанциях, построенных... и т.д. и т.д. и про частный бизнес поют. Пиздец, человеческая тупость за гранью понимания.

Всё пропало, всё пропало!... Капитал выводят, техосмотр отменили...

> Необходимо убрать из экономики частного собственника, защитить страну монополией внешней торговли и начать в плановом порядке восстанавливать производство, отрасль за отраслью. Смотрим, что в данной отрасли у нас есть, считаем сколько нужно, чтобы закрыть внутреннюю потребность, дальше планируем и строим. По другому не получится.

Всецело разделяю и поддерживаю.
Но! Не указана еще одна, самая главная, вещь. Необходим приниципиально новый - внеэкономический! - мотивационный механизм. Без него опять проиграем.

Еще не отошел после опалы. Ничего, оклемается, образумится и станет как все.

Да здравствует Совок!

Дайош национализацию, чистки, продразверствку, коллективизацию и выселение кулаков!
Всех кто против - в "трудовую армию" рыть Беломорканал!

Ура товарищи! Рай на земле возможен! :)

У советской власти есть и еще одно преимущество, о котором вы забыли упомянуть: психически нездоровые граждане получают высококачественное бесплатное лечение в стационаре, а не мельтешат по интернетам с идиотическими выкриками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account