Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Бизнес насилует общество, а государство бессильно

Как человек еженедельно посещающий "Ашан" могу сказать, что средний чек вырос процентов на 30. Весьма и весьма чувствительно. В результате, корзины стали заметно худее, а покупатели злее и раздраженнее. В прошлом году власти кричали, что рост цен на продовольствие носит спекулятивный характер. В частности по гречке. Президент Российского зернового союза Леонид Злочевский буквально клялся, что гречки на складах полно и цена на неё вот-вот упадёт. Тогда цена выросла с 30 до 80-90 рублей за килограмм.  Сейчас меньше, чем за 110 рублей гречки в магазине нет.

Между прочим, я тогда писал, что господин Злочевский не понимает капиталистической экономики.

 

Процитирую себя:

"Если гречки так много, что по 80 рублей её не распродать это еще не значит, что она снова опустится до 30. Во-первых, излишки гречки можно банально выкинуть. Капиталистическая экономика знает массу подобных примеров, когда тот или иной продукт просто уничтожали лишь бы не сбивать цену. Во-вторых, если гречка продукт длительного хранения, то ее можно сложить на складах и получить хорошую прибыль, даже не сея гречиху для нового урожая. Короче, если продавцам гречки выгодна данная цена, то у них есть инструменты для ее сохранения. Гречка ведь частная, что хотят, то и делают. И, если им так подфартило с ажиотажным спросом, то наивно думать, что бизнес, занимающийся гречкой, даст выйти на рынок такому количеству продукта, чтобы цены снова обрушились."

Собственно так и получилось. Почему бензиновым королям можно насиловать общество, а гречневым нельзя. И чего на этом фоне стоят все социальные потуги государства? В том же посте я писал и о том, как этот вопрос мог быть решен при социализме:

"А вот при настоящем социализме или коммунизме, когда гречка или любой другой продукт выращиваются в общественных хозяйствах и сразу же являются общественной собственностью, никто уничтожать излишки продукта не стал бы. Если той же гречки намного больше реальной потребности, то ее можно ставить на полки магазинов, вообще, без ценника, т.е. раздавать бесплатно. Цена при социализме уже не денежное выражение стоимости, а просто регулятор уровня потребления данного продукта. Если какой-то продукт в избытке, то общество может позволить себе потреблять его, не ограничивая это потребление ценой. Конечно, сначала надо приучить людей к подобной практике или вернее отучить их от капиталистической дикости, а то ведь действительно, увидев бесплатное, люди начнут забивать им все имеющиеся объемы и емкости. Впрочем, к хорошему привыкают быстро. Любому человеку приятнее чувствовать себя достойным, цивилизованным, уважающим себя и других членом солидарного социалистического общества, а не рыночным дикарем."

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments