Previous Entry Поделиться Next Entry
Бизнес насилует общество, а государство бессильно
возвращение
yakushef

Как человек еженедельно посещающий "Ашан" могу сказать, что средний чек вырос процентов на 30. Весьма и весьма чувствительно. В результате, корзины стали заметно худее, а покупатели злее и раздраженнее. В прошлом году власти кричали, что рост цен на продовольствие носит спекулятивный характер. В частности по гречке. Президент Российского зернового союза Леонид Злочевский буквально клялся, что гречки на складах полно и цена на неё вот-вот упадёт. Тогда цена выросла с 30 до 80-90 рублей за килограмм.  Сейчас меньше, чем за 110 рублей гречки в магазине нет.

Между прочим, я тогда писал, что господин Злочевский не понимает капиталистической экономики.

 

Процитирую себя:

"Если гречки так много, что по 80 рублей её не распродать это еще не значит, что она снова опустится до 30. Во-первых, излишки гречки можно банально выкинуть. Капиталистическая экономика знает массу подобных примеров, когда тот или иной продукт просто уничтожали лишь бы не сбивать цену. Во-вторых, если гречка продукт длительного хранения, то ее можно сложить на складах и получить хорошую прибыль, даже не сея гречиху для нового урожая. Короче, если продавцам гречки выгодна данная цена, то у них есть инструменты для ее сохранения. Гречка ведь частная, что хотят, то и делают. И, если им так подфартило с ажиотажным спросом, то наивно думать, что бизнес, занимающийся гречкой, даст выйти на рынок такому количеству продукта, чтобы цены снова обрушились."

Собственно так и получилось. Почему бензиновым королям можно насиловать общество, а гречневым нельзя. И чего на этом фоне стоят все социальные потуги государства? В том же посте я писал и о том, как этот вопрос мог быть решен при социализме:

"А вот при настоящем социализме или коммунизме, когда гречка или любой другой продукт выращиваются в общественных хозяйствах и сразу же являются общественной собственностью, никто уничтожать излишки продукта не стал бы. Если той же гречки намного больше реальной потребности, то ее можно ставить на полки магазинов, вообще, без ценника, т.е. раздавать бесплатно. Цена при социализме уже не денежное выражение стоимости, а просто регулятор уровня потребления данного продукта. Если какой-то продукт в избытке, то общество может позволить себе потреблять его, не ограничивая это потребление ценой. Конечно, сначала надо приучить людей к подобной практике или вернее отучить их от капиталистической дикости, а то ведь действительно, увидев бесплатное, люди начнут забивать им все имеющиеся объемы и емкости. Впрочем, к хорошему привыкают быстро. Любому человеку приятнее чувствовать себя достойным, цивилизованным, уважающим себя и других членом солидарного социалистического общества, а не рыночным дикарем."

 



  • 1

гречневые страдания

Позвольте, при социализме гречки не было в продаже вообще! При всём том, что её, вроде, никто в мире кроме нас и не ест, то есть - как нефть или пшеницу её вывозить в "стан врага" было бесполезно и колхозы/совхозы, вроде бы как говорят, работали, а не были "развалены"...

Или тогда был не "настоящий социализм"?

Re: гречневые страдания

Была гречка. Я её ел.

Re: гречневые страдания

Я рад за ваших родителей и ваше счастливое детство! К какому спецраспределителю были прикреплены?

Re: гречневые страдания

Стрийский колхозный рынок города Львова.

Re: гречневые страдания

Я в детстве, конечно теоретически знал о существовании такого продукта и вслед за Жванецким мне тоже были интересны виды советского правительства на её урожай в текущем году, а также места где она растёт! ;) Но реально ЕСТЬ я её стал только придя служить в 1986 году на государственную границу. Моя родина - не Западенщина, а русский голодный город Ярославль... Кстати, почему вы на родине своей не строите социализм с коммунизмом? А? ;)

Конечно же

Кровавая Гэбня съела

Re: гречневые страдания

А уж Ашанов подавно.. )

В саду заставляли есть гречку с молоком. С тех пор не могу ее видеть, именно с молоком. Странно, но это было при социализме.

Этому научились у фашистов во время войны

Во-во. Отвратительна с молоком.

Да, скорее всего. Факт, что в советские времена с гречкой проблем не было.

Ну раз уж погнали про инфляцию, то не стоит забывать

про скрытую инфляцию.
То есть про бесконечное снижение качества продуктов питания в следствии бесконечного и экстенсивного снижения затрат на производство.
Думаю, что правительство осознанно не принимает никаких мер по приведению качества продуктов питания к разумным значениям...

(Удалённый комментарий)

Re: Почем опиум для народа?

А в Саратове в 80-е годы гречка была в дефиците.
Как в 70-е не знаю, не жил тогда.

бензин, элетроэнергия и продукты - вот вам и революция. Вопрос, кто кого топит....?

Как человек еженедельно посещающий "Ашан" могу сказать, что средний чек вырос процентов на 30.

Эта информация бессмысленна без указания срока, за который произошло данное повышение. За полтора года, что я в «Ашане» не был или за последнюю неделю?


Не понимаю, почему нельзя почти за месяц ответить на такой простейший и очевиднейший вопрос. Разве только если это замечание сделано для создания впечатления, которое от осмысленных и соизмеримых данных может пострадать, то есть было манипулятивным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account