Previous Entry Поделиться Next Entry
Госдолг США, как приговор всей мировой капиталистической системе
возвращение
yakushef
США снова упёрлись в очередную максимальную величину госдолга ($14,3 трл.) и застыли в нерешительности. Впрочем, на самом деле, у непреодолимой черты вся мировая капиталистическая система.  Чтобы капитализм, как система самовозрастания стоимости продолжал хоть как-то работать госдолг США должен расти. Но сам этот госдолг дошел до уровня, когда дальше расти он уже не может. На планете Земля просто нет покупателей, способных купить необходимое количество американских облигаций, чтобы этот госдолг мог финансироваться. Вся система обрушится и уже в довольно близкой перспективе. Впрочем, обвал может начаться и не с США. В Европе ситуация не лучше. Целый ряд стран Евросоюза - фактические банкроты.

Замена падающей системе может быть только одна - организация плановой нетоварной экономики, т.е. - социализм. Отмечу, что еще в 2008 году предположил, что данный кризис будет для капитализма последним.

Последний кризис капитализма?

Последний кризис капитализма -2


Метки:

  • 1
"еще в 2008 году предположил, что данный кризис будет для капитализма последним"
ещё в 1913-м "красная Роза" (Люксембург) доказывала, что крах капитализма неизбежен и гарантирован исчезновением "некапиталистического сектора". Капитализм, кстати, с тех пор не рухнул.
Ваши слова, Дмитрий - "на планете Земля просто нет покупателей, способных купить необходимое количество американских облигаций" - оказываются вполне в русле идей Люксембург, представляющих собой механистический фатализм.

если это будет не крах, а "просто" мировая война, то никому мало не покажется.

Не спорю. Но, думается, Дмитрий, говоря о "последнем для капитализма кризисе" не подразумевал "последний для человечества кризис", не радиоактивную пустыню в качестве альтернативы, а социализм. А вот он-то как раз пока ниоткуда с необходимостью не следует. Сами по себе экономические проблемы господ капиталистов вовсе не обязательно ведут к гибели их класса - они хорошо умеют их решать за чужой счёт, в том числе и "просто" мировыми войнами.

Всё следует. Вы просто не правильно понимаете природу идеального, потому что соглашаетесь с Ильенковым, а не с Лифшицем:)

И тем не менее - это так. За нехваткой покупателей облигаций этим занимается сама ФРС. Надо полагать истории не совсем чужд "механистический фатализм":) Как и природе вообще.


"Надо полагать истории не совсем чужд "механистический фатализм"
Он не чужд некоторым её интерпретаторам.
"За нехваткой покупателей облигаций этим занимается сама ФРС"
Необходима хорошая фантазия, чтоб вывести отсюда крушение капитализма.

Вообще-то, речь идет о коллапсе всей мировой финансовой системы. При полной невозможности её как-то отладить или перезагрузить. Так что здесь нужна не фантазия, а готовность называть вещи своими именами. Впрочем, я понимаю сомнения. Неужели падает, не спешим ли, может ли такое быть, не при нашей жизни. Но ведь действительно падает.

>Вся система обрушится и уже в довольно близкой перспективе. >Впрочем, обвал может начаться и не с США. В Европе ситуация >не лучше. Целый ряд стран Евросоюза - фактические банкроты.

Ой, Дима, твои бы слова, да Богу в уши! Ты уже лет 5 предрекаешь полный крах капитализма - а он все никак не наступает! Боюсь, что пока у этой мировой системы лжи, насилия, эксплуатации и издевательств - еще достаточно прочный запас! Экономический рост капитализма в Китае и Индии (и еще ряде более мелких азиатских стран) - пока что с лихвой спасает всю систему капитализма в общемировом масштабе!

В Европе тоже не так все мрачно, как ты рисуешь! Да, Греция, Португалия, Ирландия, Исландия и во многом, Испания - фактически банкроты или на грани банкротства, но вот например, рост германской экономики, крупнейшей в ЕС за 1 квартал 2011 года составил 4,8% - за счет роста экспорта, в первую очередь средств производства - в теже Китай, Индию, Бразилию и т.д.!

о вот например, рост германской экономики, крупнейшей в ЕС за 1 квартал 2011 года составил 4,8% - за счет роста экспорта, в первую очередь средств производства - в теже Китай, Индию, Бразилию и т.д.!


Отлично! Так продолжите свою мысль дальше: станки будут работать в Китае, Индии для чего? Чтобы производить продукцию. Где рынки сбыта этой продукции? Китай или Индия? Нет, для большей части этой продукции уровень жизни в этих странах слишком низок. Соответственно, мы возвращаемся к теме поста - у США заканчиваются деньги.

>Нет, для большей части этой продукции уровень жизни в этих >странах слишком низок.

Да, но за счет очень высоких (особенно по меркам нынешнего капитализма) темпов роста экономики в этих и еще некоторых странах - в Китае и Индии постепенно повышается уровень жизни, ростут зарплаты, растет "средний класс", - так что и внутренний рынок этих стран также расширяется и растет.

>Соответственно, мы возвращаемся к теме поста - у США >заканчиваются деньги.

Да, но речь шла конкретно про Германию. Так вот ей то пока и удалось удачно вписаться в эту "струю", - сохранив (в отличии от той же Британии, например) реальное, высокотехнологичное производство, и в частности, производство средств производства. Таким образом, экономика Германии относительно быстро и безболезненно оправилась от последствий мирового кризиса 2008-2010гг, и в данный момент, даже потихоньку вытягивает за собой если не весь ЕС, то по крайней мере, соседние с собой страны, экономика которых тесно привязана к германской (Австрия, Голландия и т.д.),


Не очень понял, что Вы имеете в виду под "нетоварной экономикой". Напрашивается что-то вроде Кампучии или "военного коммунизма". Я правильно понимаю?

Всё-таки я считаю, что товарно-денежное обращение - весьма удобный способ обмена результатами труда и распределения благ и издержек, несмотря на наличие вполне очевидных проблем в современной денежной системе. Однако стоит ли выплёскивать ребёнка вместе с водой? Может быть, можно избавить денежную систему от выявленны недостатков, сохранив предоставляемые ею удобства? Мой ответ - да, можно. Такую денежную систему я и предлагаю.

нас в первую очередь интересует такая экономика, в которой рабочая сила не является товаром

У США, по ходу, есть план, как этого избежать...
http://megamashina.livejournal.com/129218.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account