Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Любопытная статья о книжной ярмарке во Львове из Украинской правды. Почитаешь и подумаешь: какие же идиоты эти свидомые украинцы. Одно слово -вуйки. Также понятно, что ничего из украинизации не получится.

http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2006/9/19/46502.htm


Во Львове солнечно пылало вернувшееся лето. Центр города переполнен туристами, глазеющими на старинные замки и украинских полнотелых девиц, сияющих обнаженными коленками, вылетающими из призрачных нарядов округлостями.

В центре, возле Оперного, играют духовые оркестры. Львов празднует, а на сердце горько. Горько от впечатлений, полученных после 13-го книжного форума.

Праздника книги, как его называли. В этом году праздник был больше похож на похороны. Похороны книги. Недаром же форумские книготорговцы массово жаловались с телеэкрана, что украинцы перестали читать.

Но как раз украинцы здесь ни при чем. Просто книги перестали быть доступными для среднестатистических украинцев.

Когда-то в первый день форума с раннего утра у касс выстраивались стометровые очереди, а улица была забита автомобилями. В этом году по указанию властей движение транспорта было перекрыто. Только вот очередей возле касс не было.

Раньше форум был Меккой для студентов. В этом году юных читателей собралось не более полусотни.

Форум явно не удался. Общеизвестно, что ярмарки организуются для выявления особенностей спроса, ценовой политики, поиска новых направлений, продвижения товаров в новые регионы. 

Как выглядел форум?

 

Во-первых, палатки и лотки расположили во Дворце Искусств, затем во дворе, но на аллее, возле Оперного, издатели и продавцы не стали выставлять свою продукцию. Или, просто-напросто, издателей и продавцов в форуме участвовало не много.

В двух-трех палатках старыми изданиями напоминали о себе ветераны освободительной борьбы да частные предприниматели, которые торговали неофициально.

На площади возле Ратуши, закрытой для транспорта, палаток вообще не ставили. Зря, ведь именно там любят гулять туристы.

Но, увы, туристы увезли с собой не книги, а лишь впечатление о наших девушках, рубенсовские формы которых наглядно свидетельствовали о том, что голода в Украине нет!

В помещении Дворца было людно лишь возле супермаркета, в котором бойко торговали русскоязычной фантастикой и детективами.

Немногочисленная публика, блуждающая по второму этажу, развлекалась наблюдением за вчерашним героем Майдана, нынешним министром МВД со свитой.

Приветствуя бывших однокурсников и многочисленных знакомых, он, наконец, добрался до палаток "Критики" и "36,6", где выбрал несколько книг. Выбор, сделанный министром, стал определяющим и для его сопровождающих и для толпы зевак. Всем хотелось почитать то же, что выбрал для себя главный милиционер страны.

Луценко похвастался, что планирует закупить книжек на две тысячи гривен. Думаете, ему понадобилась массовая помощь для транспортировки груза и дополнительные транспортные средства?

Ошибаетесь! Вместе с сопровождающим, да еще одним приятелем, книги были вынесены в руках. Их оказалось не так много. Ведь цена нынешних книжек рассчитана только на министров да олигархов!

Больше знаковых фигур в тот день на форуме замечено не было. Зато на третьем этаже украинского хулигана Бузину окружили враги-поклонники с требованием подписать его "Тайную историю Украины".

Среди поклонников преобладали почтенные мужчины и тучные матроны с пылающими от восхищения взглядами.

Украинские издатели-реализаторы откровенно скучали. Даже возле близнецов Капрановых, с их новым творением эротического содержания, людей было мало. Разве что хрупкая Ирэн Роздобудько едва успевала подписывать свои книжечки.

Единственной палаткой с доступными репертуаром оказался "Украинский писатель". Но интересных новинок там не было вовсе. На мгновение остановился возле этой палатки мрачный Дмытро Павлычко, хмыкнул презрительно и пошагал дальше...

Наибольшей популярностью пользовались технические книги и книги по сельскому хозяйству. Но литература от издательства "Техника", "Технична кныга", "Колос", "Урожай" на форуме представлена не была. Говорят, что и издательств этих уже нет.

Таковы итоги работы власти. Это же при этой власти для детдомов книжки должны сдавать рядовые граждане, потому что у властьимущих жирных котов нет средств на библиотеки и детдома.

Это же их власть способствует тому, что детская книжка и учебники стоят 15-50 гривен. С подорожанием газа и электричества дорожает все: и коммунальные услуги, и предметы первой необходимости. Поэтому книга уже перестает к ним относиться. Она становится предметом роскоши!

Когда-то мой предок, автор гимна Украины, выпускал книжки-бабочки по 3 копейки, доступные всем. Но что-то не видел я на форуме таких книгоиздателей. Потому что у них, равно как и у их власти, есть только одна ценность – деньги!

Тогда, в 2004, Майдан восстал не против Януковича. Он восстал против клановой Уркании, в которую превратилась Украина. А какую Украину строит новая власть?

Нам врут, что украинский народ перестал читать. Что у нас слишком много институтов. Это не мы перестали читать. Это их власть делает книжку недоступной.

И не институтов у нас много, у нас мало средних специальных учебных заведений! И не нужно упрекать народ тем, что он получил власть, которую сам избрал!

Разве это народ составлял списки кандидатов в депутаты "Их Украины", БЮТа и Регионов?

Возвращаясь к теме форума, сознаюсь: ваш покорный слуга смог купить на ярмарке только 5 книг. И то русскоязычных. Да, на лотках увеличилось количество украинских книжек, но это, в основном, полная графомания.

Почему?

Да потому что писателем в Украине быть непрестижно и на гонорары писательские не выжить. Самый популярный украинский фантаст Андрей Дьяченко, скажем, приносит многотысячные прибыли издателям.

Автор поинтересовался, считает ли успешный и популярный писатель достойным свой гонорар. Оказалось, гонорар фантаста Дьяченко составляет не больше одного процента!

(Признаться, автор сам хотел издать собственную книгу. За публикацию, оказывается, нужно заплатить от 20 до 200 тысяч гривен и никаких гарантий, что эти деньги вернуться хотя бы частично. Пришлось браться за перевод и издаваться в России).

Даже скандально известный Бузина, на вопрос как живется на гонорары, в ответ горько рассмеялся.

"Гонорара на одно посещение ресторана лишь и хватило. Живу на гонорары и зарплату в газетах. Вчера в "2000" написал, сегодня напишу в "Сегодня", а завтра – не знаю"...

Да, раньше я с нетерпением ждал книжный форум, как настоящий и любимый праздник. Нынче этот праздник напоминает похороны надежд на лучшую жизнь, на справедливую власть и на зажиточную, Великую Украину…

Владимир Сиротенко (Вербицкий), для УП

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments