Previous Entry Поделиться Next Entry
Свадьба принца, как повод поговорить об особенностях российской религиозности
возвращение
yakushef

Радикальные левые не любят попов, но сами ведут себя, как попы. Так трансляция свадьбы английского принца вызвала у леваков приступ морализаторства. Вне конкуренции здесь Андрей Манчук ( kermanich  ), давно превратившийся в "красного попа".

Гляньте, сколько здесь обличительного пафоса:

"Отпрыск династии имперских хищников, ответственной за целую кучу войн и грабежей, женится на дочери состоятельного нувориша - которую представляют публике едва ли не "девушкой из народа". А миллионы с умилением наблюдают за этим мещанским шоу - пока британские самолеты бомбят Ливию и Афганистан."
 
Только всему этому пафосу грош цена, в то время, как свадьба принца - действительно любопытное зрелище. Даже, если эта свадьба в "династии имперских хищников".

Вообще, Манчуку положенно было бы знать, что до поры прогресс уподобляется "отвратительному идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепов убитых". И имперские хищники имеют свой исторический смысл и своё оправдание, а просмотр свадебного обряда ещё не делает людей сторонниками бомбежек Ливии и Афганистана.

Мне вот было любопытно посмотреть свадьбу. Бросилась в глаза разница между западной церковью и нашим православием. Чувствуется, что Европа пережила Просвещение и Реформацию. Церковь там не более, чем общий культурный фон, традиция.

У нас же религия возрождается в каких-то средневековых формах. Если женщина у нас воцерквляется, то обязательно становится похожа на какое-то чучело. В православии внешнему, ритуальному и формальному придают статус сущностного, отчего вера превращается в жесткое соблюдение каких-то нелепых, пахнущих нафталином обрядов. 

Эти массовые купания на Крещение, целование толпой креста и зачем-то поповской манжетки, обязательно покретисться на храм, челом бить куда-нибудь. От всего этого тянет невежестовм и дремучестью, какими-то бабками, заговорами, сглазами, водяными и лешими. Ты, милок, три раза на лес перекрестись, вокруг себя три раза оборотись, прошепчи заклинание и съешь засушенную лягушачью лапу и тогда бес в тебя не войдет.  А еще они верят в благодатный огонь, святую воду и прочие чудеса. Какая-то средневековая отрыжка.

В западных церквях ритуал, это просто ритуал, красивое шоу, игра, которая всеми и воспринимается, как игра, а у нас это вдруг превращается в ожившее средневековье. Уж, что мы русские действительно умеем, так это бросаться куда-нибудь с головой. Если уж восстанавливать религию,  то по-настоящему, чтобы до костей пробирало.

Но может от такой религии и избавиться будет легче, когда наступит протрезвление и человек сможет увидеть вещи, как они есть? Тогда мы снова начнем шутить над нелепыми предрассудками. Ведь мы, русские, не только умеем броситься во что-то с головой, но и легко отказаться от бессмыслицы, когда осознаём, что это бессмыслица.

Мы единственный европейский народ, который всё время начинает сначала, а потому способен творить. Европейцы продолжают свою историю, к которой они привязаны. Англичане и в коммунизм потащут свою монархию, но у нас ничего этого нет. Мы свободны. Это опасное положение. Мы либо создадим какие-то настоящие скрепы, либо перестанем существовать, как государство и нация. Собственно религию нам и предлагают  в качестве такой скрепы. Но и здесь ничего не получается, в силу того, что это искусственнно выдуманная скрепа, что это попытка найти единство в средневековье и притащить его оттуда в сегодняшний день. Это не может работать. 

Потом мне представляется, что дремучесть православия сильно ограничивает его распространение. Ведь это нужно как-то уж очень серьёзно над собой поработать, чтобы встать в очередь целующую крест и манжету попа, даже по соображениям гигиеническим. В результате между воцерковленным меньшинством и остальным населением образуется пропасть. Православие оказывается не скрепой, а еще одним местом разделения и раскола общества. Неофиты (а других у нас нет) по этому поводу очень злятся, требуют, чтобы ради спасения России мы все стали православными, непонимая, что это невозможно.

Основу для объединения общества нужно искать в реальном мире. Чтобы объединить российское общество, нужно объединить и поставить под его контроль средства производства, т.е. перейти к социализму. Никакого иного способа сохранить Россию у нас нет и православие не поможет.

 


Метки:

  • 1
Пока тебя не было,Тихонов записался в неонацисты и прыгнул на гей-парад)

Бросилась в глаза разница между западной церковью и нашим православием. Чувствуется, что Европа пережила Просвещение и Реформацию. Церковь там не более, чем общий культурный фон, традиция.


К польским католикам или штатовским протестантам, иеговистам, мормонам это тоже относится?

Европейцы продолжают свою историю, к которой они привязаны. Англичане и в коммунизм потащут свою монархию, но у нас ничего этого нет.


Ну, ты ещё скажи, что во Франции не Пятая республика, а всё те же Бурбоны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account