Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Гражданская казнь Глеба Павловского или, за что его прогнали со двора на самом деле

Информационные ленты взорвались: "Кремль разрывает контракты с Глебом Павловским". Испуганная публика гадает "за что"? Склоняются к мнению, что Павловского погнали за поддержку Медведева, мол, наказывают всех, кто высказался за того или другого и таким образом поставил под сомнение "тандем".  Но эта версия не выдерживает никакой критики и  показывает лишь трусость и растерянность "экспертного сообщества". Павловский давно высказывается не только за Медведева, но и прямо против Путина. И делал он это с согласия Кремля, поэтому ничего ему за это не было. Мне представляется, что дело тут в другом.

Павлоский не просто работал на Медведева, но очевидно был создателем и проводником стратегичекой линии на мягкое выталкивание Путина. Суть этой линии состояла в переориентации элит на Медведева, так чтобы Путин оказался перед фактом невозможности своего выдвижения и тихонько отошел в сторону. Но тут-то, когда казалось, что всё уже готово и произошел сбой, в результате которого Медведев сел в большую лужу. Путин мягко уйти отказался. Премьер не распылялся, но сумел сохранить контроль за ключевыми игроками в "Единой России", а значит и за всей партией. В итоге Медведев уже фактически объявивший о выдвижении оказался в глупейшей позиции, потому как выяснилось, что выдвигаться ему не от кого. Разве только признать себя шутом гороховым и пойти от "Справедливой России". Таким образом, линия на мягкое удаление Путина провалилась. В положении, которое готовили для Путина оказался сам Медведев. Но это была линия Павловского. И он, естественно, ответил за провал.
 
Произошло то, что Путин очередной раз плюнул на элиты, и окапался на стратегических высотах, без взятия которых Медведев выдвинуться в президенты не сможет. И теперь, чтобы стать президентом Медведев должен сам выступить разрушителем тандема, т.е. решиться на оставку правительства или уже в следующем году отправляться преподователем в Сколково, если только эту блажь и дальше будут финансировать. А виновником всего этого в глазах медведевского Кремля является Павловский, который им несколько лет рассказывал, как мы сейчас обложим Путина и вынудим его уйти добровольно без шума и пыли.

Видимо, чувствуя приближение конца Павловский стал выступать с совершенно крамольными вещами, на что я уже обращал внимание. В последнем своём видео выступлении  он и вовсе перешел все рамки, взял и обвинил элиты в социальном расизме, да ещё выставил Медведева лидером этих ублюдков и расистов. Все это тоже очень забавно. Проиграв всё что можно, чувствуя неминуемое увольнение Павловский сам первый высказывается о своих заказчиках: Вы, господа, расисты и можете теперь увольнять меня художника и философа сколько вам угодно.

Впрочем, медведевските слили бы Павловского в любом случае, о чем мне неоднократно приходилось писать:

"Сурков с Павловским люди все-таки не лишенные ума, неужели они не понимают, что им никогда не простят их путинского прошлого. Александр Морозов в "Русском журнале" правильно написал, что для консолидации "медведевского большинства" нужна либо отставка правительства, либо выдвижение и Медведева и Путина на президентских выборах. Но есть и еще одно необходимое условие - избавление от одиозных фигур путинской эпохи.

Суркова и Павловского все равно сбросят за борт, только может быть чуть позже. Они нужны только для перехвата "Единой России" и аппаратной победы над Путиным. К тому же, Сурков и Павловский люди информированные и прекрасно знают истинную цену всей этой болтовне о модернизации. Не лучше ли самим сойти с коробля, не дожидаясь пинка под зад."

Понятно, что в случае неудачи с перехватом "Единой России" люди вроде Павловского также оказываются совершенно лишними для Кремля. Теперь остался вариант жесткой атаки на ЕР и Путина, а для этого нужны будут другие люди, очередь за Волошиным и Чубайсом. Павловский же всё-таки дождался пинка, хотя и успел в последний момент крикнуть "расисты".

Впрочем, полагаю, что только теперь для Павловского и может начаться настоящая жизнь. Человек, сказавший публично "расисты у власти" уже стал на путь борьбы с расизмом. Но, конечо, голову пеплом посыпать всё-таки придется...


Tags: Медведев, Путин, тандем, экспертное сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments