Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Марксистский бог

Еще несколько слов о религии и заблуждениях с ней связанных, а также о разных формах атеизма. Самое странное заблуждение, на мой взгляд, связано с тем, что люди полагают, что религия стоит на защите нравственности. Ой ли? Ведь очевидно, что торжество безнравственности и разгул самых темных страстей у нас идет параллельно с возрождением религии. Самые испорченные люди, которых я встречал в последние годы были религиозными и даже глубоко воцерковленными. Один из них не мог булочку в рот положить, чтобы не перекреститься, и при этом с удовольствием гадил на головы свои товарищей по службе.

 

Сами условия жизни при капитализме делают человека не более, чем предметом и инструментом для достижения корыстных целей другого человека. На этом построена вся система трудовых отношений, когда с одной стороны капитал, а с другой - наёмный работник. Для кантовского категорического императива здесь нет места. И религия ни коим образом не выступает против этой системы, а лишь покрывает её формальным благочестием, отчего система становится ещё более отвратительной, ибо насквозь пропитывается лицемерием.

Людей делает лучше не религиозная проповедь, а изменение системы отношений. В социалистическом обществе люди человечнее без всякой религии, потому что сама система человечнее. Человек там уже не средство, а цель. И это проявляется абсолютно во всем. Например, в социалистическом обществе школа готовит разносторонне развитую личность, потому что человек для неё - цель, а в капиталистическом массовая школа готовит наёмного работника, которому не нужно ничего лишнего. Человек здесь лишь средство, изготавливаемое для потребления капиталом. Но и элитная школа готовит не разносторонне развитую личность, а господствующую элиту - специфических идеологов, демагогов и управляющих. Всесторонняя человеческая развитость элите тоже вредна, так такой человек может выступить против бесчеловечной системы. И если быть честным, то трудно не увидеть, что церковь и религия играют важную роль в этой системе рабства, эксплуатации и подавления.

Но отрицая религию важно помнить, что атеизм бывает разный. Есть плоский механистический атеизм. Этот атеизм отрицает наличие в мире идеального и таким образом выплескивает с водой и ребёнка. Такой атеизм буржуазен, это атеизм либералов и дельцов биржи. Такой механистический атеизм, к сожалению, господствовал в СССР. Но люди всегда чувствовали его неполноту. Ведь «Есть, есть Божий суд, наперсники разврата». И поэт прав, такой суд действительно есть, потому что идеальное - реально. Совесть, правда, истина, любовь, красота, законы исторического развития - это реальность. И попрание этой реальности, как попрание любой реальности, обязательно наказывается. Таков закон. И в этом Бог, если кому угодно. Но идеальное - это не пустая абстракция, а конкретность, эта правда и истина, которую нужно увидеть в жизни, на Земле, а не на небе.

Касательно религии и церкви очевидная земная истина в том, что это институт, стоящий на защите системы лжи и насилия. Разряженные в золото, обласканные властью попы - это те самые попы, которые когда-то распяли Христа. С тех пор они многократно повторяли свой «подвиг», сжигая на кострах лучших людей и освящая самые гнусные порядки. Это не значит, что не может быть хорошего честного попа, такой поп возможен, но не может быть хорошей религии. Ищите истину на Земле, честно боритесь за неё и не надо больше никакой религии, а Бог будет с вами, потому что Бог - есть истина. Здесь всё очень просто. На самом деле к этой простоте сводится и Евангелие. В этом и наш «марксистский бог».

Tags: марксизм, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments