Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Путин выступил с программой альтернативной медведевской

К сожалению, не мог слушать Путина очень внимательно, но главное понятно. Премьер озвучил принципиально отличную от медведевской повестку. Речь очевидно идет о продолжении политики госкапитализма. Ни слова о ВТО, ни слова о приватизации, как-будто нет таких планов, ни слова о международном финансовом центре, ни слова о Сколково. Вместо четырех "и", Путин заговорил о "новой волне индустриального развития". Всё это неплохо, только непонятно, кто и как будет реализовывать эту политику, когда весь экономический блок путинского правительства стоит на принципиально других, неолиберальных позициях и опирается при этом на президента, поддержку Запада и крупный капитал?

Поэтому сегодняшнее выступление Путина - это предвыборная программа, причём программа, которая не может найти поддержку элит, но прямо обращена к населению. Отсюда следует, что нас ждет схватка. Мне представляется, что теперь уже ясно - Путин не поддержит Медведева, он пойдет сам или будет выдвигать другого кандидата. Наиболее реакционная часть элит, конечно, сплотится вокруг нынешнего президента.

Что еще бросилось в глаза. Путин был подчёркнуто уважителен к советскому опыту. И это естественно, так как его программа будет строиться и может строиться только на неприятии неолиберализма, проводником которого выступает Медведев. Путин позволил себе прямую дискуссию с президентом. Так он, по сути, поставил под сомнение необходимость снижения социальных налогов на бизнес. При этом Путин уклончиво сказал "будем искать варианты снижения", в то время, как президент дал команду "снизить". Путин, очевидно, пнул западных друзей президента, которые "прилетают к слабым, чтобы им посоветовать".

P.S. О ВТО Путин вспомнил только, отвечая на вопрос депутата Четверякова. При этом вспомнил без какого-либо энтузиазма, мол, уже 16 лет вступаем и ещё столько же будем. И, конечно, полная поддержка профсоюзной позиции по конфликту с РСПП, вокруг трудового законодательства. Бросилось в глаза, что в своём последнем слове,  в котором премьер отвечал на выступления лидеров фракций, он ничего не сказал о предложении Зюганова национализировать природные ресурсы. В контексте происходящего это можно воспринимать, как согласие.
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments