?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чаплин за роскошную жизнь попов, за десталинизацию и суд над коммунистами
возвращение
yakushef

Многие уже, наверное, слышали о замечательных откровениях  Главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что попы должны жить в роскоши. Это, мол, делает попов уважаемыми персонами и поднимает их общественный статус. Ни истина, ни любовь, ни правда, а мамона делает человека уважаемым. Попы должны быть во всех отношениях не хуже светских властей и капиталистов. Народ должен видеть, что попы - это тоже элита, а не херня какая-нибудь. Очень откровенно говорит Чаплин.

И после этого ещё находятся такие, кто считает, что церковь несет какое-то воспитательное, нравственно-этическое начало. Ленин напомню был атеистом, но при этом считал, что власть не должна по уровню жизни отрываться от народа. Тогда зарплата для работников госаппарата ориентировалась на средний заработок квалифицированного промышленного рабочего, а для коммунистов был введен партмаксимум. Советская власть считала безнравственной роскошь, особенно роскошь руководителей и коммунистов. И это было правильно. Когда в стране ещё столько бедности её руководители светские и духовные не имеют право на роскошь. Коммунисты это понимали без всякой церкви. Это я к тому, что нравственность - это не функция церкви, а следствие определенного способа производства. Правильная коммунистическая нравственность естественным образом вытекала из обобществленного производства и социалистического принципа солидарной ответственности. В то время, как чаплинское желание роскоши, отражает мир частной собственности.

И потом, если попы духовная власть, то и жить они должны, как власть. Нищий и ободранный поп был бы живым укором бизнесмену или губернатору, и вызывал бы подозрение в оппозиционности. Поэтому, господа попы, если вы власть, хоть и духовная, то извольте жить в роскоши.

Но Чаплин хочет не только роскоши. Он также успел высказаться  о наделавших шуму планах "десталинизации", разработанных президентским советом по правам человека, состоящим сплошь из самых огалтелых либералов.

"Для меня очевидно, что подобные предложения надо было сделать давно. Необходимо дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершённым большевистским режимом. Причём преступлениям не только Сталина, но и Ленина, Дзержинского, Троцкого. Надо увековечить память жертв кровавого большевистского переворота. Нельзя продолжать возвеличивать палачей, называя их именами улицы", - излагает любитель роскоши Чаплин.

Ну, и чем этот Чаплин отличается от Юргенса, Гонтмахера или проходимца Федотова?


Метки:

  • 1

По поводу тэга

Дело не в религии, дело в попах - пусть и многих, но не всех.

Вообще-то Чаплин говорил совсем о другом. Для верующего человека храм - это место, в котором обитает Бог, а Бог - самое дорогое. Вы же наверное покупаете подарки близким? Так вот, для людей религиозных любовь к Богу выше любви к родственникам. Так что ничего удивительного в облачении священников и убранстве храмов нет, это совершенно естественно.

  • 1