Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему Путин и бюрократия лучше Медведева и капиталистов

Понятно, что последние проблемы с атаками на ЖЖ, сайт «Новой газеты», как-то сами собой связываются с предстоящими выборами, расколом в верхах и отработкой спецслужбами приёмов по нейтрализации опасных сайтов. Тут ещё ФСБ со своей глупой инициативой по запрету Скайпа и Gmail. Только-только бабушки по всей стране освоили этот Скайп и балдеют от бесплатного видео общения, как и это хотят запретить.

«Независимая газета» резюмирует по этому поводу:

«Эксперты связывают все эти события с реакцией консервативной части элит на либеральные тенденции в политике последнего времени.»

Таким образом «Независимая газета» хочет сказать, что путинские готовятся придушить демократию и  свободу слова в России. К сожалению, я бы не стал исключать и такой глупости со стороны путинских, как, впрочем, и медведевских. И те и другие привыкли манипулировать массами, и те и другие очень хотят, чтобы люди формировали свои воззрения при помощи их штатных пропагандистов и не лезли бы в интернет, не писали бы и не думали. Всё потому, что и те и другие больше всего хотят господствовать, а для этого сознание людей должно быть в постоянном тумане.

И все-таки, со стороны путинских атака на интернет была бы значительно большей глупостью. Им-то как раз и может быть выгодна свобода слова. И вот почему. Глеб Павловский в статье «Медведев - тезисы против деградации» пишет:

«Политики отстаивают свои приоритеты. Медведев озабочен интересами тех, кто производит национальное богатство, материальное и финансовое. Путин представляет интересы тех, кто это богатство контролирует и распределяет через "вертикаль власти". Однако механизм распределения поглощает все больше ресурсов. Контроль поедает производство.»

Здесь Павловский, по сути, вынужден признать то, о чём мы пишем и говорим уже очень давно. В России есть и нарастает конфликт между бюрократией, сохранившей великодержавные привычки и понятия, и компрадорским капиталом, которому такая бюрократия не нужна.

Но дело в том, что бюрократия и капитал - это не одно и то же. Капитал реакционен по определению и не может изменить этой своей реакционности. Именно капитал сегодня требует антисоциальных неолиберальных «реформ»  , сокращения госрасходов, а значит и бюрократии и так далее. И он в силу своей природы не может вести себя по другому. Между тем, совершенно очевидно, что проводить человеконенавистнические неолиберальные реформы при наличии такого мощного оружия в руках масс, как свобода высказываться в интернете, штука весьма проблематичная. Поэтому именно неолибералы должны быть больше всего заинтересованы в том, чтобы заткнуть рты.

Что касается бюрократии, то она не является классом и не может иметь какой-либо устойчивой идеологии, зато может меняться под давлением необходимости. Сегодня бюрократия взяла на вооружение консерватизм, что значит «не трогайте нас, пусть все остается, как при Путине». Но очевидно, что такая идеология не работает и главное не может защитить бюрократию. Защиту бюрократия может найти только у масс, а для этого ей придется очень сильно сдвинуться влево.

Представьте выборы Путин против Медведева. Здесь уже будет совсем другой Путин, потому что мы получим ситуацию, когда Путин с массами против элит. Поэтому этого так боятся. Кроме того, такие выборы - это выборы, когда победитель получает всё, а проигравший всё теряет. А это значит, что схватка обязательно переместится на улицу. Ведь очевидно, что электорально Путин выиграет, и так же очевидно, что элиты с Медведевым не признают эту победу, а значит массам придется её добиваться на улицах. На мой взгляд, мы идем именно к такому сценарию. Понятно, кто здесь больше заинтересован в свободе слова и функционировании интернета. Ирония истории здесь в том, что обороняться от революции придется оранжистам, а революционерами станут вчерашние охранители.  

Вообще, чекистам пора понять простую вещь, что основа национальной безопасности не в тотальном контроле, а в подлинной демократии, когда власть опирается на массы и действует в их интересах, когда между властью и народом нет пропасти. Такой настоящей демократии, конечно, нет в «демократиях» Запада. Там создана, какая-то «демократия напёрсточников». Шарик ловко гоняется между двумя-тремя партиями, а избиратель всегда проигрывает.

Путь к настоящей демократии лежит только через национализацию средств производства и «экспроприацию экспроприаторов» . Сделайте экономику общественной, чтобы люди это понимали, чувствовали и ценили, тогда ненужно будет затыкать рты.

Tags: Медведев, Путин, демократия, новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments