Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Фильм "Запрещенный приём" (Sucker Punch, 2011)

Фильм "Запрещенный приём" - это, конечно, никакое не фэнтази, а притча, хоть такого жанра, похоже, и нет в списке современных киношников. Очень полезная и своевременнная притча о том, что человека нельзя сделать рабом, если он сам с этим не согласен.

Рабство - это всегда согласие на рабство. Человек сломан, не видит путей к сопротивлению, не верит в себя и просто выживает, его убедили, что дергаться бессмысленно и что другого выхода нет. Вот он и не дергается, соглашаясь со своей жалкой участью. Для успокоения ему дают водку, сигарету и попа. Поэтому, рабство - это позор. Ведь всегда можно выбрать отказ от рабства. Всегда можно найти путь к сопротивлению и борьбе. Даже маленькая беззащитная девочка может восстать.

В фильме маленькая девочка бросает вызов системе и погибает. Но даже в этой гибели читается победа. И эта правда. Погибший в борьбе против рабства победил тем, что восстал. Победа содержится в самом восстании, так как восставший уже свободен. Даже, если он погибнет, то он уже добился своей цели. Лучше погибнуть свободным человеком, чем жить в борделе и концлагере, в который превратили наш мир властьимущие.

Героини фильма преображаются, когда соглашаются принять участие в восстании. В их жизни впервые появляется настоящий смысл. В них возникает способность к самопожертованию, хотя раньше в их мире никто не рисковал собой ради другого.

Восстание не может быть бессмысленным, даже если оно бессмысленно с виду и обречено на поражение. Восстание угнетенных должно приветствоваться всегда, в любом случае. Даже, если это восстание "приморских партизан". Впрочем, "мы пойдем другим путем".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments