Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

За единый блок антиоранжевых сил. Правда возникает вопрос, где была Витренко, когда Ющ разгонял Раду

 
Бесчинства украинской милиции - шаг к установлению неофашистской диктатуры. Заявление Председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко
15/10/2007

14 октября 2007 года в Киеве, на Крещатике, украинская милиция и спецназ избивали участников антифашистской акции, среди которых были кандидаты в народные депутаты Украины и депутаты органов местного самоуправления. Избивали женщин, людей пожилого возраста.

Заявку на проведение мирной антифашистской акции "Вечная память погибшим от рук фашистов и их пособников из ОУН-УПА" в Киеве 14 октября 2007 года подали Прогрессивная социалистическая партия Украины, Партия "Киевская Русь", Всеукраинская профсоюзная организация "Конфедерация труда Украины", Всеукраинская общественная женская организация "Дар жизни". Никаких запретов решениями судов или ограничений в соответствии со статьёй 39 Конституции Украины на проведение заявленной акции не было.

С самого утра, с 7:00, милиция начала бесчинствовать с избиения и ареста мирных граждан, в руках которых не было никакой символики, никаких транспарантов. Милиция применяла силу даже к тем, кто сел на землю, демонстрируя мирный характер своих намерений. Было избито более семидесяти человек. Среди пострадавших - кандидаты в народные депутаты Украины от ПСПУ, депутаты местных советов от Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" Л.Корсакова (депутат Луганского областного совета), В.Иванов и В.Шарейко (депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым), В.Ревинская (депутат Евпаторийского городского совета), В.Ломейко (депутат Киевского районного совета города Симферополя), И.Меркулов и Т.Иванченко (депутаты Симферопольского городского совета), А.Харитонов (депутат Луганского городского совета), Л.Бондарь и С.Тишкина. Восемь человек было арестовано и увезено в Соломенское районное отделение внутренних дел (РОВД) города Киева.

Препятствуя проведению акции, милиция перекрыла Крещатик и подходы к нему металлическими щитами. Людей не выпускали из метро. В момент вручения полковнику милиции копии уведомления на право проведения мирной антифашистской акции Владимиру Цымбалюку - кандидату в народные депутаты Украины, депутату Харьковского областного совета, официальному представителю ПСПУ в Центральной избирательной комиссии, ответственному секретарю Конфедерации труда Украины - заломили руки, применив физическую силу, затащили в милицейскую машину и увезли в Голосеевское РОВД города Киева.

Применяя грубую физическую силу, милиция не подпускала к месту сбора на Бессарабскую площадь людей, желающих принять участие в мирной акции, а также журналистов газет "Народная оппозиция" и "Предрассветные огни".

Группы демонстрантов на Крещатике были окружены несколькими шеренгами милиции и спецназа. Любые попытки выйти из оцепления (даже в туалет или к личным вещам, находящимся в офисе ПСПУ) грубо пресекались милицией.

На требование моё и Владимира Марченко к полковнику милиции предъявить нам документы, на основании которых милиция производит подобные действия, полковник милиции ничего нам не предоставил в установленном законом порядке.

Примерно в 12:30 более сотни спецназовцев учинили откровенный погром демонстрантов. Перейдя за металлические щиты, они руками и ногами избивали демонстрантов, невзирая на их пол и возраст. Двенадцать человек было арестовано и отправлено в различные районные отделения милиции города Киева.

Около 15:30 за попытку пройти к своим вещам, находящимся в собственной машине, милиция схватила Валерия Иванова - кандидата в народные депутаты Украины от ПСПУ, депутата парламента Крыма, члена Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым, секретаря рескома ПСПУ Автономной Республики Крым, члена Президиума ЦК ПСПУ - и отвезла в Шевченковское районное отделение милиции города Киева.

Грубейшим образом нарушая Конституцию Украины, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, законы Украины "О политических партиях" и "О выборах народных депутатов Украины", милиция и спецназ своими преступными действиями воспрепятствовали участникам антифашистской акции пройти по заявленному маршруту. Были нарушены конституционные и конвенционные права и свободы граждан.

Совершенно очевидно, что преступные действия милиции были обусловлены политическими установками президента Украины Ющенко и оранжевым реваншем на досрочных парламентских выборах. Именно президент Украины Ющенко присвоил звание Героя Украины агенту Абвера по кличке "Тарас Чупрынка", командиру батальона "Нахтигаль", выполнявшего полицейские и карательные функции по заданию гитлеровцев, заместителю командира 201-го полицейского батальона, командиру УПА, награжденному гитлеровцами двумя "железными крестами" и двумя медалями Роману Шухевичу. Ющенко своим указом объявил о праздновании 65-летия УПА на государственном уровне, что по сути реабилитирует пособников гитлеровцев из ОУН-УПА.

В прямом телеэфире Пятого канала 14 октября 2007 года в передаче "Майдан" кандидат в народные депутаты Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона", один из лидеров этого блока Юрий Костенко заявил о планах оранжевого большинства (БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны") в будущем парламенте: реабилитация ОУН-УПА, запрет КПУ и ПСПУ и признание врагами Украины всех тех, кто не разделяет их, по сути, неофашистскую идеологию.

Я заявляю, что Украина - на пороге установления неофашистской диктатуры. И в случае легализации парламента шестого созыва - установление антиславянской неофашистской диктатуры неизбежно.

Происходившие 14 октября 2007 года бесчинства в Киеве, вышеназванные указы президента Ющенко и заявление Юрия Костенко - тому подтверждение.

В дополнение к аргументам, высказанным мною в Обращении к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу от 8 октября 2007 года, я предупреждаю о грозящей Украине опасности. Единственным способом помешать установлению неофашистской диктатуры является отказ Партии регионов и КПУ от принятия депутатской присяги и проведение новых парламентских выборов, пойти на которые необходимо единым блоком, объединив в нём все антиоранжевые силы.

Наталия Витренко

15 октября 2007 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments