Previous Entry Поделиться Next Entry
Павловский, плакатный неолиберализм и одно странное заблуждение
возвращение
yakushef
На днях я было испугался за Павловского, а тут заглянул в "Русский журнал" и снова увидел нормального, не рефлексирующего по пустякам Глеба Олеговича. Его статья "Медведев обещает избирателям защиту от коррупции и некомпетентности" прекрасный пример самой откровенной и бессовестной апологетики медведевского неолиберального поворота.

Статья написана в совершенно плакатном стиле, что ясно указывает на то, что компрадоры и неолибералы уже стали боевым лагерем. И господин Павловский там один из ответственных за агитацию и полевую типографию. Но это всё, в общем, понятно и мало интересно.

Значительно интереснее было бы увидеть противоположный лагерь. Ведь даже Павловский в своей плакатной статье говорит, что у модернизации есть враги. Но, где развернуты боевые порядки этих партизан - не ясно. Посему многочисленные желающие присоединиться к их рядам блуждают в неизвестности и от отчаяния даже пишут открытые письма товарищу Сечину. Я вот на открытые письма не решаюсь, но тоже хочу встать в строй врагов модернизации, о которых пишет Павлвоский. Но боюсь, что опять не позовут.

В 91-м я, как и большинство, поддержал ГКЧП. Глядя на толпу у БД, очень ждал, когда и нас позовут. Тайно надеялся, что в подъехавших к БД танках сидят подготовленные кгбшники, которые сейчас всех здесь правильно нейтрализуют. Я был ужасно наивен. Нас никто не позвал, в танках сидели перепуганные срочники, а кгбшники спешно перебегали под новые знамена.

Как видите, опыт печальный и не предполагающий ничего хорошего. И все-таки, будучи неисправимым оптимистом, я продолжаю надеяться, что в этот раз что-нибудь да получится.

Хочу только сделать одно замечание по статье господина Павловского. Понятно, что такие плакатные статьи дискуссии не подразумевают. Здесь требуется встречный плакат. И всё-таки. Господин Павловский называет предпринимателей "производящим классом". Увы, это, к сожалению, весьма распространенное и странное заблуждение.

Современный капиталист - это просто держатель акций и капиталов. Обычно он живет за большим забором на Рублевке или в Лондоне, имеет весьма условные представления об окружающем мире, является почти сумасшедшим и общается только со своими агентами, на предмет увелечения капитала путем спекуляций, подрывающих реальное производство. Конечно, есть и активные представители. Но это мало что меняет. Капиталист давно превратился в ненужного паразита. Производительные силы могли бы развиваться значительно быстрее и качественнее, если бы им не мешали перегородки частной собственности и интересы частных собственников. Истинными производителями являются рабочие и инженеры, над которыми капиталисты издеваются самым непотребным образом. Степень обобществления общественного производства достигла такого уровня, что частый капитал стал им помехой. Противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения обострилось сегодня, как никогда ранее. Оно уже буквально вопиёт о разрешении.

Чтобы производить различные машины, продукты, бытовую технику, одежду, создавать новые предприятия нужные обществу требуется заменить капиталистов и рынок общественным планированием.

Очень смешно слышать весь этот лепет на предмет того, что капиталисты создают рабочие места. Можно подумать, что Прохоров с Потаниным и Дерепаской могли бы сами жить в своих цехах и понемногу варить там металлы, а они по доброте пустили туда рабочих. Без капиталистов рабочих мест было бы больше, экономику бы не лихарадило, а труд не превращался бы в каторгу. Капиталисты и есть паразиты, сосущие кровь общества.

  • 1
//Очень смешно слышать весь этот лепет на предмет того, что капиталисты создают рабочие места...//

+1000

Павлавский попался и подпадает под экзекуцию.
Старый дурак, играет на раскол тандема, это даже кошерной оппозиции не позволено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account