Previous Entry Поделиться Next Entry
Так и умру непонятым :(((
возвращение
yakushef

Даже у хороших и правильных людей вызвал некторое непонимание мой пост  по Ливии. Печально вздыхаю от того, что очредной раз оказался непонятым. И все-таки еще раз пытаюсь объяснить. Вешаю здесь вопрос блогера red_swift , как очень характерный, и мой ответ из ливийской ветки. 

 

red_swift :

"Но нужно признать, что ливийское бессмысленное жлобство закончилось само, от собственной бессмысленности и без всякого НАТО".

Хотелось бы понять закономерности и направление этого самозагнивания.
Не похоже что там пролетарская революция, значит что-то другое и несовсем прогрессивное, иначе НАТО не поддерживало бы т.н. повстанцев.

Насколько такая оценка ливийских событий соотносится с "красным путинизмом"?
Нужно ли в РФ поддерживать либерально-компрадорское чудовище, которое "по ливийской теории" только и сможет заставить народ искать чего-то лучшего, чего-то радикально-коммунистичего?? ))

yakushef :

:) Не воспринимайте всё так буквально. Либеральное чудовище поддерживать не нужно, но это еще не значит, что путинизм не имеет внутренних оснований для загнивания и что сам по себе он имеет много смысла. В том то и дело, что путинизм получает реальный смысл только в своём поражении, когда становится ясным, что он должен стать красным, чтобы окончательно не проиграть. Буржуазный путинизм был изначально обречен, мы его поддерживали, но все время говорили ему об его обреченности и тупиковости, говорили, что нужно идти значителеьно дальше. Теперь вопрос, как путинизм понял этот урок, которыйй дали ему не мы, а сама жизнь.

По Ливии. А какой смысл в этой джамахирийской сытости, чем она отличается от относительной сытости норвежцев. Реализация небольшого нефтянного потребительского рая посреди всеобщей катастрофы. У меня всё это даже сочувствия не вызывает. Ну, заберет у них империализм нефть, да и хер с ними.



  • 1
Ну, заберет у РФ империализм нефть, да и хер с ними.

+
надо поменять заберет на отберет, хер на хуй, с ними на с нами может понятней будет.

да, уже отбирает. У нас тут есть некий шкурный интерс, впрочем, тоже не слишком большой, так как не слишком-то и перепадало. Понимаете, если и стоит биться против империализма, то не за нефть, а за правду. Нужно предложить что-то другое, вместо конкуренции жлобств. Мы с вами гадами деремся не потому, что хотим сами на своей нефти жлобстовать, а потому, что хотим мир по другому устроить, без деления на господ и рабов, а для этого нам, конечно, нефть тоже нужна. Тогда я понимаю. А так вот не греет. Большинство, конечно, против чтобы, скажем, западу сдали всю нашу нефтянку, потому как есть некий шкурный интерес. И я против. Но вот завтра сдадут, приватизируют Роснефть, Транснефть, Газпром все поплюются, но драться не полезут. А уж чего за ливийское лезть?

Если бы ливийское "жлобство" было снесено изнутри пролетарской революцией, то естественно никто бы не сожалел о лево-буржуазном реформизме Каддафи, также как и о путинской суверенной демократии.
Но в данном случае, когда суверенитет и ресурсы заполучает империализм, произойдет махровая социальная катастрофа, под нож пойдет в первую очередь самое "жлобское" (с точки зрения империалистов и либеральных маньяков): образование и медицина, жилье, пенсии, какая-то независимая промышленность и наука (или по-крайней мере ее возможность).. даже если они и были не большие, или если они и при Каддафи в последние годы сокращались.

Точно также мы не равнодушны и к тому, что "нашу" "нефтянку" сольют юргенсам и разным западным дядям - именно из-за социальной катастрофы и потери суверенитета, что несколько затрудняет в будущем саму возможность социалистической революции.

Поэтому я не понимаю, как можно одновременно ужасаться либеральному перевороту в РФ, но при этом оставаться равнодушным к тому, что империализм жрет еще одну относительно независимую страну ??

Что касается критики путинизмов, каддафизмов и других третьих путей, то она должна основываться не на ожидании полевения их лидеров, а только на нормальной, классической, большевистской работе с пролетарскими массами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account