Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько будет стоить гибель человечества и кому предъявлять иск по этому поводу?
возвращение
yakushef
Капитализм всё-таки фантастически глуп. Сегодня пишут, что власти Японии могут национализировать компанию ТЕРСО, являющуюся оператором аварийной станции. Причем, национализировать её нужно, чтобы помочь оплатить расходы, связанные с ликвидацией аварии. Компании могут быть предъявлены огромные претензии на возмещение ущерба. Эта уверенность, что всё можно пересчитать в деньгах и предъявить кому-то иск просто поражает. Впечатление, что, если капитализм приведет цивилизацию к гибели, то последний чудом оставшийся в живых человек будет искать, кому бы предъявить иск на возмещение ущерба.

Российские власти, когда страна горела прошлым летом, сожалели, что у нас нет практики страховать дома и урожаи. Они не хватались за голову по поводу изменения климата, не обдумывали экстренные меры по сокращению выбросов, не инициировали серьезных научных исследований, а тоже считали деньги. Можно подумать, что, если бы Россия вся сгорела, но при этом была бы застрахована, то всё было бы нормально. Цель капитализма - увеличение стоимости, и если стоимость увеличена или хотя бы есть кому предъявить иск на её увеличение, то какая разница, что всё кругом погибло. Им даже не приходит в голову задаться вопросом, кто и кому будет оплачивать ущерб, когда все умрут. Сейчас принято говорить, что это никого не ипёт (извиняюсь за грубость).

  • 1
Бумажно-виртуальный телец подменил собою реальность))

Вот тут я с вами полностью согласен.

Мне тоже кажется бесконечной глупостью копить деньги на старость при этом не заботясь о том А КТО будет за эти деньги в старости для вас что-либо делать И ЗАЧЕМ ему это будет надо.

Деньги - это ведь по сути своей общенания. Копить себе обещания называя это заботой о будущем... потрясающего масштаба глупость.

Я думаю что исходит это от недоверия состоятельности собственных детей. Копят именно деньги потому что надеятся что предъявить их к фактическому исполнению удастся кому-то другому, НЕ собственным детям. Якобы кто-то другой придёт и за вот эти накопленные на счетах циферки обеспечит всеми необходимыми благами.

А кто этот кто-то другой?

И вот на этом вопросе обычно у накопителей пенсионных фондов наступает паническая безответная истерика. Задумываться над ответом на этот вопрос и пытаться понять как будет работать исполнительный механизм реализации накопленных ожиданий в материальные блага - страшно и не хочется.

А как этот самый механизм НЕ срабатывает мы уже наблюдали в период "дефолта" в пост-СССР.

И всё одно не наука.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account