?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Антирелигиозная комедия "Пол. Секретный материальчик".
возвращение
yakushef
Мне представляется, что фильм "Пол. Секретный материальчик" относится к хорошему кино. Причем,  это не только хорошее, но еще и смелое кино. "Пол" - это антирелигиозная комедия. И я не думаю, чтобы в современной России, где попы и муллы уже чуть ли не управляют государством, кто-нибудь осмелился бы снять такой фильм. Подождите и вы увидете, что даже прокат такого кино вызовет истерику "святых отцов".

Начну с небольшого рассуждения о кино вообще. Хорошое художественное кино, это всегда такое кино, которое правильно отражает действительно важные, можно сказать сущностные, моменты действительности. Таким образом, хорошее кино - это всегда реалистическое кино, даже, если это реализм в форме фантастики. Под реализмом нужно понимать не формальное внешнее соответствие, а то, насколько точно художественное произведение передаёт типичные характеры и проблемы своего времени. Поэтому хорошее кино всегда легко узнаётся и выделяется из мутного потока своей естественностью, чем лучше кино, тем меньше в нем характеров надуманных, высосанных из пальца.

Мне представляется, что фильм "Пол. Секретный материальчик" относится к хорошему кино. Причем,  это не только хорошее, но еще и смелое кино. "Пол" - это антирелигиозная комедия. И я не думаю, чтобы в современной России, где попы и мулы уже чуть ли не управляют государством, кто-нибудь осмелился бы снять такой фильм. Подождите и вы увидете, что даже прокат такого кино вызовет истерику "святых отцов".

В фильме "Пол" очень просто и естественно показано, что для того, чтобы быть добрым, порядочным, способным на жертвенность ради ближнего человеком вовсе не нужно быть верующим, а равно наоборот. Одноглазая девушка в майке "Иисус Христос убивает Дарвина" приобретает подлинно человеческие нравственные качества лишь после того, как инопланетянен Пол избавляет её от религиозного дурмана. Религия же научила её только озлобленности и ханжеству. И разве в нашей настоящей жизни мы не видим, как вместе с невежеством распространяется религия, а вместе с религией озлобленность и ханжество. Отец девушки - безумец с Библией и ружьём очень напоминает господина Чаплина, религиозная слепота толкает его на преступление и убийство. 

Действие фильма происходит в США - самой демократичной и правильной стране нашего мира. Правительство этой страны, выудив у пойманного инопланетянина все сведения, теперь собирается умертвить его и разобрать на органы в каких-то коммерческих целях. Типичный такой капиталистический подход к людям. В общем, фильм проходит на естественном фоне того, что элиты - это воры, убийцы и обманщики. Элиты жестоки и невежественны и от них нужно спасаться, чем герои фильма и занимаются. Образ элиттоже вполне естественен, понятен и соответствует действительности. Такие они и есть, что в США, что в России.

Таким образом, кино полезное, смотрится легко и с удовольствием.

  • 1
"отцы" завопят, можешь даже не сомневаться. Хуже только то, что к ним и охмуренные дети присоединятся...

  • 1