Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Фотовыставка «Українська Повстанська Армія: історія нескорених»

Как сообщает </a>kvshurov
</em>
Выборы выборами, а страна готовится отмечать очередной «юбилей» - 65-летие УПА.
В этой связи среди всевозможных шествий, митингов и круглых столов организаторами торжеств запланировано ещё одно мероприятие – фотовыставка «Українська Повстанська Армія: історія нескорених», которая будет проведена под эгидой ЦДВР – «Центра досліджень визвольного руху» и Института национальной памяти.
По-видимому, это будет римейк выставки, которую уже привозили в Киев летом этого года. Тогда она проходила в т.н. «Украинском доме» (бывш. Музей В.И.Ленина).
Теперь же выставка откроется не где-нибудь, а на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве."
Как пояснил представитель музейного комплекса, «это – факт нашей истории, мы честные люди, и мы должны это освещать. Идея выставки – примирение».
По его словам, выставка будет открыта в соответствии с указом президента Виктора Ющенко.
«У нас есть ветераны вооруженных сил и ветераны УПА», – так представитель музея ответил на вопрос, не будут ли ветераны протестовать против выставки в честь боевиков, сражавшихся против советских войск.
По поводу места проведения выставки неплохо высказался вице-премьер Д.Табачник: «Негоже в православном храме проводить магометанскую молитву. Негоже католикам врываться в синагогу. Для католиков есть костелы, для православных – храмы. Точно так же нужно уважать любой момент истории. Если в Канаде есть музей и коллекции, связанные с ОУН-УПА, там никто не пытается и считает ненормальным проводить выставки, связанные с освободительными движениями Федорова, Сабурова и Ковпака». Проведение выставки на территории Мемориального комплекса – «проявление приспособленческой и холуйской позиции директора музея и руководства музея в целом. Есть музей истории Украины, и там можно изучать любые позиции, организовывать любые выставки. А это – музей Великой Отечественной войны». </font>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments