Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Поможет ли капитализму землетрясение в Японии?

Русские неолибералы, самые радикальные и безбашенные  неолибералы в мире. Это, в общем, и не удивительно. Все-таки у нас русских действительно широкая душа и настоящий размах. Судите сами. Юля Латынина в полном восторге от того, что произошло в Японии. Ведь теперь наконец-то японский капитализм сможет показать себя. Латынина – это пример того, что настоящий верующий в рынок неолиберал должен был увидеть в японском землетрясении:

«Сегодня кончилась японская продолжительная рецессия, и начнется взрывной рост японской экономики, сравнимый с ее ростом после войны. Под это дело, думаю, они еще срежут социальные программы, пенсии, и так далее.»

Латынина здесь впадает в настоящий экстаз. Капитализм теперь срежет пенсии и попрет, попрет вперед и вверх. Только русские неолибералы так безоглядно любят капитализм. Если, капитализму для развития нужны разрушения, то даёшь разрушения и гору трупов. Пусть сильнее грянет буря. Буревестник был бы озадачен при виде такой фурии.

И всё же позволю себе усомниться в том, что теперь Японию ждет бурный рост. Количество избыточных с точки зрения капитализма производительных сил в мире столь велико, что японское землетрясение мало что меняет. Скорее всего, землетрясение будет поводом закрыть производства в опасной и дорогой Японии. Капитал сегодня столь гибок и космополитичен, что совершенно непонятно как можно заставить его вкладывать в восстановление Японии. И главное – зачем?

Скорее всего, в нынешних условиях глобального капитализма, всё будет наоборот. Япония станет ещё одной гирей, тянущей на дно глобальный капитализм. У этой страны слишком большой госдолг, 225% ВВП. На его обслуживание уходит половина бюджета. Никакой расчистки пространства для экономического роста землетрясение не совершило. В этих условиях, государственные расходы на восстановление – это прямой путь к дефолту и банкротству. Между тем, Япония одна из тех стран, чьё банкротство означает паралич всей финансовой системы капитализма с непредсказуемыми последствиями.

У революционного буревестника больше оснований с удовлетворением наблюдать за гибнущей Японией, чем у сумасшедшей неолиберальной фурии.

Tags: кризис, экологическая катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments