Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

О Навальном

Меня уже несколько раз просили написать что-нибудь об Алексее Навальном. Если честно, то  мне этот персонаж был мало интересен и абсолютно понятен. Ну, делает человек политическую карьеру на разного рода разоблачениях, которые ему любезно сливаются. Что здесь нового? На Западе такого товара полно - девать некуда. В России же действительно политическую карьеру больше принято делать верной службой в структуре. Навальный пошел другим путем и выиграл. Он теперь "жених на всех свадьбах и покойник на всех похоронах". Парень, что называется раскрутился.

Фальсифицировать можно всё даже протест против фальсификаций, остроумно заметил когда-то Мих. Лифшиц. Вспоминаю эту цитату всякий раз, когда смотрю на бурную деятельность Алексея Навального. Ещё из памяти всплывает борец с привилегиями Борис Ельцин трясущийся на троллейбусе или старом "москвиче" в направлении районной поликлиники. Тоже очень популярный был персонаж. Покапавшись в истории можно найти множество более или менее успешных "навальных" и всякий раз это были жулики и проходимцы. И тем не менее, им всегда удавалось собрать вокруг себя публику. Здесь, в общем, нет ничего удивительного.

Не сомневаюсь, что в разоблачениях Навального действительно много правды, а "Единая Россия" действительно в значительной степени "партия жуликов и воров", как, впрочем, и любая парламентская партия. Но Навальный умышленно упускает это "впрочем". Он не выступает против системы буржуазного парламентаризма, потому что сам является частью этой системы. А значит, по сути, он такой же "вор и жулик". Обратите внимание, что при всём своём "радикализме" Навальный подчеркнуто системен и договороспособен. Он очень хорошо чувствует, куда сегодня бить можно, а куде не следует. Поэтому не спешите очаровываться. Навальный - не народный трибун, а банальный буржуазный политикан, он не пойдет, как братья Гракхи на смерть ради народных интересов. Он даже их не озвучит никогда. А то, что в крупных компаниях (не только российских, а по всему миру) воруют и занимаются махинациями, то об этом хорошо известно и без Навального.


Tags: Навальный, демократия, дурь, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments